Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"На дедовщину не жаловался". В Березе проводят проверку по факту гибели 23-летнего солдата

2 сентября на боевом дежурстве умер солдат срочной службы войсковой части 48 684 города Береза Геннадий Сорокин. По факту гибели молодого человека проводится проверка. Об этом TUT.BY сообщил его родной брат.

"На дедовщину не жаловался". В Березе проводят проверку по факту гибели 23-летнего солдата
Фото: Алексей Сорокин

Геннадия Сорокина призвали на службу 23 ноября 2016 года.

— Он окончил Белорусский национальный технический университет, и ему нужно было отслужить только год. Учился на дневном отделении бюджета на машиностроительном факультете. После учебы он ушел работать по распределению. Успел отработать только три месяца, и его забрали в армию, — рассказал TUT.BY родной брат погибшего солдата Алексей Сорокин.

Сначала молодого человека отправили на месяц в Барановичи на курс молодого бойца. После присяги — в Брест, а затем перенаправили в Березу в войсковую часть 48 684.

— Мы к нему ездили каждый месяц. Он нас каждый раз ждал. Мы просто всегда с ним были рядом, росли вместе и очень были привязаны друг к другу. О службе рассказывал мало. Он сам по себе редко на что-то жаловался. Мне он ничего не рассказывал. Говорил, что служить «сложновато», — сообщил Алексей.

Как отметил брат погибшего, Геннадий не жаловался ни на дедовщину, ни на поборы. Раз в месяц родные привозили по 150−200 рублей. Однако их он практически не тратил. После его смерти родственникам отдали всю накопившуюся сумму.

— Думаю, что деньги у него там никто не забирал. С парнями он общался нормально, — добавил собеседник.

3 сентября родные Геннадия собирались приехать к нему в часть. Парню оставалось служить всего 2,5 месяца.

— За день до нашего приезда отцу позвонили и сказали, что Гена умер. Они несут боевое дежурство на вышке. Там дежурят по два часа: сначала один, потом другой. Гена где-то в 13.00 заступил на дежурство и до 15.00 должен был быть там. В это время солдаты пошли в баню, и он остался один на вышке. В этот период и произошла трагедия. В 14.50 залез на вышку его сменщик и увидел его лежащим на полу, — отметил Алексей.

В 14.55 парню вызвали скорую, а в 15.08 медики констатировали смерть. В тот же день родные приехали в Березу. Однако в выходные морг был закрыт, поэтому они два дня, до понедельника, не могли увидеть тело Геннадия. По словам Алексея, видимых признаков насильственной смерти на теле парня они не обнаружили.

— Предварительная причина смерти, как нам сказали, — тромб. Но нам объяснили, что в таких случаях так часто пишут, а потом судмедэксперты устанавливают точную причину смерти. На вскрытии нам сказали, что тромб исключен, потому что сосуды все в порядке, органы тоже. Визуально все с ними хорошо, но предупредили, что нужно ждать результаты судмедэкспертизы, — объяснил брат погибшего.

Алексей также подчеркнул, что во время призыва каких-то вопросов по здоровью его брата не было.

— Хотя в его карточке, когда он учился в школе, было указано, что у него была тахикардия. Дома, когда ему было плохо, просил у мамы валерьянку, — рассказал Алексей.

После случившегося родственники Геннадия написали обращение в Генеральную прокуратуру. Их письмо было перенаправлено в прокуратуру Брестской области. Сейчас по факту гибели парня проводится проверка.

Информацию о трагедии в Березе TUT.BY подтвердили в Минобороны. Пресс-секретарь ведомства полковник Владимир Макаров сообщил, что признаков насильственной смерти на теле парня не было обнаружено. На данный момент проводится проверка сотрудниками Березовского районного отдела Следственного комитета, назначены экспертизы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 54

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 51

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 114

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 122