Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Консул Беларуси в Бяла-Подляске: «Народная дипломатия может влиять на большую политику»

Консул Беларуси в Бяла-Подляске: «Народная дипломатия может влиять на большую политику»

Фото Николая Чеберкуса
«Народная дипломатия может влиять на большую политику»

 

В последние годы отношения между приграничными регионами Беларуси и Польши развиваются по нарастающей. Это видно по договорам и соглашениям о сотрудничестве, заключенным между администрациями районов и городов Брестской области и аналогичными в Польше.

Так, областной центр связывают давние и прочные отношения с Люблином и Бяла-Подляской, Седлецким поветом и гминой Тересполь, Брестский район заключил договоры о партнерстве в различных сферах деятельности с городами Бяла-Подляска, Влодава и Влодавским поветом.

Методами обучения, а также коллективами художественной самодеятельности и спортивными командами обмениваются Высоковский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж (Каменецкий район) и Центр сельскохозяйственного образования в Лесне-Подляской, лицей № 1 им. А.С. Пушкина и образовательный лицей № 6 им. Гуго Коллонтая (г. Бяла-Подляска).

Светские и церковные хоры области являются постоянными участниками фестиваля «Колядные песнопения», который ежегодно проходит в Тересполе, и неизменно возвращаются домой с призами. Без брестчан не обходятся фестивали «Восточное хоровое песнопение», «Культура без границ», «Подлясcкая ярмарка фольклора».

В минувшее воскресенье, 9 октября, в Польше прошли выборы в парламент. Депутатские мандаты вновь получили баллотировавшиеся в приграничных регионах Адам Абрамович, Станислав Жмиян, Франтишек Стефанюк, маршалок Люблинского воеводства Кшиштоф Гетман, которые активно участвуют в развитии отношений с Беларусью. По итогам прошлогодних выборов в местные органы власти на свои посты вновь были избраны староста Бяльский Тадеуш Лазовски, войт гмины Тересполь Кшиштоф Иванюк, вице-председатель Рады г. Бяла-Подляска Дариуш Стефанюк и другие, которые стояли у истоков трансграничного сотрудничества.


После польских выборов журналисты «Вечерки» встретились с консулом Беларуси в Бяла-Подляске Александром Лозицким и попросили его рассказать о перспективах сотрудничества приграничных регионов, отношениях с региональными органами управления.

 

– Александр Юльянович, видна ли заинтересованность властей польского приграничья в развитии контактов с белорусской стороной?

– Я бы сказал, что представители региональных властей Бяльского повета, Люблинского воеводства в целом не просто желают, а очень желают сотрудничать с приграничными районами и городами Беларуси. Войты гмин, представители общественных организаций постоянно обращаются в наше консульство по вопросам контактов с белорусской стороной, для поиска партнеров на нашей стороне Буга. За последние полтора месяца к нам поступило пять таких серьезных просьб.

– Существует ряд региональных программ по развитию трансграничного сотрудничества. Насколько они эффективны?

– Надо отметить, что в свое время эти программы были не очень хорошо разрекламированы. Между тем они приносят реальную, ощутимую пользу. Можно очень эффективно использовать программу трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина», рассчитанную до 2013 года. Причем речь идет не только об обучающих программах, но и о реализации проектов в различных сферах – по реконструкции дорог и коммуникаций, ремонту объектов культуры, школ, организации молодежных лагерей, проведению мероприятий в сфере культуры, спорта.

Желательно, чтобы один и тот же проект реализовывался одновременно в трех странах, хотя порой достаточно и партнерства между представителями Беларуси и Польши. Как пример могу привести совместный проект по ремонту улиц в Иваново (Беларусь), Янове-Подляском (Польша) и Перемышле (Украина). Общая стоимость проекта составляет 4,5 миллиона евро, его белорусская часть – 1,3 миллиона. При этом практически все средства идут из бюджета ЕС, участникам договора необходимо вложить 10-20 % от необходимой суммы.

– Насколько эффективно использует эти возможности белорусская сторона?

– Заинтересованность проявляют Ивановский район, Барановичи и другие регионы. Но имеющийся потенциал можно и нужно использовать в большей степени.

