Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Будзьма» за культурный диалог

«Будзьма» за культурный диалог

Актуальные проблемы популяризации национальной культуры обсудили брестчане и приглашенные эксперты во время круглого стола в Бресте.

Дискуссия на тему «Беларускае - самае маё?» собрала 1 декабря известных культурных деятелей региона. Всего на мероприятии присутствовали около 30 человек, среди них актеры, художники, музыканты, писатели и журналисты. Во время обсуждения особый акцент был сделан на популяризации местных творцов, выходцев из Бреста и области.

В начале мероприятия присутствовавшим продемонстрировали видеоопрос, который провели накануне встречи на улицах Бреста. Его героям предлагалось ответить на один вопрос, знают ли они музыкантов, художников, поэтов из Бреста или Беларуси. Результаты оказались удручающими. Большинство опрашиваемых затруднились ответить, другие (в основном молодежь) вспоминали известные группы «Дай Дарогу!» и «Ляпис Трубецкой».

Присутствовавший на встрече известный брестский художник Александр Григорьев в беседе с корреспондентом «БГ» отметил, что корень этой проблемы кроется не в людях, а в самих творческих людях. «Уровень художников у нас не высок. Если будет больше высококлассных творцов, будет и заинтересованность со стороны людей. Как только у нас появятся гении - люди обязательно придут», - отметил он.

Координатор гражданской кампании «Будзьма беларусамі!» по Брестской области Дмитрий Назаров считает, что люди повернуты к местным культурным деятелям, мягко говоря, спиной, потому что о них распространяется недостаточно информации. «Никто о них не знает. У людей складывается мнение, что все белорусское - это неинтересно и не цепляет. А как только какой-нибудь наш коллектив переезжает границу, то к нему сразу приковывается общественное внимание. Однако о наших талантах не надо писать для галочки. Их надо подавать под интересным соусом, чтобы человека зацепило и он начал интересоваться этим художником, певцом и так далее», - рассуждает собеседник «БГ».

Организаторы рассчитывают, что вскоре некоторые из поднятых на круглом столе проблем будут озвучены в отделе культуры облисполкома. Таким образом планируется наладить диалог и сотрудничество в этой сфере с представителями местной власти.

«Будзьма» за культурный диалог

«Будзьма» за культурный диалог

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 107

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 111

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 87

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
669