Почему многие брестчане живут на доходы меньше прожиточного минимума?
У 8,4% жителей Брестчины среднедушевые располагаемые ресурсы в третьем квартале не превышали бюджет прожиточного минимума. Это на 0,3% больше, чем год назад. Такие данные приводит в своем отчете Главное статистическое управление Брестской области, пишет «Вечерний Брест».

Численность населения Брестской области, по данным за 2017 год, составляет более 1?386?300 человек. Таким образом, более 116 тысяч наших земляков пытались свести концы с концами, располагая доходами ниже 197 рублей 57 копеек на человека (БПМ с 1 августа по 31 октября прошлого года).
Среднедушевые располагаемые ресурсы — это совсем не то же самое, что средняя зарплата. Они учитывают все доходы семьи за вычетом затрат. К «чистой» зарплате (той, что остается после вычета налогов) приплюсовываются пенсия, если она есть, пособия на детей, стипендии, денежные переводы, проценты по вкладам, материальная помощь и тому подобное. Учитываются также доходы, полученные от продажи продуктов, выращенных на дачах и приусадебных участках и полученных в личных подсобных хозяйствах. Если семья, условно говоря, не покупает морковку, а выращивает ее в деревне у родителей, стоимость этой морковки за минусом затрат на ее производство (семена, удобрения, средства защиты) тоже идет в зачет. Равно как и получаемые членами семьи льготы и выплаты (например, при покупке лекарств). Все вместе это и составляет реальные ресурсы, которыми располагает семья.
В прошлом году в выборочном обследовании по уровню жизни участвовало 920 домашних хозяйств, сообщили в Главном статистическом управлении Брестской области. Методика их выбора достаточно сложна. Стоит сказать, что она охватывает все районы области, городское и сельское население, семьи с разным уровнем доходов и разного состава (от одиноко живущих людей до многодетных родителей). Таким образом, утверждают в статистике, удается получить актуальную картину уровня жизни населения региона.
Что показали последние данные выборочного обследования домашних хозяйств?
В Брестской области резко уменьшилось число семей, в которых среднедушевые располагаемые ресурсы составляли менее 150 рублей. В третьем квартале 2016 года на такие суммы умудрялись выживать почти 68 тысяч человек (4,9%), спустя год — лишь 26 тысяч (1,9%). Сократилась и численность населения с уровнем располагаемых среднедушевых ресурсов 150,1?200 рублей: на них живет теперь 6,6% населения. Что, в общем-то, логично: цены понемногу растут, зарплаты пытаются за ними успевать и в целом тоже идут вверх.
Вместе с тем, как уже говорилось, выросло число людей, живущих за чертой бедности и располагающих ресурсами ниже бюджета прожиточного минимума. Такая, на первый взгляд, нелогичность вызвана тем, что БПМ тоже растет (в III квартале 2016 года он составлял 175,6 рубля). Тенденция к росту численности бедных слоев населения отмечается во всех регионах, однако Брестская и Гомельская области традиционно оспаривают между собой это сомнительное лидерство.
Самую большую группу населения — 21,9% всех жителей области — составляют те, кто располагает ресурсами из расчета 400?500 рублей на человека. Если взять семью из четырех человек (двое взрослых и двое несовершеннолетних детей), то, чтобы оказаться в этой группе, родители должны иметь совокупный доход 1600?2000 рублей в месяц. И таких семей, судя по данным отчета, — каждая пятая.
Каждый восьмой житель региона (12,2% населения) располагал в третьем квартале ресурсами более 600 рублей.
А как в жизни?
Пример 1
Светлана Сергеевна — педагог дополнительного образования в одном из райцентров с зарплатой 550 рублей после вычета налогов. С мужем разведена, получает на сына алименты в размере 130 рублей. Старшая дочь учится в вузе, получает стипендию 70 рублей. Итого доход этой семьи из трех человек — 750 рублей. Но родители Светланы живут в деревне и держат свое хозяйство. По нашей просьбе она подсчитала стоимость продуктов, которые появляются на ее столе благодаря родителям (мясо, курица, яйцо, молочные продукты, овощи, закатки). Получилось около 150 рублей в месяц. В итоге располагаемые этой семьей ресурсы составили 900 рублей, или 300 рублей на человека. Таким уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов (250,1?300 рублей) обладали в третьем квартале 13,6% населения области.
Пример 2
Олег и Татьяна живут в Бресте, оба работают. Взрослый сын живет отдельно, младший учится в школе. Вместе с ними проживает 85-летняя мама-пенсионерка. Доход семьи складывается из зарплат (450 и 680 рублей после вычета налогов) и бабушкиной пенсии (390 рублей). Льготами не пользовались, вкладов в банке нет, как и родственников с дачей-огородом, матпомощь не получали. Среднедушевой располагаемый ресурс этой семьи составил 380 рублей в месяц. Это уровень (350,1?400 рублей), на котором живут 12,2% населения региона.
Пример 3
Галина Сергеевна — работающая пенсионерка. Ее зарплата 550 рублей, пенсия — 340, и пенсия мамы, которая живет с ней, — 360 рублей. Итого — 1250 рублей на двоих. Между тем только два месяца назад Галина Сергеевна, что называется, перевела дыхание. Пока двое ее детей учились в польском вузе, а потом младшая искала работу, она жила, отказывая себе в самом необходимом: не покупала новую одежду, не ездила отдыхать, не ходила на концерты, не делала ремонт в доме. Теперь надеется наверстать упущенное.

Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»
Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На

Без парадов отметят День Победы в Бресте, Лунинце, Барановичах, Березе и Микашевичах
Хотите узнать больше? Вместо этого к обелискам и памятникам возложат цветы.

В Бресте кроссовер Kia врезался в Ford, а потом в городской автобус: пострадал один человек
Хотите узнать больше? В аварии пострадала водитель Kia.

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус
Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного

Новый загс на Набережной в Бресте все-таки построят, но выглядеть он будет иначе
Хотите узнать больше? Старый проект не понравился большинству.

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей
Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил.

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?
Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами
Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в
Инфо
Расписание городское Расписание межгород- Пригородные автобусы
- Пригородные поезда
- Электричка Брест-Минск, Минск-Брест
- Пассажирские поезда
- Междугородные автобусы
- Международные автобусы
- Карта Бреста
- Карта Брестского района
- Карта-схема движения городских автобусов
- Карта-схема движения городского транспорта

Лучшие компании
Объявления
Размещение объявлений в Бресте
50 бел.руб.
Сегодня, 15:25Упаковщик Вахтовый метод Минск
1 400 бел.руб.
Сегодня, 13:30Упаковщик вахта
1 400 бел.руб.
Сегодня, 13:29Грузчик упаковщик на производство
0 бел.руб.
Сегодня, 13:29Тракторист вахтовый метод
1 600 бел.руб.
Сегодня, 13:28О Бресте
В поисках утраченного времени. Две истории
Подробнее Две истории. Среди сотен житейских историй, поведанных людьми, одни рано или поздно находят подкрепление рассказами новых очевидцев или документальными источниками, другие остаются неподтвержденными.
Интересная Беларусь
Энергетические богатства Беларуси
Подробнее В последние годы мы всё чаще слышим слова о энергетической безопасности, повышении энергетической независимости и снижении энергоемкости ВВП за счет применения местных ви дов топлива.