Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Восточное партнерство»: говорили о Беларуси без Беларуси

«Восточное партнерство»: говорили о Беларуси без Беларуси

Для официального Минска саммит «Восточного партнерства», который прошел в Варшаве 29 - 30 сентября, закончился скандалом и долларовым обещанием. Однако валюту европейцы сулят не за спасибо, а в обмен на выполнение определенных требований.


Саммит «Восточного партнерства» в Варшаве для Беларуси завершился вполне предсказуемо. Задолго до его начала Европа озвучила свою позицию: пока не будут выпущены на свободу политические заключенные, никакого диалога между Минском и Брюсселем быть не может. Главное требование Европы перед международным форумом выполнено не было, а посему присутствие официальной белорусской делегации - простая формальность. Говорить с ЕС было не о чем, оставалось лишь внимательно смотреть и слушать.

«Я оцениваю положительно присутствие белорусской делегации на саммите, - сообщил 29 сентября корреспонденту «БГ» польский министр по делам Европы Миколай Довгелевич. - Думаю, им будет очень полезно увидеть, что «Восточное партнерство» может предложить. Вы лучше меня знаете об экономической ситуации в Беларуси, поэтому мы надеемся, присутствие белорусской делегации поможет передать сообщение президенту о том, что Беларусь теряет из-за своеобразной изоляции страны».

«Добры вечар таму, хто ў гэтым даму!»

В отличие от официальной белорусской делегации,у «неофициальной» график встреч и визитов был более чем плотный. С лидерами белорусской оппозиции Европа поговорить была не прочь.

За время пребывания в Варшаве «пятая колонна» успела встретиться с рядом высоких европейских чиновников: канцлером Германии Ангелой Меркель, министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом. Кроме того, в первый день саммита с лидерами белорусской оппозиции побеседовали премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Совета Европы Герман ван Ромпей. Во время встречи обсуждались ситуация в Беларуси и план по реализации стратегии трех шагов, предложенный белорусской оппозицией.

«Первый шаг - это освобождение политических заключенных. Второй - свободные выборы по стандартам ОБСЕ. Третий - план финансово-экономической помощи для Беларуси. Я очень рад, что после нашей встречи премьер-министр Польши сказал, что он не видит альтернативы предложенной нами стратегии», - сообщил «БГ» Анатолий Лебедько сразу после встречи с Дональдом Туском. Предложения оппозиции впоследствии были отражены в декларации по ситуации в Беларуси, принятой на саммите странами-членами ЕС.

Таким образом, авангард белорусской «пятой колонны» вниманием не был обделен. Однако, по мнению политолога Евгения Прейгермана, продуктивность присутствия белорусских оппозиционных лидеров в Варшаве оценить непросто. «Да, хорошо, что прошли все эти встречи и были озвучены идеи. Анатолий Лебедько озвучил трехходовку. Но если честно и объективно сказать, то ничего в этих планах нет такого, что показывало бы нам перспективу выхода из проблемных зон и решения проблемы белорусского недемократического режима. Кроме того, опять-таки ЕС со своей стороны лишь вздыхал и выражал озабоченность. Однако эта озабоченность выражалась всегда. Поэтому я не думаю, чтобы от простого общения была какая-то большая польза», - прокомментировал Евгений Прейгерман.

Что за саммит без ужина?

По мнению экспертов, ряд важных встреч лидеров белорусской оппозиции имел еще одну цель - подразнить официальный Минск. Еврогастроли «пятой колонны», конечно, теплоты в отношения синеокой с Западом не добавили. Последней каплей в чаше белорусского дипломатического терпения стало то, что глава официальной делегации Беларуси на варшавском саммите, посол РБ в Польше Виктор Гайсенок не получил приглашение на торжественный ужин, организованный 29 сентября. Как результат, на следующий день Министерство иностранных дел Беларуси распространило заявление, из которого следовало, что политический форум пройдет без участия официального Минска.

«В преддверии саммита «Восточного партнерства» его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации», - сообщила пресс-служба МИДа.

Трудно сказать, как повлияло бы на ход политического форума присутствие официальной белорусской делегации, ведь в декларации по ситуации в Беларуси ничего нового не было и быть не могло. Европейские политики призвали незамедлительно освободить и реабилитировать политзаключенных, прекратить притеснение гражданского общества и СМИ и начать политический диалог с оппозицией. К слову, постсоветский блок стран-участниц программы «Восточного партнерства» - Украина, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова - под этим документом не подписался, а вот страны Евросоюза приняли его единогласно. Единодушие ЕС по белорусскому вопросу, по мнению известного международного политического обозревателя Романа Яковлевского, говорит о многом. «Такое далеко не часто бывает. Тем самым Лукашенко консолидировал позицию ЕС против себя», - прокомментировал ситуацию Яковлевский.

Заграница нам поможет?

Тем не менее сказать, что саммит прошел для Беларуси бесследно, нельзя. Одним из самых значимых итогов политического форума для нашей страны стал пакет предложений по модернизации для демократической Беларуси. О его подготовке сообщил во время итоговой пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск. «Этот пакет должен охватывать ряд инструментов, с помощью которых мы могли бы поощрить Беларусь для модернизации и внедрения экономических реформ. Мы предполагаем, что возможными стали бы гранты и кредиты международных институтов, в том числе МВФ и Европейского инвестиционного банка, в размере 9 миллиардов долларов», - заявил политик. Сумма не малая. Кроме того, Дональд Туск сообщил журналистам о том, что озвученный пакет содержит и пунктик о визовой либерализации. Однако разговоры о передаче заветной «модернизационной коврижки» от Евросоюза могут начаться лишь при выполнении официальным Минском ряда известных требований. «Полная амнистия и реабилитация заключенных после выборов (19 декабря 2010 года - прим. автора), начало переговоров с оппозицией и проведение парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ», - отметил Дональд Туск.

Обсуждая с корреспондентом «БГ» выступление Дональда Туска, политолог Алесь Логвинец отметил, что подготовка модернизационного пакета - самое важное, что было решено на саммите. Он также добавил, что эта инициатива направлена не столько к властям, сколько к белорусскому народу. «Так или иначе, об этих 9 миллиардах будут разговаривать в Беларуси. И это очень важно, ведь перемены в Беларуси возможны только тогда, когда критическая масса белорусов захочет этих перемен и будет давить на власть. 9 миллиардов не означают, что, если Лукашенко отпускает Санникова и других политзаключенных, ему сразу привозят деньги. Сотрудничество с ЕС и другими международными организациями предполагает работу по определенному плану», - сообщил он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 39

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673