Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За генеральный план Бреста без формализма

За генеральный план Бреста без формализма

Реально обсудить документ корректировки генерального плана Бреста требует группа граждан. С таким заявлением архитектор Ирина Лавровская, координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк, вице-президент Всемирной ассоциации стажеров и стипендиатов ООН Валерий Фоминский и юрист Роман Кисляк обратились в Брестский горисполком 24 сентября.


«Интернет является наиболее эффективным и удобным средством информирования, но на сайте горисполкома генплан, размещенный 1 сентября, представлен в малом масштабе, затрудняющем анализ отдельных фрагментов планировочных решений. Общественности не предоставлена возможность сравнения планировочных решений с корректируемым генеральным планом города, что не позволяет оценить качество решений, принятых проектировщиками. В экспозициях отсутствуют технико-экономические показатели, не представлены схемы транспортных коммуникаций», - рассказала «БГ» подписавшаяся под заявлением доктор урбанистики и архитектуры Ирина Лавровская.

По ее мнению, вызывают сомнения качественные и количественные показатели, положенные в основу генерального плана.

«Очевидно, что проектировщики механически подошли к корректировке генплана, использовали устаревшие данные, на основании которых принимали решения. Ими не были учтены все возможности, которые дает современная градостроительная наука, не были предложены альтернативы росту города в направлении запад-восток. Проектировщиками была проигнорирована хорошо развитая сеть железнодорожных путей, проложенных в направлении север-юг, позволяющая при включении ее в систему транспортной коммуникации сократить до 5 минут время преодоления расстояния между микрорайонами Южный и Северный», - отметила Ирина Лавровская.

Каждый ли заинтересованный горожанин может поучаствовать в обсуждении корректировки генплана Бреста? Соответствующая инструкция, утвержденная решением Брестского облисполкома от 16 октября 2007 г. №844, и положение, утвержденное Постановлением Совмина РБ от 1 июня 2011 г. №687, говорят, что да.

Перспектива развития индивидуальной застройки для горожан также выглядит весьма сомнительно, считает эксперт «БГ». Проектировщики используют понятие «реконструкция», хотя предусматривают снос существующей застройки. Вызывают сомнения и другие проектные предложения. Так, под видом реконструкции предполагается замена коттеджной застройки вдоль улицы Московской в районе Киевка на многоэтажную. Такое решение, по мнению Лавровской, затрагивает права граждан, проживающих в собственных домах, потративших средства и труд нескольких поколений. Недальновидна и отвратительна с моральной точки зрения ликвидация деревянной застройки Минского переулка. Своеобразный, колоритный урбанистический ансамбль первой половины ХХ века предполагается заменить на «торговый центр». В таком случае его, по мнению эксперта «БГ», возведут в прямом смысле «на крови». Ведь в годы войны здесь был концентрационный лагерь.

«Генеральный план является главным документом развития города на ближайшие 20 - 25 лет. Хочется верить, что каждый брестчанин, включая членов городского совета и чиновников исполнительной власти, заинтересован в улучшении качества жизни в Бресте. Поэтому нам необходимо избежать формализма в проведении обсуждения проекта этого документа», - подчеркнула Ирина Лавровская.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 39

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673