Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лёха Чыканас: «На «саўрыменнам беларускам языке» общается подавляющее большинство населения»

Лёха Чыканас: «На «саўрыменнам беларускам языке» общается подавляющее большинство населения»

Поэтический вечер «Философия осени», состоявшийся 19 ноября в Гобеленовом зале Брестского центра молодежного творчества, так и остался бы рядовым обменом рифмами авторов различных поколений, если бы не визит минского барда-хулигана Лёхи Чыканаса.

Корреспондент «БГ» не преминула поинтересоваться у автора строчек «Грациозная шея - излишняя роскошь для наших времен» и «Хімія, хімія, ты, малая, ждзі міня» причинами его пристрастия к подзабытой поэтике декаданса и белорусско-русской трасянке.

- Алексей, что занесло Вас из столицы в Гобеленовый зал ЦМТ?

- В Бресте у меня много друзей и коллег по ретрансляции музыкального селф-мейда. Поэтому, когда поступило приглашение выступить в Центре молодежного творчества, я с радостью его принял. Кроме того, меня очень привлекает само название «Гобеленовый зал». Сразу возникают ассоциации со средневековыми куртуазными трубадурами, разве это не забавно?

- Вы часто поете о далеко не светлых людях. Героини Ваших песен - кокаинетки, шпионки, патологические лгуньи, герои - сутенеры, мерзкие карлики, бандиты. Почему они в центре внимания?

- Зачем сразу так? Можно сказать по-другому: герои моих песен - жертвы постиндустриального общества, личности, склонные к риску… Мне сложно сказать, почему эти типы вылазят на свет из моего подсознания. Может быть, потому что в жизни я тихий и скромный пользователь Интернета. Зато, когда выхожу на сцену, сразу превращаюсь в эдакого хищного крунера-серцееда. Демонический темперамент так и прет! (демонически смеется).

- Не загоняют ли Вас самого такие темы в хандру? Ведь если ты не Пушкин, то осень не способствует бодрому состоянию духа.

- Бодрое состояние духа у меня возникает тогда, когда я занимаюсь любимым делом. Я люблю выступать перед публикой осенью, весной, зимой и летом. Пора года не имеет для меня значения, если есть слушатели. Концерты для меня - одно из немногих средств приятной коммуникации с людьми. Столько адреналина, какая тут может быть хандра?

Справка «БГ»: Лёха Чыканас - автор-усилитель собственных песен, участник фестивалей «Этномеханика» в Санкт-Петербурге (2008 г.) и DACH в Минске (2009, 2010). Имеет нездоровую склонность к бумаго- и сайтомарательству. На протяжении 10 лет являлся штатным корреспондентом культовой минской газеты «Навiнкi». Публиковался в «Музыкальной газете», «7 Нот», Taboo и др. Автор сценария художественного фильма «Случай з пацаном» (реж. С.Лобан, 2001 г.), автор пьес и сторибордов для комиксов.

- Некоторые из Ваших песен написаны на трасянке, например, «Рэстаран «Бабруйск», «Хімія», «Вонтыд мэн». Для чего нужна такая стилизация? И стилизация ли это вообще?

- Вы затронули очень серьезную для меня тему. Я считаю, что существует «высокая беларуская мова», на которой разговаривает небольшое количество образованных людей, настоящая культурная элита общества, и «саўрыменны беларускі язык», на котором общается подавляющее большинство населения.

Сейчас в обществе идет противоборство двух культур: ортодоксальной «деревенской» культуры и молодой, к сожалению, только формирующейся белорусской городской культуры.

Меня всегда привлекала эстетика народного карнавала. В современной белорусской «деревенской» культуре данная праздничная традиция практически полностью выродилась и подменяется плохо срежессированным искусственным суррогатом «принудительной обрядовой самодеятельности». Молодая городская культура искренняя. Сюда можно отнести и граффити на стенах домов, и флешмобы, и проведение разнообразных неофициальных концертов и квартирников.

К чему я все это рассказываю: несмотря на то что я убежденный «воинствующий» горожанин, в своих песнях иногда обращаюсь к темам и героям, характерным для «деревенской» культуры, и тогда, естественно, пользуюсь «саўрыменным беларускім языком».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 128

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 96

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 104

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 145

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 9 072

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 294