Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сахарный диабет наступает

Сахарный диабет наступает

Сахарный диабет (СД) - это термин, который объединяет группу заболеваний, сопровождающихся хроническим повышением глюкозы (сахара) в крови.


На появление сахарного диабета I типа мало влияет образа жизни человека.

Сахарный диабет II типа в высокой степени зависит от факторов риска, которыми являются избыточная масса тела (особенно абдоминальное ожирение), диабет у кровных родственников, артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни, возраст, гормональная патология. Значимость этих факторов может быть неодинаковой.

По данным Международной федерации СД, в 1995 г. в мире СД II типа болели 150 млн человек, в 2004-м - 230 млн, а по прогнозам к 2030 г. количество больных СД превысит 370 млн человек, что составит 7,5% взрослой популяции.

Сегодня доказана связь роста заболеваемости СД II типа и увеличением распространенности ожирения в мире. В нашей стране ежегодно число пациентов с СД II типа увеличивается на 10 тыс. человек. Расходы здравоохранения на лечение диабета достигают 10% от общих затрат. Быстрый рост количества людей с СД II типа может привести к нехватке ресурсов, направленных на борьбу с этим заболеванием.

СД II типа развивается медленно и почти незаметно, поэтому диагноз часто ставится, когда у человека уже появляются серьезные осложнения. 50% пациентов с выявленным впервые СД II типа уже имеют осложнения. Нередко диагноз «диабет» ставят не эндокринологи, а врачи других специальностей, т. к. сталкиваются с типичными для диабета осложнениями: катарактой, глаукомой, трофическими язвами, ранним атеросклерозом, инфарктами, инсультами, заболеваниями кожи, туберкулезом, хроническими циститами и др.

Каждые 30 секунд в мире проводится ампутация нижних конечностей из-за диабета. Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, гипертриглицеридемия - «смертельный квартет», ведущий к повышению летальности от сердечно-сосудистой патологии. Но! СД II типа можно предупредить и даже полностью «излечить», если он диагностирован рано. Для этого требуется просто похудеть. Лечение простое и дешевое, но может принести огромные дивиденды для здоровья.

Доказано, что риск развития СД II типа уменьшается на 50 - 58%, а смертность, связанная с диабетом, сокращается на 40% при снижении веса только на 5 кг! И наоборот - при увеличении массы тела нарастает частота СД, ишемической болезни сердца и некоторых онкологических заболеваний.

Важно помнить: здоровый образ жизни, рациональное питание соответственно возрасту и тратам энергии, двигательная активность, режим труда и отдыха - ваш путь к здоровью!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 59

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 57

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 110

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 105