Неподалеку от Бяла-Подляски находится центр молодежного образования и воспитания «Роскошь». Всегда приятно видеть там наших юношей и девушек, как правило, старшего школьного возраста. Проводятся спортивные соревнования, выставки рисунка и многое другое. В этом центре отдыхают поляки, белорусы, представители многих европейских стран. А ведь для них это и отдых, и великолепная школа общения, и чем больше контактов у молодежи, тем больше у них шансов в будущем установить партнерские отношения.

Надо не стесняться использовать возможности, предоставляемые соглашениями о сотрудничестве между белорусскими районами и польскими гминами. Любую инициативу «с мест» Консульство обязательно поддержит.

– Вы говорили об обращениях поляков, но наверняка и вам приходится выходить на представителей местной власти?

– Должен сказать, что к нашим просьбам и предложениям всегда относятся очень внимательно. К примеру, по вопросу о воинских захоронениях, когда имеются средства на ремонт и содержание, нам всегда идут навстречу.

Сейчас налажены хорошие деловые контакты с руководителями гмин, центров культуры, многими общественными организациями. Консульство получает множество приглашений для участия в различных мероприятиях, и мы с радостью откликаемся. Это дает прекрасную возможность информировать поляков о Беларуси, если хотите – рекламировать нашу страну.

– Вы упомянули о воинских захоронениях. В каком состоянии они находятся?

– Речь идет не только о захоронениях советских воинов, погибших при освобождении Польши в 1944 году. На Люблинщине было создано много лагерей, в которых умерли десятки тысяч военнопленных! Все памятные знаки, стелы сохранены, территория вокруг них ухожена. Вот скажите, что вы знаете о лагерях военнопленных вокруг Бяла-Подляски?

– Если честно, то не много.

– Вот мы и стараемся, чтобы о них помнили и в Польше, и в Беларуси. 22 июня при содействии Консульства были проведены памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию нападения фашистской Германии на СССР и прибытия уже 23 июня в лагерь «Frontstalag– 307 Unterlager C» (населенный пункт Калилув) первого эшелона военнопленных из Бреста.

Кстати, огромную работу по увековечению памяти о невольниках проводят местный краевед Цезарий Новогродски, участник войны Болеслав Луговски. По их подсчетам, только в Бяла-Подляске умерло 26 тысяч советских узников, в Селчиках – 35 тысяч, в Воскженицах – 10 тысяч, в Калилуве – 14 тысяч. Причем в лагерях гибли люди различных национальностей – русские, белорусы, украинцы, евреи, поляки – жители близлежащих деревень, пытавшихся облегчить трагическую участь военнопленных.

В ходе траурной церемонии совместную молитву совершили православный священник Андрей Пугацевич и католический ксендз Андрей Прокопяк, венки и цветы были возложены от имени белорусского Консульства, Генерального консульства Украины в Люблине, представителями региональных властей.

В этой связи хотел бы обратиться к белорусской молодежи. На мой взгляд, можно организовать шефство представителей молодежных организаций над тем или иным захоронением. Это не требует больших затрат – приехать, очистить территорию, подкрасить ограду, положить цветы. Подобная инициатива найдет полную поддержку со стороны Консульства и, уверен, не получит отказа с польской стороны. Это будет проявление патриотизма на деле.

– Александр Юльянович, вы часто упоминаете белорусскую молодежь. Как активно она участвует в акциях, проводимых на территории польского приграничья?

– В различных фестивалях и международных мероприятиях в Люблинском воеводстве в 2011 году приняло участие более 35 творческих коллективов (в том числе и детских) из Беларуси, дополнительно можно упомянуть более двадцати молодежных коллективов по различным направлениям искусства и более 30 спортивных команд. С января по сентябрь было проведено 5 выставок художников и фотографов из нашей страны.

Не устаю повторять, что нашим регионам надо смелее выходить на прямые контакты с партнерами в Польше – они ждут этого.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»

Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На 4 412

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус

Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного 4 351

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей

Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил. 4 444

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 7 242

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 3 414