Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из-за многолетнего потопа пенсионеры рискуют остаться без дома

Из-за многолетнего потопа пенсионеры рискуют остаться без дома

Хроника «крышевания»

 

В поселке Домачево есть дом на улице Комсомольской, вокруг которого развернулись нешуточные страсти. В их орбиту оказались втянутыми властные структуры вплоть до Администрации президента и средства массовой информации самой различной ориентации – от ОНТ до «Белсата».

Дом возведен в 1963 году и представляет собой типичную двухэтажную хрущевку с удобствами во дворе, печным отоплением и нажитым за эти годы аварийным состоянием. Жильцы утверждают, что он ни разу не ремонтировался, а косметические подмазки делались за их счет. В восьми квартирах обитает двадцать шесть человек, включая малолетних.

Здание стоит на балансе ГУСП «Борисы», ранее принадлежало совхозу «Домачевский», ныне почившему. Среди всех примет изношенности больше всего досаждает обитателям изрядно прохудившаяся крыша. Как разверзнутся хляби небесные, в квартиры попадает влага. В двух квартирах вода испортила электропроводку, и люди коротают вечера с керосиновыми лампами.

Большая кровельная переписка началась несколько лет назад. В 2009 году, после обращений в поселковый совет, предприятие «Борисы» и в райисполком, ответ на которые был стандартным – нет средств, жильцы вышли на горячую линию телеканала ОНТ.

В июне заместитель председателя Брестского райисполкома Виктор Лукашевич сказал телекорреспонденту, что ремонт кровли состоится в июле – августе 2009 года. Но что-то не срослось, и уже в октябре того же года уже каналу «Белсат» тот же Виктор Николаевич обещал, что вопрос решится.

И правда, приезжала комиссия, осмотрела дом, сделала замеры для расчета необходимого количества строительных материалов. И уже потом председатель поссовета дал ответ: в связи с проблемами финансирования ремонт откладывается и, скорее всего, будет запланирован на 2010 год.


Но в то время как раз начал строиться агрогородок, и до «хрущевских комсомольцев» опять дело не дошло, хотя жильцы предлагали одним махом с агрогородком еще и домик на Комсомольской подлатать. Но увы, деньги на деревню будущего пришли целевым назначением и на другие работы пойти не могли.

 

В мае 2010 года на очередную челобитную из дома № 95 пришел ответ Брестского райисполкома: в связи с тем, что дом наполовину приватизированный, предлагаем владельцам приватизированных квартир вступить в равное долевое участие с ГУСП «Борисы» на проектирование и капитальный ремонт кровли. Стоимость работ составляет примерно 17-20 миллионов рублей. Для олигарха даже местного разлива такие деньги пыль, но в приватизированных квартирах живут пенсионеры, безработные и многодетная мать-одиночка.

Письмо из Брестского облисполкома от 9.11.2010 г. гласило: «В настоящее время в связи с тяжелым материальным положением владельцев квартир (заявителей), а также учитывая то, что сельхозпредприятие ГУСП «Борисы» Брестского района находится в стадии ликвидации, капитальный ремонт кровли дома № 95 по улице Комсомольской в г. п. Домачево будет произведен силами районного КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» в срок до 1 января 2011 г. В настоящее время специалисты указанной организации приступили к выполнению ремонтных работ».

Письмо из того же учреждения от 6.01.2011 г.: «По письменной информации Брестского районного исполнительного комитета строительные работы по ремонту кровли вышеуказанного дома выполнены в ноябре 2010 г. силами КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» в полном объеме. Нареканий на качество произведенного ремонта от Вас и других заявителей в адрес Брестского райисполкома и производителя работ… не поступало».

И последнее письмо, датированное 14.06.2011 г.: «В ходе рассмотрения обращения установлено, что ранее предоставленная Вам Брестским облисполкомом информация от 06.01.2011 г… о полном выполнении работ по ремонту кровли жилого дома № 95 по улице Комсомольской в г. п. Домачево не соответствовала действительности. Работы по устройству коньковой планки, ремонту вентканалов и примыкающей кровли к вентканалам выполнены не были. Учитывая вышеизложенное, Брестским облисполкомом дано поручение привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в предоставлении недостоверной информации, и обеспечить завершение работ по ремонту кровли в июле текущего года».

Стоит ноябрь уж на дворе. В доме 95 на Комсомольской в Домачево положили на крышу шифер, но оставили незаделанными стыки и проймы. Нет конька на верху крыши, нет на боковых изломах обоих скатов. Не закрыты пространства вокруг вентиляционных каналов, то есть вентиляционных труб. В итоге вода в квартиры затекает еще веселее, чем прежде.

Жильцы предлагают вариант своего спасения: раз уж «Борисам» капут, отдайте нас на баланс местной птицефабрике. Но птичники об этом и слышать не хотят. Похоже, уделом «хрущевских комсомольцев» станет беспризорность. Как там шутят зловредные подростки наших дней? Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 76

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 63

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 17

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 53

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 308

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 167

Ужасы, историческая драма и семейная комедия: на экраны Бреста выходят новые фильмы

Хотите узнать больше? Сегодня в кинотеатрах Бреста вышли три новых фильма: "Астрал 4", "Приключения Паддингтона 2" и "Скиф". Подробнее о фильмах на AFISHA.TUT.BY<br 110