Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Счет найденных останков защитников Брестской крепости идет уже на десятки

Счет найденных останков защитников Брестской крепости идет уже на десятки

Фото Николая Чеберкуса
Красные гвоздики на раскопе

 

Продолжаются раскопки в Брестской крепости. Их проводят военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны РБ. На позапрошлой неделе было произведено шурфирование участка где, по предположениям, могло находиться массовое захоронение защитников Брестской крепости. В минувшую среду, 19 октября, начались непосредственно раскопки, и уже в первый день были обнаружены останки двух воинов Красной армии, в пятницу – семи, на утро вторника, 25 октября, – тридцати трех.

Теперь уже можно говорить, что это одно из самых массовых захоронений героев обороны цитадели 1941 года. О том, что оно может находиться именно в этом месте, рассказала фотография, переданная Эрнстом Айнрайтером российскому историку Ростиславу Алиеву. Уроженец городка в окрестностях австрийского Линца обнаружил документ в фотоальбоме своего отца, который служил в 45-й пехотной дивизии вермахта, штурмовавшей в июне 1941 года Брестскую крепость. На снимке видно, как в огромную воронку, образованную разрывом снаряда тяжелой немецкой мортиры «Карл» возле гарнизонной церкви, сваливают тела советских воинов.

 

Счет найденных останков защитников Брестской крепости идет уже на десятки


Фото с форума fortification.ru

 

Благодаря поисковой работе Ростислава Алиева, его соотечественника Дениса Меркулова, активиста поискового движения в Беларуси минчанина Александра Дударенка, брестского исследователя Александра Суворова начался поиск точного места захоронения. Тема активно обсуждалась и обсуждается на сайте fortification.ru, а первым версию о точном расположении могилы сделал Игорь Гусев (Израиль). Он ошибся всего метров на двадцать. Но в итоге коллективные усилия привели к успеху, что и доказывают нынешние раскопки.

То, что останки принадлежат защитникам крепости, не вызывает сомнений у военного историка 52-го отдельного батальона Андрея Каркотко. Свидетельства тому – свыше 80 сопутствующих находок: остатки обмундирования, саперная лопатка, фрагменты вооружения, личные вещи (портмоне, мундштук, бритва и другие). Найдены и пять медальонов. К сожалению, один истлел, второй был разломан. Еще два находятся на экспертизе в 80-й Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны РБ.

Вот что сообщил в комментариях один из посетителей сайта Gurok, сославшись на форум fortification.ru:

Сегодня [25.10] еще 2 медальона из крепости прошли экспертизу. В одном вкладыш сохранился замечательно, но, к сожалению записей на нем пока не видно. […] Во втором медальоне лежала непонятная бумажка. С одной стороны видны отпечатанные на машинке вот такие фрагменты текста: «Склад ОВС .4 с...» Строкой ниже вроде инициалы «А.Н.». Еще строкой ниже «.941». На обратной стороне есть какие-то рукописные записи, но какие, пока не понятно – идет расшифровка. Возможно этот боец имел [отношение] к складу ОВС 44 сп.

За все послевоенные годы были обнаружены останки 962 защитников крепости, удалось установить 273 фамилии погибших. Прах героев покоится в специальных урнах под гранитными плитами на площади Церемониалов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

…А на отвалах раскопа сегодня лежат красные гвоздики, горит поминальная свеча.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 91

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 108

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 68

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
667