Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны быть одни плюсы. Однако жители близлежащих домов по улице Орловской только пострадали. 

«Мы за этих детей, но мы не против своих»

Еще в советское время Восток был образцово-показательным микрорайоном Бреста. Здесь тебе и рабочие места в промзоне, и жилье, и инфраструктура. Рядом с домом школа или детский сад. И детям было где поиграть. Вспомнить хотя бы детский городок на Гаврилова, который, правда, уже канул в Лету. Да и другие дворы были неплохо оборудованы детскими площадками. Так было и возле домов №№28Б, В и Д по улице Орловской.

Во дворе вплоть до начала 2010-х была сеть дорожек, выложенных тротуарной плиткой, несколько лавочек, детские качели, песочницы, горка и турники. Бабушкам и молодым мамам с колясками было где посидеть, дети катались по дорожкам на роликах и велосипедах. Детвора помладше проводила время на качелях, висела на турниках и лепила куличи в песочнице.

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Такой была площадка до строительства

В 2012 году в этом дворе началось строительство спального корпуса ГУ «Брестский областной центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус». «…И сразу снесли площадку. Повыкорчевывали деревья, кусты поубирали. Забор перенесли под бровку и убрали все, что было на территории. Вывезли всю плитку», - пожаловался корреспонденту «БГ» житель дома №28В Сергей Гончаров.

«Мы подходили (к рабочим - прим. авт.) и были против, когда огородили всю нашу площадку. Говорили, что мы за этих детей, но мы не против своих. Здесь тоже люди живут. Они сказали, что восстановят в том же виде», - добавила жительница соседнего дома №28Б Валентина Царева, многодетная мама.

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Окончание строительства

Все будет восстановлено

Обеспокоенные тем, что могут остаться без детской площадки и благоустроенного двора, жители ближайших домов обратились в Брестский горисполком еще до окончания строительства нового корпуса «Тонуса». На что 15 июня 2016 года за подписью заместителя председателя горисполкома Николая Якубовского пришел ответ: «В настоящее время ОАО «Строительный трест №8» завершается строительство объекта «Спальный корпус для ГУ «Брестский областной центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус» по улице Ленинградской, 19 в городе Бресте». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в июле 2016 года. В связи с близким расположением к строительной площадке был осуществлен перенос малых архитектурных форм (детского игрового оборудования) на новое место.

Проектно-сметной документацией по строительству данного объекта предусмотрено восстановление подрядной организацией нарушенных газонов и существовавших малых архитектурных форм. При сдаче объекта в эксплуатацию нарушенное вследствие работы строительной техники асфальтное покрытие и бортовое ограждение со стороны жилых домов №№20 и 22 будет восстановлено.

По результатам обследования обслуживающей организацией КУП «Брестское ДЭП» запланированы работы по текущему ямочному ремонту дворовой территории жилого дома по улице Орловской, 28В в летний период 2016 года».

 

«Папы сами вырубали торчащие корневища»

26 августа состоялось торжественное открытие нового корпуса реабилитационного центра. На дворе уже середина ноября, а площадку в полном объеме так и не восстановили.

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

А теперь площадка выглядит так

Дворовая территория больше напоминает зону отчуждения. От бывших дорожек осталось лишь несколько тротуарных плиток у бордюра, предательски выдающих их наличие до строительства. Новых тротуаров, к слову, жильцы так и не дождались. По всей территории можно наткнуться на следы недавнего строительства: мелкие куски бетона и кирпичей, камни или куски арматуры, торчащие из земли корни росших здесь раньше деревьев. Окультуренная травка растет лишь возле забора «Тонуса». А из так называемого детского игрового оборудования в нескольких метрах от дороги вкопали горку и качели.

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

На «восстановленной» площадке теперь только горка и одни качели недалеко от проезжей части. Прежнее наличие дорожек выдают несколько тротуарных плиток у бордюра

«Нам говорили, что площадку демонтировали, пока строятся, и полностью восстановят, когда закончится строительство», - посетовала жительница дома №28Д Светлана Стасилович, мама 2-летней девочки. Однако этого не произошло.

«Там камни, кирпичи, строительный мусор. Я ребенка привела, ей 2,5 года, так она первым делом схватила булыжник и потащила на горку», - сокрушалась еще одна многодетная мама Любовь Лапицкая.

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Газон посажен только в нескольких метрах от забора реабилитационного центра

«Вот у меня ребенок шел, зацепился и упал. Хорошо хоть без травмы. Если бы с травмой, я бы уже в милицию пошла или еще куда-нибудь. Папы сами вырубали эти торчащие корневища», - рассказала «БГ» Валентина Царева.

 

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Жильцы домов вокруг «Тонуса» не довольны восстановлением

Недостатки устранены

Недовольные таким «восстановлением» детской площадки горожане снова обратились к властям и 8 сентября получили ответ за подписью зампредседателя горисполкома Андрея Филановича: «В дополнение к ранее предоставленной информации по обращению жителей многоквартирного жилого дома №28В по улице Орловской в городе Бресте по вопросу ремонта дворовой территории вышеуказанного жилого дома сообщаем, что недостатки, указанные в вашем обращении, силами ОАО «Строительный трест №8» и КУП «Брестское ДЭП» устранены».

«Мы восстановили все площадки, которые были предусмотрены проектом. Выполнили все в рамках проектно-сметной документации и предъявили заказчику», - пояснил корреспонденту «БГ» заместитель генерального директора ОАО «Стройтрест №8» Григорий Фицук.

