Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Алексей и Александра Черкасовы стали золотыми призерами чемпионата мира по скоростной радиотелеграфии

Алексей и Александра Черкасовы стали золотыми призерами чемпионата мира по скоростной радиотелеграфии

О чем поет морзянка?

 

Алеша и Саша Черкасовы с девяти лет по много часов в неделю проводят за компьютером. Но вовсе не за играми или интернет-перепиской, как их ровесники. Они – спортсмены-радиотелеграфисты и за компьютером тренируются, оттачивая свое мастерство «разговаривать» на особом языке, которым в Беларуси в совершенстве владеют совсем немногие.

«Точка, тире, точка», – бойко выдает электронный ключ. Эта маленькая коробочка, начиненная сложной электроникой, сравнима с музыкальным инструментом. Ключ капризен и требует особого обращения. Но для брата и сестры это занятие из обычного детского увлечения давно перешло в разряд профессионального. А недавно Алексей и Александра в составе национальной сборной Беларуси впервые участвовали в чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии.

Этот первый блин отнюдь не вышел комом, ведь Черкасовы, выступая в возрастной категории до 16 лет, сумели внести большой вклад в копилку своей команды. На IX чемпионате мира, проходившем с 19 по 23 октября в Германии, Алеша завоевал четыре золотые медали из пяти возможных, а его сестра Саша – одну золотую и три серебряные.

Алексей и Саша – двойняшки. Им по 16 лет, они учатся в лицее № 1 г. Бреста и уже седьмой год занимаются в секции по скоростной радиотелеграфии под руководством тренера Валентины Нестерук. По словам ребят, когда все начиналось, они даже предположить не могли, что смогут добиться столь высоких результатов.

– Однажды к нам в класс пришла Валентина Федоровна и предложила заняться радиотелеграфией, – вспоминает Алексей Черкасов. Мы с сестрой решили попробовать и незаметно втянулись. Уже примерно через год появились первые достижения, победы на местных соревнованиях. Оказалось, морзянка – это необычно и очень интересно.


– Изучая азбуку, занимались три раза в неделю, – дополняет Александра. – А когда увидели реальные результаты, поняли, что нам этого уже недостаточно. Стали тренироваться по пять раз в неделю. Звание мастера спорта сначала получила я, а через полгода и Алеша.

 

– Ну, это только потому, что для девочек нормативы для получения мастера ниже, – вносит ясность Алексей. – В любом случае, чтобы добиться успеха, нужно очень много работать. Когда не хватало занятий в секции, некоторые упражнения дополнительно отрабатывались дома. Постоянно участвовали в соревнованиях, причем не только местного, но и республиканского масштаба. А потом был отбор в сборную на чемпионат Европы…

Здесь Саша снова опередила брата. Ее отобрали еще в прошлом году, а Алеша попал в основной состав национальной сборной только в 2011-м. Однако он сумел показать очень высокие результаты, которые сам спортсмен не склонен объяснять простым везением.

– Конечно, больше, чем обычно, было волнения, но и больше ответственности, – делится впечатлениями Алексей Черкасов. – В некоторых упражнениях удалось показать максимальные результаты. Например, в приеме радиограмм – буквенных, цифровых и смешанных текстов. Но почивать на лаврах некогда, да и незачем, у нас по-прежнему каждый день тренировки. Больше стараюсь работать над передачей радиограмм – это самое важное и сложное. К тому же и оценивается выше… Конечно же, очень хотелось бы попасть в возрастную группу от 16 до 21 года.


Справка «Вечерки»
На IX чемпионате мира национальная сборная Беларуси по скоростной радиотелеграфии пятый раз подряд стала чемпионом мира в командном зачете. А в личном наши спортсмены завоевали 28 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых медалей. В соревнованиях приняли участие 166 спортсменов из 22 стран мира.

Тренер ребят Валентина Нестерук гордится своими воспитанниками и считает, что у юных брестчан большой потенциал.

– Работать нужно не только руками, но и головой, помимо скорости учитывается точность, – поясняет Валентина Федоровна. Чтобы достичь успехов в радиоспорте, обладать хорошей реакцией и внимательностью недостаточно, нужна уникальная память, отличный слух и умение даже в самые сложные моменты сохранять самообладание и сосредоточенность. У ребят эти качества есть, они не боятся трудностей и всегда стремятся к победе. После достижения столь высоких результатов они совсем не «зазвездились» и продолжают упорно тренироваться.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 104

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 110

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 82

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
668