Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На площадях недоставало магии

На площадях недоставало магии

Фестиваль «Белая Вежа» и в этом году не отступил от одного из своих основных правил: включать в программу как можно более разнообразные спектакли в различных театральных направлениях.


Несомненным плюсом фестиваля является наличие уличных спектаклей, тем более что билеты в театр раскупаются очень быстро. А польские уличные спектакли и вовсе всегда были сильной стороной «Белой Вежи». Вспомнить хотя бы прошлогоднее выступление краковского театра КТО со спектаклем «Слепые», основанным на романе нобелевского лауреата Жозе Сарамаго, или философские представления театра А PART из Катовиц, по достоинству оцененные многочисленными зрителями.

Спектакль Fin amor познаньского «Театра эволюции теней», по моим надеждам, должен был продолжить череду блестящих выступлений. Тем более что и заявленная тема близка и актуальна во все времена: воссоздание собственной концепции идеальной любви на примере романтических отношений в атмосфере средневековья. Я уверена: красочное представление, показанное актерами в ярких костюмах и с хорошей пластикой, включавшее в себя такие непременные атрибуты уличных спектаклей, как элементы fire show, работу на ходулях, а также воссоздание средневековой битвы и, конечно же, раскрытие отношений между двумя влюбленными, пришлось по душе многим. Однако мне показалось, что в спектакле отсутствовали ожидаемая философская жилка и ни с чем не сравнимая магия уличного представления.

Впрочем, магии не хватило и львовскому театру «Воскресение», который во второй раз привез в Брест площадной спектакль «Глория». С работами этого коллектива брестский зритель знаком не понаслышке. В 2007 году постановка украинцев «Вишневый сад» была удостоена Гран-при фестиваля (к слову, награду впервые получил уличный спектакль). Талант и мастерство гостей из Львова не вызывают сомнений, но, что касается «Глории», мне спектакль показался хаотичным набором сцен, которые весьма зрелищны и понятны сами по себе, но с трудом увязываются в общую картину. Трудно представить, каким образом связаны между собой птицы, свадьба и рождение детей, испытание богатством. Почему, начиная исследование основных этапов жизни человека, таких как вступление в брак и деторождение, львовяне не затрагивают этапы не менее важные, не доводят жизненный цикл до конца. Работа с пиротехникой, элементы этнического стиля и соответствующая музыка, несомненно, важны, но все не должно держаться только на них.

Еще один уличный спектакль был продемонстрирован в Парке культуры и отдыха. Совместный проект театров из Чикаго Lucid Street Theatre и Oracle Productions и минского театра «РондСтудио» под названием «В поисках Беловежской пущи» был представлен на суд зрителя впервые. Создатели постановки рассказали историю о том, как сотни лет назад в центре огромного озера был расположен город, защищенный водой от ужасного чудовища. Когда озеро высохло, на его месте раскинулся величественный лес. Жители города до сих пор мечтают выбраться за его пределы в поисках нового мира.

Декорации спектакля, который изначально планировалось показать в Беловежской пуще, отлично смотрелись среди парковых деревьев, создавая прекрасный антураж для действия. В большей степени органично выглядело то самое сочетание американского и белорусского народного искусства, заявленное создателями. Приятными находками оказались игра света и теней за импровизированной сценой, сочетание современных символов и символов вне времени и принадлежности к конкретной культуре. В рамках премьерного показа спектакль прошел довольно неплохо, однако его еще требуется доработать: для демонстрации на фестивале он сыроват.

А 13 сентября в малом зале БАТД израильский «Адам Театр» (Кфар-Саба) исполнил спектакль «Хенсель и Гретель: конец истории». Сказка, известная с детства, была представлена в новом свете. Рассказ о Хенселе и Гретель перемежался с повествованием о Флоренс и Адаме, выходцах из еврейской семьи, детских воспоминаниях, двух разных жизненных путях и выборе, который в итоге делают Хенсель и Адам.

На мой взгляд, моноспектакль всегда является главным отражением таланта актера. Здесь невозможно спрятаться за спины коллег и сфальшивить хотя бы раз, потому что зритель мгновенно распознает неискренность. Сыграть драму, повествующую о человеческих взаимоотношениях, любви брата и сестры, проблеме выбора, отчаянного положения людей, прошедших через концлагеря, а также их детей, которые с рождения вынуждены впитывать ощущение шаткости своего положения, отличия от других людей, не способных из-за постоянных переездов родителей в поисках дома найти себя, вдвойне сложно. На мой взгляд, Флоренс Фиш Хачем справилась с этой ролью достойно. Грустный, искренний и очень настоящий спектакль, который, несомненно, занял свою нишу в сердцах брестчан.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 123

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 1 785

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 150

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 111

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 177