Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Gлавный Gерой» глазами режиссера

«Gлавный Gерой» глазами режиссера

2 октября в Центре культуры и отдыха в Южном состоялся фестиваль альтернативной культуры «Культ-А», организатором которого выступил «Свободный театр». Начался он с презентации фильма брестского режиссера Марии Редько.


Программу фестивального дня ребята постарались сделать как можно более разнообразной и обширной. Показ двух фильмов, презентации арт-проектов, уличный спектакль, концерты - далеко не полный список того, что происходило в этот день. Отдельного внимания заслуживает фильм «Gлавный Gерой» - первая короткометражка, снятая брестчанами. Автор идеи и режиссер Мария Редько рассказала о своем проекте.

- Решение снимать фильм - довольно необычное для нашего города. Каким образом зародилась идея проекта, что подтолкнуло к его созданию?

- Фильм является формой социального проекта при поддержке Theodor-Heuss-Kolleg программы фонда Robert Bosch и MitOst e.V. Задача программы - помочь людям создать социальный проект у себя на родине. Нас обучали методам, принципам, как это делать, было несколько встреч в Сербии и Украине. А потом нам давался год, чтобы осуществить свои задумки. Проекты были разные, фильмы снимали я и еще двое ребят.

- Почему была выбрана такая тема - поиск и самореализация в жизни?

- Меня очень волнует проблема самореализации, проблема того, что люди занимаются не тем, чем им на самом деле предназначено заниматься. Для меня это своего рода краеугольный камень. У моего героя есть прототип, мой друг, человек ищущий, интеллектуальный и, как мне тогда казалось, занимающийся не своим делом. Мой герой ищет себя в живописи, он творец. Но на самом деле ему больше присущи качества литературного характера. У него больше получается описывать краски, законы живописи и красоты словами.

- Сколько времени ушло на съемки? Каким образом искали людей?

- Все строилось только на желании поучаствовать. Мы искали людей через социальные сети, я приглашала их домой и объясняла свою идею. Никого участвовать не заставляли. Были главные герои, люди незаменимые, все остальные могли приходить и уходить. В общей сложности съемочный процесс длился три с половиной месяца, и это было, наверное, самое счастливое время. Случалось, что мы приходили на съемки, ничего не отрепетировав, никто не знал, что делать, и начинали придумывать. Потом поняли, что надо репетировать, подбирать нормальные съемочные места. То есть буквально на площадке учились на своих ошибках, как это делать. В команде не было профессионалов, но я довольна результатом.

- В окончательной версии фильм длится всего 18 минут. Можем ли мы надеяться увидеть режиссерскую версию? Есть ли у Вас планы снимать в будущем?

- Материал есть, и версия может зародиться. Но пока эта идея реализовалась. Не на 100%, а на 10%, но она реализовалась, и я хочу ее оставить. Пусть поживет своей жизнью, а к режиссерской версии я вернусь потом.

Конечно, когда у меня появятся идеи, я буду снимать. Самое главное, чтобы человек нашел себя в чем-то новом. Не в фильме, не в живописи, может быть, у человека синтез всего этого должен произойти. Тогда он будет первооткрывателем в своем жанре. Не надо бояться искать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 129

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 97

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 104

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 145

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 9 514

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 298