Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В дефиците оказался мягкий творог

В дефиците оказался мягкий творог

Меняю массу творожную на массу творога

 

Третью неделю покупатели молочных товаров соревнуются в скорости забега к прилавкам. Придешь в 10 часов – мягкого творога еще не привозили, задержишься после обеда – уже разобрали. Из свободного доступа исчезли облюбованные брестчанами творожные «кирпичики» ляховичского, волковысского, березовского и других предприятий.

Конечно, на прилавках еще остаются дежурные по ассортименту творожные изделия в упаковках – «шайбах». Но одним покупателям сей уплотненный продукт напоминает резину, других смущает долгоиграющий срок хранения, третьих не устраивает цена. В общем, потребитель заметно пренебрегает «шайбами» и нервно ищет привычного творожка.

Кто постарше, живо вспомнил времена дефицита, молодые мамы стараются не заморачиваться и чем-то заменять выпавший ингредиент. Но объективно положение тревожное: многих детей лишили базового продукта питания, ибо далеко не все родственники могут караулить у магазинов или отовариваться «по блату».

Заметно поредели и ряды с молоком и маслом, а ведь на дворе стоит самая удойная пора – теплая, сытая на сено осень.

Но, однако, в торговле продуктами анархию еще не объявляли. Уж наверняка координирующие отрасль руководители держат ситуацию под контролем и уже готовы разрулить сложившееся пищевое недоразумение. Согласны? Рискую разочаровать, но представители ведомственной цепочки как по отдельности, так и в совокупности ясности для прессы не внесли. Зато, увы, у меня как у потребителя забрезжила другая догадка: никакого рыночного механизма нет, а есть набор отдельных винтиков и шпунтиков.


Все для вас

Спрашивать про молочный ассортимент, как и положено, начала с непосредственных руководителей торговли. Отделы маркетинга, торговые управления горисполкома и облисполкома отсылали мои вопросы по цепочке все выше и были в этом на удивление единодушны. Из скупых реплик стало ясно: они в курсе, что молочный ассортимент уменьшается, а мягкий творог едва ли не в дефиците, но причины и подробности следует выяснять не у них. Впрочем, верхи все-таки озабочены утечкой даров животноводства, поэтому, по нашей информации, 22 сентября в облисполкоме этой теме было посвящено отдельное совещание.


В конце концов чиновники отправили журналистку в концерн «Брестмясомолпром». Дескать, там владеют конкретикой. На мой звонок представитель концерна переадресовал все вопросы к производителям.

 

И то правда. Там совсем другой разговор. Никто не запирается, не отсылает за разрешением на пару слов к вышестоящему руководителю, не напускает тайн и тумана.

Например, на Ляховичском молочном заводе деловито заверили, что по-прежнему выпускают свою тонну мягкого творога в сутки и аккуратно отгружают договорные объемы брестским торговым организациям. Производят и поставляют не меньше, а больше, чем в прежние годы. Тогда как заявки брестских торгов в последнее время заметно увеличились. По словам ляховичского маркетолога, бывая по делам в Ковеле, заводчане постоянно встречают в розничной продаже тамошнего рынка и ляховичский мягкий творог, и ляховичскую сметану. Так что не поискать ли брестчанам свою недостачу на украинском направлении?

Ничуть не меньше, а больше стало производить вышеупомянутого продукта и ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Ивановский цех этого предприятия весной выпускал 3 тонны мягкого творога в сутки, в мае – 4 тонны, теперь выдает 6 тонн в сутки. За это время, согласно заявкам, существенно увеличились и поставки в Брест. Куда же белые пачки с синепузым мишкой деваются, производители советуют интересоваться у торговли.


Прятки или бал-маскарад?

Из торговых предприятий с прессой согласились пообщаться в ОАО «Брест-Сервис». Если общие объемы молочной продукции в последнее время не сильно изменились, то по отдельным видам товаров ассортимент уменьшился. Например, «Бабушкина крынка» вообще ушла с наших прилавков, другие стали вместо восьми видов поставлять два. Так что в целом покупательский спрос стал заметно превышать предложение.

Интересны на этом фоне мотивы перерождения творога с наименованием «Остромечевские просторы». Производил его брестский цех мороженого, что здорово выручало местных покупателей, когда уже замаячили призраки дефицита. И вот на замену в той же слегка побледневшей упаковке на прилавках возлегла соленая «творожная масса». Директор ОАО «Брестское мороженое» объяснил перемену шагом навстречу потребительскому спросу.

Помнится, и мне доводилось, не вчитываясь в измененный текст на знакомой упаковке, покупать эту «массу» и даже готовить из нее запеканку. Не сразу поняла, отчего это блюдо получилось соленым, хотя сыпала не соль, а сахар. А если бы было нужно, разве не нашлось бы у потребителя своей соли?

Тем не менее, что-то надо давать и детям. Из вездесущих «шайб» ни запеканка, ни сырники толком не получаются. Однако дефицит ставит вопрос ребром и к «Савушкиному продукту». Почему предприятие-лидер отрасли, согласно пресловутой заботе о потребителях, не «снисходит» до выпуска обыкновенного мягкого творога?


Чей потребитель?

Итак, власти посовещались, производители поднапряглись, торговля отчиталась, спекулянты «наварили». Каждый отвечает за «свое». А кто же за потребителя?

P.S. Интересно, что уже после написания этой статьи впервые за последние недели в некоторых магазинах центра в понедельник свободно лежал девятипроцентный творог березовского производства. Неужто давешнее совещание дало плоды?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 130

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 98

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 105

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 146

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 9 678

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 301