Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

В интернете появился свежий выпуск передачи «Путь Баженова: напролом», посвященной Беларуси. В новой серии известный российский специалист по выживанию Тимофей Баженов пытался отыскать в Березовском районе белорусские креветки.

Видео: chetv.ru

«Путь Баженова» — это российский аналог иностранного телевизионного шоу «Выжить любой ценой» с Беаром Гриллсом. Суть такая же: ведущего оставляют в точке «А» с минимальным снаряжением и без запасов еды и воды, а он должен добраться до точки «Б».

В 13-й серии первого сезона российского телешоу Тимофей Баженов вылез из земли где-то в окрестностях Бреста. Точное местоположение авторы не указали. За три дня ему нужно было пешком по бездорожью дойти до города Белоозерска Березовского района. Ведущий уточнил, что продолжительность маршрута составляет примерно 90 км. Из подручных средств при себе у него было только мачете.

Блуждая по лесу в окрестностях деревни Херма Брестского района, Тимофей Баженов завел речь про аварию на Чернобыльской АЭС.

— Эти места оставлены жителями потому, что здесь много радиоактивных материалов, — заявил ведущий.

На самом деле никаких «радиоактивных материалов» в лесу, по которому ходил специалист по выживанию, нет, а «места» никто не оставлял.

Под вечер второго дня пути Тимофей Баженов вышел на берег водоема, где нашел полиэтиленовый шалаш, напоминающий квадратный парник. Ведущий предположил, что кто-то его здесь оставил. В метре от времянки лежали тлеющие дрова и камни, из которых специалист по выживанию соорудил в шалаше самодельную баню. Тимофей Баженов попарился, переночевал, а на утро продолжил путь.

К третьему дню ведущий дошел до Белоозерска. В канале возле Березовской ГРЭС он все-таки нашел белорусских креветок.

— Тут же специальная сеть нужна, — сказал ведущий и полез рубить ветки.

Местные рыбаки креветок в канале ловят руками, но Тимофей Баженов решил пойти своим путем. За три часа он сделал из веток и нитки сачок, которым наловил себе ужин.

— Большерукая креветка Розенберга, как я и предполагал, — отметил ведущий, выловив первую.

Интересно, что макробрахиум Розенберга, или гигантская пресноводная креветка, в Беларуси не водится. Действительно, ее пробовали разводить в наших водоемах, но она не прижилась, так как личинки требуют соленой воды. Об этом ранее рассказывал TUT.BY доцент кафедры общей биологии и ботаники БГПУ им. М. Танка Виктор Кулеш, который вместе с коллегой Анатолием Алехновичем завез в Беларусь креветки в 1982 году.

В искусственном озере Белом, в котором, скорее всего, рыбачил Тимофей Баженов, водится восточная речная креветка. Рыбаки чаще всего ее используют как наживку на окуня. Мнение о ее вкусовых качествах среди местных разнятся. Одним нравится, другие отмечают, что «озером отдает».

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Тимофею Баженову белорусская креветка пришлась по душе. Отварив горсть на костре, он отметил, что они «гораздо вкуснее магазинных».

— Теперь я всегда буду покупать белорусские креветки. Потому что я знаю, что они действительно водятся здесь в водоемах. Их ниоткуда не привозят, а ловят прямо здесь, — сказал ведущий.

Купить белорусскую речную креветку специалисту по выживанию не получится. В промышленных масштабах ее не ловят.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В пункте пропуска «Козловичи» загорелась фура: пожар тушили таможенники

Хотите узнать больше? Таможенники обесточили автомобиль путем отсоединения силового аккумулятора от сети и потушили возгорание огнетушителем. 32

Противники строительства аккумуляторного завода в Бресте подали жалобу в суд на райисполком

Хотите узнать больше? Они просят обязать райисполком зарегистрировать инициативную группу по референдуму против аккумуляторного завода. 34

В магазинах «Еврошоп» в Бресте и Гомеле продавали панно со свастикой

Хотите узнать больше? В Гомеле заведующего магазином оштрафовали на 6,5 тысячи рублей. 41

Этим летом из Бреста можно будет улететь на семь курортов

Хотите узнать больше? Традиционные Болгария, Турция, Черногория и курорты Балтики в Калининградской области впервые будут дополнены турами в Тунис, Хорватию и летний 95

Милевский рассказал об опыте общения с геями, фейковой свадьбе и о том, как вырвался из «Кишварды»

Хотите узнать больше? Вернувшийся в брестское «Динамо» Артем Милевский в интервью YouTube-каналу «Бомбардир» рассказал о своем опыте общения с геями, фейковой свадьбе и о 37

«Привлекал внимание к проблеме аккумуляторного завода». За что оштрафовали брестского активиста

Хотите узнать больше? Проведенная лингвистическая экспертиза установила, что он своими рассуждениями на камеру привлекал внимание граждан к проблеме аккумуляторного завода. 22