Консул Беларуси в Бяла-Подляске: «Народная дипломатия может влиять на большую политику»

Фото Николая Чеберкуса
«Народная дипломатия может влиять на большую политику»
В последние годы отношения между приграничными регионами Беларуси и Польши развиваются по нарастающей. Это видно по договорам и соглашениям о сотрудничестве, заключенным между администрациями районов и городов Брестской области и аналогичными в Польше.
Так, областной центр связывают давние и прочные отношения с Люблином и Бяла-Подляской, Седлецким поветом и гминой Тересполь, Брестский район заключил договоры о партнерстве в различных сферах деятельности с городами Бяла-Подляска, Влодава и Влодавским поветом.
Методами обучения, а также коллективами художественной самодеятельности и спортивными командами обмениваются Высоковский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж (Каменецкий район) и Центр сельскохозяйственного образования в Лесне-Подляской, лицей № 1 им. А.С. Пушкина и образовательный лицей № 6 им. Гуго Коллонтая (г. Бяла-Подляска).
Светские и церковные хоры области являются постоянными участниками фестиваля «Колядные песнопения», который ежегодно проходит в Тересполе, и неизменно возвращаются домой с призами. Без брестчан не обходятся фестивали «Восточное хоровое песнопение», «Культура без границ», «Подлясcкая ярмарка фольклора».
В минувшее воскресенье, 9 октября, в Польше прошли выборы в парламент. Депутатские мандаты вновь получили баллотировавшиеся в приграничных регионах Адам Абрамович, Станислав Жмиян, Франтишек Стефанюк, маршалок Люблинского воеводства Кшиштоф Гетман, которые активно участвуют в развитии отношений с Беларусью. По итогам прошлогодних выборов в местные органы власти на свои посты вновь были избраны староста Бяльский Тадеуш Лазовски, войт гмины Тересполь Кшиштоф Иванюк, вице-председатель Рады г. Бяла-Подляска Дариуш Стефанюк и другие, которые стояли у истоков трансграничного сотрудничества.
После польских выборов журналисты «Вечерки» встретились с консулом Беларуси в Бяла-Подляске Александром Лозицким и попросили его рассказать о перспективах сотрудничества приграничных регионов, отношениях с региональными органами управления.
– Александр Юльянович, видна ли заинтересованность властей польского приграничья в развитии контактов с белорусской стороной?
– Я бы сказал, что представители региональных властей Бяльского повета, Люблинского воеводства в целом не просто желают, а очень желают сотрудничать с приграничными районами и городами Беларуси. Войты гмин, представители общественных организаций постоянно обращаются в наше консульство по вопросам контактов с белорусской стороной, для поиска партнеров на нашей стороне Буга. За последние полтора месяца к нам поступило пять таких серьезных просьб.
– Существует ряд региональных программ по развитию трансграничного сотрудничества. Насколько они эффективны?
– Надо отметить, что в свое время эти программы были не очень хорошо разрекламированы. Между тем они приносят реальную, ощутимую пользу. Можно очень эффективно использовать программу трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина», рассчитанную до 2013 года. Причем речь идет не только об обучающих программах, но и о реализации проектов в различных сферах – по реконструкции дорог и коммуникаций, ремонту объектов культуры, школ, организации молодежных лагерей, проведению мероприятий в сфере культуры, спорта.
Желательно, чтобы один и тот же проект реализовывался одновременно в трех странах, хотя порой достаточно и партнерства между представителями Беларуси и Польши. Как пример могу привести совместный проект по ремонту улиц в Иваново (Беларусь), Янове-Подляском (Польша) и Перемышле (Украина). Общая стоимость проекта составляет 4,5 миллиона евро, его белорусская часть – 1,3 миллиона. При этом практически все средства идут из бюджета ЕС, участникам договора необходимо вложить 10-20 % от необходимой суммы.
– Насколько эффективно использует эти возможности белорусская сторона?
– Заинтересованность проявляют Ивановский район, Барановичи и другие регионы. Но имеющийся потенциал можно и нужно использовать в большей степени.
Неподалеку от Бяла-Подляски находится центр молодежного образования и воспитания «Роскошь». Всегда приятно видеть там наших юношей и девушек, как правило, старшего школьного возраста. Проводятся спортивные соревнования, выставки рисунка и многое другое. В этом центре отдыхают поляки, белорусы, представители многих европейских стран. А ведь для них это и отдых, и великолепная школа общения, и чем больше контактов у молодежи, тем больше у них шансов в будущем установить партнерские отношения.
Надо не стесняться использовать возможности, предоставляемые соглашениями о сотрудничестве между белорусскими районами и польскими гминами. Любую инициативу «с мест» Консульство обязательно поддержит.
– Вы говорили об обращениях поляков, но наверняка и вам приходится выходить на представителей местной власти?
– Должен сказать, что к нашим просьбам и предложениям всегда относятся очень внимательно. К примеру, по вопросу о воинских захоронениях, когда имеются средства на ремонт и содержание, нам всегда идут навстречу.
Сейчас налажены хорошие деловые контакты с руководителями гмин, центров культуры, многими общественными организациями. Консульство получает множество приглашений для участия в различных мероприятиях, и мы с радостью откликаемся. Это дает прекрасную возможность информировать поляков о Беларуси, если хотите – рекламировать нашу страну.
– Вы упомянули о воинских захоронениях. В каком состоянии они находятся?
– Речь идет не только о захоронениях советских воинов, погибших при освобождении Польши в 1944 году. На Люблинщине было создано много лагерей, в которых умерли десятки тысяч военнопленных! Все памятные знаки, стелы сохранены, территория вокруг них ухожена. Вот скажите, что вы знаете о лагерях военнопленных вокруг Бяла-Подляски?
– Если честно, то не много.
– Вот мы и стараемся, чтобы о них помнили и в Польше, и в Беларуси. 22 июня при содействии Консульства были проведены памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию нападения фашистской Германии на СССР и прибытия уже 23 июня в лагерь «Frontstalag– 307 Unterlager C» (населенный пункт Калилув) первого эшелона военнопленных из Бреста.
Кстати, огромную работу по увековечению памяти о невольниках проводят местный краевед Цезарий Новогродски, участник войны Болеслав Луговски. По их подсчетам, только в Бяла-Подляске умерло 26 тысяч советских узников, в Селчиках – 35 тысяч, в Воскженицах – 10 тысяч, в Калилуве – 14 тысяч. Причем в лагерях гибли люди различных национальностей – русские, белорусы, украинцы, евреи, поляки – жители близлежащих деревень, пытавшихся облегчить трагическую участь военнопленных.
В ходе траурной церемонии совместную молитву совершили православный священник Андрей Пугацевич и католический ксендз Андрей Прокопяк, венки и цветы были возложены от имени белорусского Консульства, Генерального консульства Украины в Люблине, представителями региональных властей.
В этой связи хотел бы обратиться к белорусской молодежи. На мой взгляд, можно организовать шефство представителей молодежных организаций над тем или иным захоронением. Это не требует больших затрат – приехать, очистить территорию, подкрасить ограду, положить цветы. Подобная инициатива найдет полную поддержку со стороны Консульства и, уверен, не получит отказа с польской стороны. Это будет проявление патриотизма на деле.
– Александр Юльянович, вы часто упоминаете белорусскую молодежь. Как активно она участвует в акциях, проводимых на территории польского приграничья?
– В различных фестивалях и международных мероприятиях в Люблинском воеводстве в 2011 году приняло участие более 35 творческих коллективов (в том числе и детских) из Беларуси, дополнительно можно упомянуть более двадцати молодежных коллективов по различным направлениям искусства и более 30 спортивных команд. С января по сентябрь было проведено 5 выставок художников и фотографов из нашей страны.
Не устаю повторять, что нашим регионам надо смелее выходить на прямые контакты с партнерами в Польше – они ждут этого.
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»
Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На