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Кирпичи, камни и строительный мусор заполонили площадку

Заказчиком являлось КУП «Брестское областное управление капитального строительства». «Мы все оплатили, и строители должны были все разобранные игровые площадки, которые были там, в определенном объеме вернуть. Это лукавство с их стороны. Эти работы должны были быть восстановлены за счет средств, которые им были оплачены за инженерно-транспортную инфраструктуру. Все, что было в рамках проекта, выполнено: забор, тротуар вокруг забора и внутренняя территория, - пояснил «БГ» Анатолий Купраш, директор УКСа. - А с этим вопросом мы разберемся. Поступило обращение от города. Мы выезжали на место, рассматривали. Ясное дело, что не останется так, как было. Будет восстановлено то, что было до начала строительства. Это законные требования жильцов и их права».

 

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

По всему двору торчат корни от недавно росших здесь деревьев

«Жители для меня - это не документ»

По словам Анатолия Владимировича, восстанавливать площадку должен ОАО «Стройтрест №8». «Тот, кто разбирал, тот и восстанавливать будет. Было официальное поручение городских властей», - ответил директор УКСа на вопрос корреспондента «БГ».

Правда, в СУ-32, подразделении «Стройтреста №8», которое непосредственно и занималось строительством «Тонуса», об этом пока не в курсе. «Какое распоряжение? Мы все восстановили согласно проекту. Если УКС хочет что-то там сделать, то они должны заключить со мной договор, выделить деньги. При начале строительства «Тонуса» были перенесены четыре малые формы в другое место, куда показал председатель ЖЭСа. При сдаче «Тонуса» мы эти малые формы выкопали и возвратили назад за исключением железобетонной арки, которая была лопнувшая. Председатель ЖЭСа сказал, что заберет ее на реставрацию. Больше никаких малых форм, никаких дорожек мы там не демонтировали. Все, что демонтировали, мы восстановили, - высказал свою позицию Анатолий Ленец, начальник СУ-32. - Если они там без меня что-то демонтировали, пусть разбираются. В дворовые территории вокруг «Тонуса» мы не лезли. Может, там кто-то без нас что-то делал? Что говорят жители, я не знаю. Жители для меня - это не документ».

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

На встречу с журналистом «БГ» пришли сразу несколько жильцов домов

 

«Не нравится - покупайте за свой счет»

В домах, прилегающих к этому двору, немало многодетных семей. Раньше, по словам жильцов, все дети были в поле родительского зрения, а теперь разбегаются по окрестностям: играть во дворе негде.

Отсутствие прежнего детского оборудования горожанам объяснили тем, что оно не соответствовало требованиям безопасности. Но что же с лавочками и дорожками?

«Если они не могут положить новую тротуарную плитку, пусть вернут нашу. Она была не битая. Они говорят, что старое оборудование опасно, но это же опаснее: горка стоит всего в нескольких метрах от проезжей части. Когда строительная компания устанавливала эти качели, мы подходили и просили, чтобы отодвинули дальше. Они приостановили работу, дождались вечера, а утром поставили там, где и хотели», - рассказала Валентина Царева.

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Кирпичи, камни и строительный мусор заполонили площадку

А между тем дети, проходящие лечение в реабилитационном центре «Тонус», тоже приходят поиграть на детские площадки. Ближайшим двором для них мог стать и тот, что возле домов №№28 Б, В и Д по улице Орловской. Однако теперь там не только играть негде, но и ходить опасно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Пружанах директор школы устроила сторожем сына, а он за три года на работе так и не появился

Хотите узнать больше? За это время сын по документам получил 8 тысяч рублей. Но все деньги мама оставила себе.<br clear="all" /> 27

В Бресте дорожники закупили к Новому году 5 светодиодных композиций на 86,5 тыс. рублей

Хотите узнать больше? Самое дорогое украшение - "Новогодний подарок". Это огромный куб с изогнутыми гранями и двумя сквозными проходами.<br clear="all" /> 179

В Бресте торжественно открыли обновленный ЦУМ

Хотите узнать больше? В ЦУМе появилась фуд-зона с тремя операторами и возможность пользоваться Wi-Fi на территории торгового центра.<br clear="all" /> 25

В Бресте осудили мужчину, который украл у туриста кошелек Louis Vuitton c 20 тысячами долларов

Хотите узнать больше? Обвиняемого не отправили в колонию, но лишили всего имущества.<br clear="all" /> 128

В Бресте открыли памятный знак Брестской Библии

Хотите узнать больше? Представленный им эскизный проект знака был признан лучшим на конкурсе в Бресте.<br clear="all" /> 108

Праздничная иллюминация зажжется в Бресте вечером 16 декабря

Хотите узнать больше? Полностью вся новогодняя иллюминация будет включена в субботу, 16 декабря.<br clear="all" /> 109

"Почти как в пионерском лагере". Репортаж из Брестского СИЗО

Хотите узнать больше? "Утром обычно каша и чай с хлебом, на обед - борщ, щи, суп картофельный или гороховый плюс каша или картошка с курятиной или тушенкой и кисель, к 736

В Пинском районе нашли тело пропавшего две недели назад рыбака

Хотите узнать больше? 1 декабря водолазы обнаружили тело одного из пропавших. Поиски второго мужчины продолжались почти две недели.<br clear="all" /> 194