Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Трихинеллез, или «одутловатка». Как не заразиться?

Трихинеллез, или «одутловатка». Как не заразиться?

В нашей области, как и в республике, периодически возникают групповые заболевания трихинеллезом, которые в основном связаны с употреблением мяса диких кабанов, не прошедшего ветеринарную экспертизу.

Пострадавшими были люди, которые употребляли дичь в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также в виде бутербродов из сырого свиного фарша. Среди тех, кто употреблял эти «деликатесы», была не только одна семья и ее родственники, но и большие кампании, праздновавшие дни рождения, свадьбы и др. Нередкими были групповые заболевания, связанные с употреблением домашней свинины. Их причиной являлись больные свиньи, съевшие отходы охотничьего промысла, а также содержащиеся в сараях, где имело место проникновение крыс.

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2 - 4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38 - 40 С, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких.

Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.

В соответствии с Санитарными правилами 3.2.-21-15- 2006 «Профилактика трихинеллеза» в нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:


На частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки).
Не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 м).
Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны использоваться в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.

Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, не надо везти в ветеринарное учреждение всю тушу. Достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 граммов.

Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений. На селе вам помогут ее организовать и доставить в ветеринарное диагностическое учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.


Нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов.
Нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.
Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению! Не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса), а тем более пробовать сбыть ее на стороне, что влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием.
х0 B ожет есть и сало. Еще одно любимое с детства блюдо - омлет. Один из пунктов здорового питания - приготовление пищи без соли.

 

Илья Митько, солист группы «Леприконсы»

Он всеяден и на звание гурмана не претендует. Больше всего любит пирожное «Картошка», шоколад «Аленка» и оршанскую тушенку, с которой готовит макароны по-флотски. С возрастом стал задумываться о правильном питании. Отказался от пива и кофе и полюбил кисломолочные напитки, особенно «Кумыс» и «Айран».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 27

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 36

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 32

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 42

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 51

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 54

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 35

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 46