Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что и почем продается в овощных магазинах Бреста

Что и почем продается в овощных магазинах Бреста

Фото Николая Чеберкуса
Мажорный лад для «Фасоли»

Достаточно ли у нас овощей и фруктов? От качественного картофеля до сельдерея, репы и винограда… Как быть, если кочан капусты такого веса, что хозяйка не может его унести? И что лучше – квашеная капуста в полиэтиленовых пакетах или специальных пластмассовых ведерках?

Чтобы получить ответы на все вопросы, вместе с руководителем ГП «Торговый сервис и потребительский рынок» Иваном Сегенюком направляемся по специализированным магазинам и на базу ТПУКП «Плодоовощ». Магазины с красивыми «овощными» названиями «Бульбачка», «Ягодка», «Яблонька», «Репка», «Фасоль» находятся на разных улицах Бреста и хорошо известны покупателям. Первое, на что обращаешь внимание, – небольшие площади. Но наполняемость прилавков от этого не страдает.

– На что жалуются покупатели? – первый вопрос, который задает Иван Макарович в каждой торговой точке.

– В основном на цены, – признаются продавцы и заведующие.

Хотя от проворства работников прилавка зависит многое. Рассказывают, в советские времена тем, кто работал в овощных магазинах, доплачивали. Можно сказать, за вредность. Это вам не косметику продавать.

Большинство товара, перед тем как положить на полку, нужно расфасовать. На помощь приходят современные методы, но ручного труда пока не избежать. К тому же овощ не будет лежать на выкладке бесконечно долго – через два-три дня начинает гнить или сохнуть. Тут нужен глаз да глаз, а еще сноровка. Поэтому ветеранов торговли в «Плодоовоще» знают по имени-отчеству, их не так много.

Завскладом Надежда Пойта, завлабораторией Алла Кудельчук, завмагазинами Елена Тямчик, Нина Бень, Анна Шпак и другие, кто десятки лет добросовестно трудится в системе. Среди женщин удивительно было увидеть мужчину – Антон Король, завмаг «Яблоньки» на Партизанском проспекте, начинал с нижних ступенек.


Но довольно лирики. Покупатель в девяноста девяти процентах случаев из ста не думает о трудностях работы с овощами. Гораздо важнее для него приобрести то, что нужно, и как можно дешевле. Выбор, необходимо отметить, есть. Например, «Бульбачка» на ул. Советской. Яблоки, груши, капуста белокочанная и краснокочанная, клюква лесная и садовая, огурцы, соления...

 

– Да, хочется, чтобы выбор тех же яблок был еще больше, – говорит директор «Плодоовоща» Михаил Панасюк. – Но не все зависит только от нас, в первую очередь – от садоводческих хозяйств, их предложений. Может, в супермаркетах яблоки крупнее и красивее, но, не секрет, приобретены за валюту за границей. У нас же – свои, брестские.

Покупать белорусские овощи – к этому тоже нужно привыкнуть. Раньше некоторые покупатели спрашивали только привозную пекинскую капусту. Мол, она нежнее, а сейчас берут местную – и довольны. «Вот бы научились наши СПК или фермеры чеснок выращивать, и вообще было бы хорошо», – говорят собеседники.

Практически во всех магазинах – огромные кочаны капусты, иная хозяйка такой и не поднимет. Но здесь уже вопрос не к «Плодоовощу». Скорее, к тем, кто выращивает овощи. Хоть и нельзя, но иной раз приходится разрезать кочаны наполовину, говорят продавцы, идти навстречу покупателям.

То же самое касается квашеной капусты. Ее, отличного вкуса и качества, научились делать в засолочном отделении базы «Плодоовоща», но фасуют иной раз в… пакетики. В пластмассовых ведерках капуста получается дороже. И для кого-то небольшая разница в цене, увы, оказывается решающей при покупке.

Магазин «Репка» на улице Мицкевича практически постоянно ведет торговлю на улице. В день нашего визита очередь стояла за недорогим фермерским перцем. Цены, как говорится, ниже рыночных. Предлагали и арбузы фермерского хозяйства «Берестейское» Брестского района.

