Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Больше 36 тысяч подписей передали в Администрацию президента противники завода АКБ под Брестом

В Администрацию президента передали обращение и 36 809 подписей жителей Бреста, которые выступают против строительства аккумуляторного завода недалеко от города. Об этом сообщил TUT.BY правозащитник Роман Кисляк.

Больше 36 тысяч подписей передали в Администрацию президента противники завода АКБ под Брестом

«С подписями было передано обращение на 14 листах, в котором перечислены нарушения при проектировании и строительстве этого завода», — пояснил TUT.BY правозащитник.

Вопросом строительства аккумуляторного завода обеспокоены жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ. Согласно отчету, промышленный новострой расположится с севера в 750 метрах от западной окраины деревни Хабы, с юго-востока в 1200 м от дачного поселка, с юга — в 1800 м от Щебрина, с запада — в 2500 м от Тельмы-2 и с востока в 2 км от реки Мухавец.

Сельчане узнали о строительстве завода из прессы и возмутились, почему власти Брестского райисполкома не поинтересовались их мнением по данному вопросу. Как оказалось, процедура общественных обсуждений проводилась еще в декабре 2016 года. Однако тогда «замечаний и предложений» от общественности не поступило. Как отмечают противники строительства, они об этой процедуре даже не знали, так как соответствующее уведомление публиковалось в районной газете «Заря над Бугом», которая выходит тиражом 3400 экземпляров, и на сайте издания.

Главное, что беспокоит сельчан, это оценка воздействия на окружающую среду. Проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия». Однако жители окружающих строящийся завод деревень к результатам экспертизы относятся скептически.

20 февраля «Брестская газета» написала, что противники аккумуляторного завода «АйПауэр» грозятся вынести свой протест на площадь Ленина, если в течение недели власти Бреста и области не прекратят строительство завода.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Марадона в глазури. В Бресте выпустили пряники с изображением босса местного "Динамо"

Хотите узнать больше? Приобрести "Марадону в глазури" можно в фан-магазине клуба по два рубля за штуку. 387

В Бресте открылся новый Burger King

Хотите узнать больше? В новом ресторане работает и система Кинг Драйв. 366

В Барановичах крановщик упал с высоты пятого этажа. Он в больнице

Хотите узнать больше? 50-летний машинист мостового крана проверял его техническое состояние. В какой-то момент он потерял равновесие и упал вниз с высоты 12 метров. 46

Нежарко - и хорошо. Погода на Брестчине в выходные

Хотите узнать больше? По предварительным данным Белгидромета, на следующей неделе задождит, а пока - наслаждаемся солнышком и теплом! 391

Налоговики нашли первые нарушения президентского указа, которым ввели льготы для бизнеса на селе

Хотите узнать больше? Налоговики рассказали про первые нарушения президентского указа №345, по которому ИП и юрлица с 1 января этого года могут на льготных условиях 282