Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет прокладка наружных сетей. На очереди чистовая отделка помещений.

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году
Фото: Юрий Макарчук

«В следующем году мы завершим благоустройство прилегающей территории, проложим коммуникации и установим электрику», — рассказал главный инженер фирмы-генподрядчика «Стройуспех» Александр Гриченок. Практически освоена вся выделенная в этом году сумма в размере 1 миллион 65 тысяч рублей. В 2018-м строители получат в свое распоряжение еще 800 тысяч на завершение работ.

«Проблем с финансированием нет. Деньги поступают своевременно», — сказал Гриченок.

Определенные сложности с поступлением денег были до включения объекта в президентскую Программу подготовки города к тысячелетнему юбилею.

«Финансирование восстановлено в сентябре 2016 года. В первую очередь мы закрыли здание, установив крышу и окна, так как могло начаться разрушение объекта из-за двухлетнего простоя», — рассказал наш собеседник.

Для этих целей выделили 400 тысяч рублей.

«Закрыв здание, мы смогли продолжить работы: сделали перекрытия и приступили к оштукатуриванию стен», — добавил главный инженер.

Строительство хосписа началось с реконструкции старого здания детского сада площадью 1100 квадратных метров. Сегодня первый этаж его отведен под административные помещения: кабинеты врачей, столовую и кухню, а большая часть палат разместилась в новом корпусе, который был отстроен рядом. Площадь нового здания также составила чуть более 1000 «квадратов».

Помимо палат в нем будут комнаты отдыха для родственников пациентов и молитвенная.

«Размеры палат соответствуют европейским стандартам. Каждая из них рассчитана на установку кроватей для трех человек, а также медицинского оборудования, необходимого для поддержания жизнедеятельности», — отметил Гриченок.

В каждой палате будут туалет и душевая комната, которыми смогут воспользоваться и инвалиды. Строящийся хоспис уже успели посетить специалисты из Германии, которые остались довольны увиденным. Высокую оценку проект получил и от наших медиков.

Несмотря на то, что Брестская область последней обзаведется таким специализированным учреждением, оно, скорее всего, станет лучшим в стране. В каждой палате будет видеонаблюдение и экстренная связь с медсестрой, которая, находясь в отдельном помещении, сможет следить за состоянием пациентов по мониторам.

Появятся в хосписе процедурные кабинеты, специально оборудованное помещение для хранения медицинских препаратов и грузопассажирский лифт. Безбарьерную среду создадут на территории всего учреждения.

Позаботились и об энергосбережении. Так, десятисантиметровым слоем минеральной ваты утеплили стены, а крыша составила 26 сантиметров. На всех окнах установили утолщенное стекло, что также поможет избежать теплопотерь. А в узле между старым и новым корпусами установлены противопожарные двери и окна. Поскольку этот коридор предусмотрен как путь для эвакуации при пожаре, двери здесь способны в течение 40 минут держать открытый огонь.

Преобразится и прилегающая территория, общая площадь которой составляет 5700 квадратных метров.

«Появятся парковка и проезд к столовой и кухне. Сделаем дорожки, разобьем зеленую зону, а во внутреннем дворике установим скамейки», — рассказал Гриченок.

Это не первый медицинский объект, над которым трудился наш собеседник. На его счету превращение Дома офицеров в поликлинику на улице Жукова, а также ремонты почти во всех поликлиниках города, оборудование специализированных кабинетов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

По цене «ГАЗели». Как в Бресте из китайских деталей собирают белорусские микроавтобусы

Хотите узнать больше? Участок сборки микроавтобусов завода ОАО «Брестмаш» - своеобразный промышленный музей автомобильного мультикультурализма. Здесь белорусские рабочие 93

Польские пограничники нашли в товарняке из Бреста контрабандных сигарет почти на 400 тысяч долларов

Хотите узнать больше? Это самая крупная партия табачной контрабанды в Люблинском воеводстве в этом году. 56

«Ярмарка чудес», вечер мрачной музыки и усадьба Деда Мороза. Куда сходить в Бресте в выходные

Хотите узнать больше? В предстоящие выходные в Бресте откроется усадьба Деда Мороза, отгремит концерт мрачной электронной музыки и инструментального хип-хопа, а также 56

В Бресте посреди велодорожки поставили «Табакерку». Говорят, по ошибке - уберут

Хотите узнать больше? Как выяснилось, собственник ларька установил его не в том месте. 113

Румас и Медведев прогулялись по Брестской крепости, но по нефти и визам не договорились

Хотите узнать больше? Началась встреча с экскурсии по Брестской крепости, потом стороны отправились на заседание. Ожидались подвижки по некоторым наболевшим вопросам в 64

Гандболисты БГК одержали третью подряд победу в SEHA-лиге

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова обыграли 12 декабря сербский «Железничар» в домашнем поединке SEHA-лиги. Это третья подряд победа брестчан в этом 83

Брестский горисполком запретил проведение двух митингов против аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Обе акции намечались на 16 декабря в парке Воинов-интернационалистов. 111