Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестского правозащитника задержали за одиночное шествие

Брестского правозащитника задержали за одиночное шествие

Несмотря на запреты горисполкома, Роман Кисляк вышел 16 октября на одиночное шествия против незаконного содержания под стражей Алеся Беляцкого. Результат – задержание и ночь в изоляторе.

Как заявил «БГ» правозащитник, по законодательству Республики Беларусь эта акция не подпадает под закон о массовых мероприятиях и разрешение на нее не требуется.

«На пешеходной части бульвара Космонавтов я начал проводить одиночное уличное шествие против незаконного содержания под стражей Алеся Беляцкого. Я шел по бульвару от перекрестка с улицей Гоголя в сторону проспекта Машерова и с помощью мегафона информировал брестчан о нарушении права на свободу вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра «Весна». Ведь в соответствии с п. 3 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах после задержания Беляцкого должны были в срочном порядке доставить к судье, и тот должен принимать решение либо об аресте, либо об освобождении задержанного под залог или иное обязательство. Этого сделано не было, исходя из чего считаю, что права Беляцкого на свободу и личную неприкосновенность были нарушены», - заявил Роман Кисляк.

По его словам, вышеупомянутый пакт является частью действующего на территории Беларуси законодательства и подлежит непосредственному применению.

Во время шествия около 18.00 Роман Кисляк был задержан двумя сотрудниками милиции и доставлен в Ленинский РОВД Бреста. В отношении него был составлен административный протокол по ч.1 статьи 23.34 КоАП РБ за проведение несанкционированного мероприятия.

Ночь брестский правозащитник провел в ИВС. Оттуда 17 октября его доставили в суд Ленинского района Бреста.

«Не начиная судебного заседания, судья заявил, что после изучения материалов моего дела, выявил в протоколе об административном нарушении недостатки и для их устранения отправил дело на доработку в милицию», - отметил Роман Кисляк. Он намерен обжаловать свое задержание.

А 19 октября, как стало известно корреспонденту «БГ», суд Ленинского района Бреста отказал Роману Кисляку в удовлетворении жалобы на требование пройти дактилоскопическую регистрацию. Направление на процедуру было вручено ему 17 августа. Правозащитник считает дактилоскопию ущемлением его гражданских прав, а именно нарушением статей 7, 17 и 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Я считаю, что проведение дактилоскопии у всех военнообязанных направлено на то, чтобы в своей базе иметь отпечатки людей, которые неугодны властям. Под эту категорию подпадают и правозащитники, сфера деятельности которых не редко связана с конфликтами людей с госорганами. Поэтому я намерен обжаловать вынесенное решение», - подчеркнул Роман Кисляк.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 70

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 52

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673