Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Венесуэльский дипломат сыграл на гитаре для брестских студентов

Венесуэльский дипломат сыграл на гитаре для брестских студентов


Херардо Эстрада Мартинес. Фото Николая Чеберкуса
Как плачет звезда- узнали брестские студенты на встрече с дипломатом из Венесуэлы

 

24 и 25 октября в Бресте находилась официальная делегация Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь. Визит был сопряжен с обширной культурной программой в рамках празднования 200-летия провозглашения независимости Венесуэлы. 

В Брестском горисполкоме состоялись встречи 1-го секретаря посольства Венесуэлы и координатора латиноамериканского культурного центра им. Симона Боливара Херардо Эстрада Мартинеса с заместителем председателя Вячеславом Хафизовым и первым вице-мэром Валерием Лаптейкиным.

Студенты брестских вузов в эти дни имели возможность прикоснуться к культуре дружественной страны и из первых уст услышать ответы на интересующие их вопросы. В Брестском техническом университете звучала не только испанская речь, но и зажигательные фольклорные ритмы. Здесь с большим успехом прошел концерт группы латиноамериканской музыки «Али Примера» и группы венесуэльского фольклорного танца «Йоланда Морено».

В БрГУ им. Пушкина Херардо Эстрада Мартинесу мгновенно удалось установить доверительный контакт со студентами. Непринужденная беседа с дипломатом и его другом, музыкантом и дирижером Освальдо Пахаресом, позволила им в течение одного академического часа лучше прочувствовать душу этого свободолюбивого народа, чем страницы книг и сведения, почерпнутые в Интернете.

Студентов интересовала жизнь коренного населения страны – индейцев, возможности для развития туризма, национальные праздники Венесуэлы и заработная плата педагогов.

Дипломат посетовал, что в настоящее время авиационный перелет в его страну из Беларуси возможен только с пересадкой. Он также рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос об организации прямых рейсов, что сделало бы возможными недорогие пакеты туристических предложений.


Отвечая на вопрос о собственном отдыхе, Херардо Эстрада Мартинес рассказал, что свой полноценный отпуск проводит на родине в Венесуэле, а краткосрочные – в европейских странах:  Испании и Франции. Он признался также, что очень хочет побывать в Беловежской пуще и посетить резиденцию Деда Мороза. 

 

И уж совсем разрядилась атмосфера, когда от педагогов университета, которые целый день общались с венесуэльскими гостями, поступило предложение расчехлить свои музыкальные инструменты. Для большинства из аудитории это стало полной неожиданностью. Херардо Эстрада Мартинес взял в руки и стал настраивать хуато – четырехструнную гитару. И когда она «заупрямилась», пояснил, что инструмент сделан из тропической древесины и в других климатических условиях «болеет».

Музыкальный инструмент удалось настроить – и дипломат объявил, что они с Освальдо Пахаресом исполнят импровизацию на тему венесуэльского вальса «Как плачет звезда». Исполнение было мастерским и встречено горячими аплодисментами. Затем гости обменялись инструментами (дипломат взял в руки скрипку) и исполнили еще одну музыкальную импровизацию на бис. Позже в беседе с корреспондентом «Вечерки» дипломат рассказал, что музыкой занимается с трех лет.

Оценить музыкальную культуру латиноамериканского народа 25 октября смогли все желающие. В Брестском академическом театре драмы прошел концерт, в котором приняли участие симфонический оркестр театра и музыканты из Венесуэлы.

 

Венесуэльский дипломат сыграл на гитаре для брестских студентов


Херардо Эстрада Мартинес (в центре) и Освальдо Пахарес (крайний справа) в БрГУ им. А.С. Пушкина.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 99

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 57

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 677