 

Что и почем продается в овощных магазинах Бреста


Директор «Плодоовоща» Михаил Панасюк лично контролирует качество овощей.

В магазине «Фасоль» микрорайона «Речица» увидели на прилавках в свободной продаже дефицитные ныне гречку по 14 тысяч рублей за кило, овсяные хлопья (производства «Гомельхлебопродукта»), пшеницу, подсолнечное масло по 16 820 рублей, недорогое рапсово-подсолнечное масло.

База ТПУКП «Плодоовощ» за последние год-два, надо сказать, изменилась до неузнаваемости. Ставка сделана на цех засолки. В огромных чанах ниже уровня пола квасится капуста, ее мелкую нарезку делает современная машина польского производства. В день в магазины уходит более одной тонны! Появилась бочка из нержавейки для рассола, пленка, пластмассовые ведерки для расфасовки соленых огурцов и моченых яблок…

Директор «Плодоовоща» Михаил Панасюк вынашивает множество планов. Например, по работе цеха варки и сушки. Оказывается, хозяйки охотно берут вареную свеклу, морковку, можно давать в продажу целые наборы для готовки салатов. А также сушить яблоки, шиповник, сливы. Возможно, получится не хуже привозной кураги и чернослива.

Мы обошли камеры для хранения овощей, заполненные контейнерами под самый потолок. Здесь царит приятный дух морковки, капусты, яблок, картофеля. Они будут храниться до мая – июня. Правда, хранение имеет свои издержки. Безмерно дорожает электроэнергия, увеличиваются транспортные расходы, а все это в конечном итоге закладывается в себестоимость реализуемых овощей.

Говорят, что нынче, навещая родственника в больнице, покупают чаще не цитрусовые по 20 тысяч рублей за килограмм, а наши яблоки. И в этом есть свой резон.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Интрига жива: "Шахтер" проиграл минскому "Динамо", БАТЭ обыграл "Витебск". Итоги 25 тура ЧБ

Хотите узнать больше? После международной паузы 13 октября возобновился чемпионат Беларуси по футболу. 25-й тур продолжил закручивать пружину интриги. Помогает этому 0

"Как приняли дом?!" В новостройке в Бресте уже несколько месяцев мучаются новоселы

Хотите узнать больше? Два дома на улице Фомина — шестнадцатиэтажки за бизнес-центром «Цельсий» — построены по одному проекту и выглядят идентично. Вот только в 0

Новый детский дом семейного типа открылся в Малорите

Хотите узнать больше? В Малорите сегодня состоялось торжественное открытие второго детского дома семейного типа, передает БЕЛТА. Фото: БЕЛТА Большой ... 26

"Это надо быть маньяком". Айтишник бросил работу и проплыл пол-Европы на самодельной яхте

Хотите узнать больше? «Работать становилось все сложнее в психологическом плане. Финансово все было хорошо, но я понимал, что деньги меня так схватили за шею, что я уже не 33

"На дедовщину не жаловался". В Березе проводят проверку по факту гибели 23-летнего солдата

Хотите узнать больше? 2 сентября на боевом дежурстве умер солдат срочной службы войсковой части 48 684 города Береза Геннадий Сорокин. По факту гибели молодого 32

"Сашу не вернешь, но спасем другие жизни". Мама солдата — о трех версиях гибели сына

Хотите узнать больше? «Мне кажется, что это какой-то страшный сон… Отдать ребенка живого и невредимого, а получить труп», — рассказывает Светлана Коржич, мама погибшего 71

Грибы за 18 млн евро. Первое в Беларуси производство мицелий откроют под Кобрином

Хотите узнать больше? Первое в Беларуси производство по выращиванию мицелий (грибного субстрата) появится в ближайшем будущем под Кобрином, пишет «Вечерний Брест». Объем 50

Гандболисты БГК сыграли вничью с "Целе" в Лиге чемпионов

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова сыграли вничью со словенским «Целе» в выездном матче групповой стадии Лиги чемпионов. Фото: bgk-meshkova.com ... 37