Без парадов отметят День Победы в Бресте, Лунинце, Барановичах, Березе и Микашевичах
Хотите узнать больше? Вместо этого к обелискам и памятникам возложат цветы.

В Бресте кроссовер Kia врезался в Ford, а потом в городской автобус: пострадал один человек
Хотите узнать больше? В аварии пострадала водитель Kia.

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус
Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного

Новый загс на Набережной в Бресте все-таки построят, но выглядеть он будет иначе
Хотите узнать больше? Старый проект не понравился большинству.

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей
Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил.

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?
Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами
Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в
Инфо
Расписание городское Расписание межгород- Пригородные автобусы
- Пригородные поезда
- Электричка Брест-Минск, Минск-Брест
- Пассажирские поезда
- Междугородные автобусы
- Международные автобусы
- Карта Бреста
- Карта Брестского района
- Карта-схема движения городских автобусов
- Карта-схема движения городского транспорта

Лучшие компании
Объявления
Сотрудники на производство
1 280 бел.руб.
Сегодня, 05:51Большой выбор качественных теплиц. Расср...
338 бел.руб.
Вчера, 21:57Грузчики от А до Я Грузоперевозки
10 бел.руб.
Вчера, 09:26Размещение объявлений в Бресте
50 бел.руб.
Вчера, 08:22На часы-сутки-командировки-сессии. 2 ком...
50 бел.руб.
12:13, 23.02.2021О Бресте
В поисках утраченного времени. Две истории
Подробнее Две истории. Среди сотен житейских историй, поведанных людьми, одни рано или поздно находят подкрепление рассказами новых очевидцев или документальными источниками, другие остаются неподтвержденными.
Интересная Беларусь
Belwest: Что ожидать на сезон осень-зима 2020\2021
Подробнее Какую обувь и по чем готовит Belwest? Что ожидать среди моделей обуви на осень в этом году?