Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Единственному в Беларуси предприятию по выпуску льняного масла разрешено закупать сырье у льностанций

Единственному в Беларуси предприятию по выпуску льняного масла разрешено закупать сырье у льностанций


Фото Николая Чеберкуса
Льняным маслом по сердцу

 

Давайте поспорим о вкусах. Любите ли вы льняное масло так, как оно того достойно? О, эта горьковатая нежность легчайшего жирка, тонким вкусом возвращающая к холщовой рубахе и деревянному колесу!

А некоторые еще не распробовали, потому что не озадачились. Одна знакомая дама так и сказала: «Я купила бутылочку, но не смогла это масло пить. Мне уж лучше рыбий жир идет». Весьма достойная замена, однако что-то не слышно, чтобы кто-нибудь заправлял рыбьим жиром салаты!

Полезность же льняного масла вообще зашкаливает во всех измерениях. Все боятся «плохого» холестерина, но не все знают, что бывает и «хороший». И что без него, «хорошего», организму не быть здоровым.

Так вот, основных доступных нам источников этого вещества только три: рыба, грецкие орехи и льняное масло. Не говоря уж о том, что данный елей принадлежит к классу ненасыщенных жирных кислот Омега-3, полезные свойства которых изучил датский ученый Дайсберг. Тут и защита от сердечных недугов, и нормализация кровяного давления, и улучшение зрения, и противоаллергенные свойства, и выведение из организма свободных радикалов, и защита от оксидантов.

В силу такого оздоровительного потенциала продукта, Брестчина и вся нация должны выражать всяческую поддержку и благодарность дрогичинскому предприятию ООО «Клуб Фарм-Эко», единственному в Беларуси, где выпускают льняное масло. Но не шибко же мы его балуем. И спустя восемь лет с начала деятельности производство легкого жира остается рисковым, зависимым не только от экономических закономерностей делом.

Лишь с этого года дрогичинское ООО вошло в список предприятий, которым производители льносемени имеют право продавать свой товар. До сего времени таковых избранных адресов было лишь два: Гродно и Орша. В Орше масла не делают, но действует всем известный текстильный льнокомбинат. В Гродно пищевого продукта тоже не отжимают, однако уже больше года назад заявили о таковом намерении, пока реально не подтвержденном готовой продукцией.


Дрогичинцы чуть не чудом наполняли соком семян магазинные полки все эти годы, и только сейчас их признали достойными сырьевых поставок. Удивительно, но в Беларуси льноводство ориентируется прежде всего на выпуск волокон. Тогда как для производства масла требуется качественное всхожее семя. Какое-то время приходилось покупать его в России, сейчас надежда на пружанскую и оршанскую льностанции.

 

Несмотря на разрешение, поставки в полном объеме не гарантированы. Во-первых, хорошие всхожие семена хозяйствам нужны для посадки. А во-вторых, невсхожий или перележавший материал не годится ни на масло, ни на посадку. При этом закупить свежий урожай сразу на целый год дрогичинцы не могут. И хранить негде, и деньги слишком большие требуются. Посему в данный момент сырье запасено лишь на полтора месяца работы. Далее – как сложится.

Однако при такой спонтанности сможем ли мы распечатывать завернутые в рогожку бутылочки с достаточной частотой? Впрок данным деликатным продуктом не запасешься: срок его годности всего 4 месяца. По данным производителей, в месяц они выпускают 4-5 тонн масла. Реализуют свой товар по всей республике. В Бресте работают с тремя фирмами: «Брест-Сервис», «Продтовары» и «Белбакалея».

В некоторых торговых точках дрогичинское масло отсутствует, в других – имеется в продаже. Известный валютный дефицит сказался и на этом продукте. Сырье постоянно дорожает, а заявки торговли имеют тенденцию к увеличению. Если в прошлом году льняное семя закупалось по 1200 рублей за килограмм, то сейчас – по 3100-3400 рублей. Стоимость бутылки вообще выросла со 180 рублей до 700 рублей. А ведь людям еще надо как-то выплачивать зарплату!

Когда конкуренты из России временно ушли с нашего рынка, «Клуб Фарм-Эко» испытывал некоторые трудности с выполнением торговых заявок. Легкое напряжение с удовлетворением спроса на готовый продукт предприятие ощущает и теперь, хотя Россия на наши рынки вернулась.

Правда, и торговля не слишком напрягает производителей. По данным ОАО «Брест-Сервис», льняное масло приобретается согласно спросу, а в день каждый магазин реализует одну-две бутылки этого товара.

Но пусть не отпугивает покупателей легкая горчинка полезного продукта. Нужно его правильно хранить, максимально ограждая от доступа воздуха и солнечного света. А еще на вкусе масла может сказаться примесь в сырье растения с говорящим названием горчак – навязчивого спутника льняных посевов. В теплое время года горчинка усиливается, в холодное – уменьшается.

Тернист путь масла на стол потребителя. Само по себе оно склонно храниться не больше месяца. Но производители нашли способ продления его пригодности до четырех месяцев. Эти приемы называются стабилизацией. У каждого производителя свои особенности, являющиеся секретом от конкурирующих фирм.

Вот почему, думаете, Гродно никак не наладит выпуск льняного масла? Еще не разработан приемлемый в производстве способ стабилизации. У нас же, в Дрогичине, совместно с учеными Белгосуниверситета, но с привнесением отдельных тонкостей, додумались до использования природного вещества из растения семейства бобовых, не дающего льняному маслу прогоркнуть раньше времени. Наработанную технологию частники запатентовали.

Между тем государство озадачило заняться маслом и Оршу. Объективно, несмотря на временные трудности, за этим продуктом большое будущее. А Брестчина свою льняную линию уже наладила. Переоценить сию действительность невозможно, но хотя бы мы ее дооценили.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 126

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 95

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 102

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 144

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 8 159

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 233