Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Администрация БрГТУ: «Не нравятся правила в общежитии - снимайте квартиры»

Администрация БрГТУ: «Не нравятся правила в общежитии - снимайте квартиры»

Студенты Брестского политеха возмущены визитами представителей администрации вуза в комнаты общежития в отсутствие проживающих. Администрация ссылается на необходимость обеспечения безопасности.


Как сообщила «БГ» одна из студенток Брестского государственного технического университета, 27 сентября она и ее соседки были неприятно удивлены ситуацией, возникшей в общежитии №4 по ул. Московской. В момент, когда почти все студенты были на лекциях во вторую смену, девушки вернулись в свою комнату, чтобы переодеться на занятия по физкультуре. Как же они удивились, когда закрытую дверь внезапно открыли ключом и на пороге появились представители администрации вуза: проректоры, воспитатели и так далее.

«Мы были просто шокированы их приходом, ведь нас в этот момент не должно было быть в общежитии. Они проверили наши шкафы, на балкон зашли, где белье сушилось. Еще и отругали нас, мол, не убрано. Отпускали едкие замечания: «Если не дорожите общежитием, будете снимать квартиры», - рассказывает Ирина.

Соседкам по этажу, по словам студентки, повезло еще меньше. В отсутствие девушек в их комнате обнаружили пустые бутылки из-под алкоголя. Теперь им грозят выселением из общежития, а то и вовсе исключением из вуза.

«Я еще понимаю, когда приходят зимой в поисках обогревателей и в моем присутствии осматривают комнату. Но вот так, когда никого нет! Я беспокоюсь за сохранность своих вещей и денег, эти люди - посторонние. Они вынуждают нас по технике безопасности сдавать дубликат ключа, а сами используют его для таких вот внезапных обходов. Я считаю, что мои права нарушены, - возмущена студентка. - А что касается пустых бутылок, так это еще доказать надо, что из них пили. Может, из них вазочки хотели делать».

Университетские власти, наоборот, считают такое положение дел абсолютно нормальным. «Комиссией в присутствии трех человек администрация вуза имеет право вскрывать студенческие комнаты. Эти меры обусловлены, прежде всего, обеспечением безопасности жизнедеятельности. Вдруг кто-то забыл выключить утюг? А только в самом маленьком нашем общежитии проживают 372 студента, а в больших - более 500», - прокомментировал «БГ» ситуацию начальник управления воспитательной работы БрГТУ Иван Шульга.

По его словам, ничего в таких ситуациях в комнатах не пропадает, зато часто находят у студентов спиртное, или следы спиртного, или следы курения, что «абсолютно запрещено правилами проживания», а также дополнительно установленные розетки, нелегально проведенную между комнатами компьютерную сеть. «Никто из этого тайну не делает. Такие мероприятия стоят в плане. Заведующий общежитием обязан время от времени проверять комнаты. В момент заселения студенты подписываются под этими правилами проживания», - пояснил Иван Николаевич.

Он также добавил, что в связи с тем, что с 1 сентября вступил в силу новый Кодекс об образовании, положение проживания в общежитиях несколько меняется. «Этот документ сейчас находится в работе и будет подписан к 10 октября», - уточнил наш собеседник.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 55

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 58

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 135

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 107

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 160