Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. Предлагается не только штрафовать водителя, но и отправлять автомобиль на штрафстоянку. 

По словам начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Александра Головнева, в Беларуси до 30% транспортных средств ездят без техосмотра. «Главный аргумент при этом, что экономически выгоднее платить штрафы», - цитирует представителя министерства БелаПАН.

Александр Головнев согласен, что одна из основных причин такой ситуации связана с необходимостью уплаты при прохождении техосмотра сбора за участие в дорожном движении. Его размер зависит от массы автомобиля. Для большинства машин (от 1,5 до 2 тонн) - это 126 рублей в год. За отсутствие ТО на первый раз ГАИ может просто вынести предупреждение или выписать минимальный штраф (21 рубль). За повторное нарушение - уже минимум 42 рубля.

Напомним, что с января 2014 года в Беларуси начала действовать законодательная норма, которая обязывает владельцев транспортных средств оплачивать госпошлину за выдачу разрешения на участие их автомобиля в дорожном движении. Таким образом, перед прохождением технического осмотра необходимо оплатить госпошлину и только после этого являться на техосмотр.

Сбор за участие в дорожном движении оплачивается раз в год владельцами автомобилей старше 10 лет и раз в два года, но в двойном размере - владельцами автомобилей, чей «возраст» меньше 10 лет. «К сожалению, много людей, которые не проходят техосмотр. Но этот вопрос глубже - не молодеет подвижной состав, надо больше внимания уделять своей безопасности. А то, что собираемые деньги уходят именно на дороги, не нужно волноваться - так оно и есть, это деньги целевые», - сказал заместитель министра Александр Шишко в ходе пресс-конференции 26 октября.

По мнению Александра Головнева, стоит обратить внимание на опыт Российской Федерации, где уже подготовлен и будет рассмотрен Госдумой проект федерального закона, который запрещает участие в дорожном движении автомобилей, не прошедших техосмотр. «Не как у нас сейчас: заплатил штраф и едешь дальше, а автомобиль - на штрафстоянку», - подчеркнул Головнев.

Министерство транспорта, сообщил он, тоже обязательно изучит этот вопрос. «Какое решение будет принято, сказать не могу», - пояснил начальник главного управления автодорог.

В УП «Белтехосмотр» по сравнению с предыдущим годом отмечают спад зарегистрированных транспортных средств, приехавших на техосмотр. Так, в октябре этого года процедуру в стране прошли чуть ли не на 20% меньше автомобилей.

Тенденцию снижения отмечают и в филиале УП «Белтехосмотр» в Брестской области. Так, за 10 месяцев 2016 года техосмотр прошли на 7,1% автомобилей меньше, чем за аналогичный прошлогодний период (205 062 против 220 728). Что касается октября, то здесь разница еще больше. В 2015 году за этот месяц 24 464 транспортных средства прошли процедуру в регионе, в текущем - 21 332 (на 12,8% меньше), сообщил корреспонденту «БГ» ведущий специалист филиала УП «Белтехосмотр» в Брестской области Игорь Хвощевский. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 26

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 25

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 79

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 76