Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В центре Бреста жильцы и частная фирма не могут прийти к согласию по поводу благоустройства двора

В центре Бреста жильцы и частная фирма не могут прийти к согласию по поводу благоустройства двора

Дом №27 по ул. Советских Пограничников в Бресте - историко-культурная ценность. Как свидетельствует табличка на его стене, в начале ХХ века здесь был торговый банк. Сегодня в двухэтажном здании располагаются ЖЭС №4 и шесть квартир, жильцы которых пытаются воспрепятствовать появлению в их дворе ограждения. 

Инициатор такого благоустройства - предприятие «Фаргаз», которое в этом году купило двухэтажное офисное здание у фирмы «Бугбуд». Вместе с домом 27А новому собственнику досталась во владение большая часть земли между офисным и историческим зданиями.

После собрания жильцов дома и руководства новой фирмы-собственника последней был предложен план благоустройства территории между зданиями 27 и 27А. Это укладка тротуарной плитки на всю площадку перед зданием «Фаргаза» площадью 256 кв. м и 73 кв. м внутри дворовой площадки жилого здания, а также установка прозрачного металлического ограждения с откатными воротами и калиткой на границе участка, принадлежащего частной фирме. Жильцы дома на плитку согласились, но категорически против «забора» в их дворе.

«Данное благоустройство может быть реализовано только при согласовании абсолютно всех заинтересованных сторон: жильцов дома, ЖЭСа №4, «Фаргаза», а также городских властей», - подчеркнул один из жильцов дома №27 Сергей Драч.

По его словам, уже на начальной стадии облагораживания двора для жильцов возникли неудобства: уменьшена территория для их отдыха и парковки личных машин, уничтожено несколько деревьев, значительно возросло движение автотранспорта во дворе, что усиливает вибрации их дома.

В центре Бреста жильцы и частная фирма не могут прийти к согласию по поводу благоустройства двора

«На сегодняшний день все документы у фирмы «Фаргаз» есть. Благоустройство согласовано с отделом архитектуры города, раскопки во дворе ведутся с согласия административно-технической инспекции», - рассказал «БГ» утром 8 ноября начальник ЖЭСа №4 Олег Дорогой. Он также добавил, что в ЖЭСе есть обращение жильцов по этому поводу, на которое он ответит не позже 10-11 ноября.

В тот же день главный архитектор города Николай Власюк сообщил «БГ», что, поскольку жильцы против ограждения, на прошлой неделе на адрес «Фаргаза» отправлено предписание приостановить работы во дворе.

«Согласование свое мы пока отменили, ушла к ним соответствующая бумага. Пока не будет достигнуто общее соглашение с жильцами», - заверил архитектор.

Вместе с тем утром во вторник во дворе дома работы продолжались. По словам управляющего СООО «Фаргаз» Андрея Короля, на момент нашего с ним разговора предписание к нему еще не поступало.

В центре Бреста жильцы и частная фирма не могут прийти к согласию по поводу благоустройства двора

«Мы купили этот офис в этом году. Здание новое, поэтому была полностью проверена законность стройки, законность всего. Бывший владелец, директор фирмы «Бугбуд», предоставил мне документы, что земля перед зданием принадлежит ему. Посмотрите, как выглядела эта территория, когда мы сюда переехали, - управляющий показал фото двора. - Облупленные стены, под фундаментом исторического дома - ствол дерева, мы вынули его перед реконструкцией. Каждое утро после выходных мы находили пивные бутылки, мусор, даже презервативы. Летом здесь регулярно присутствовал запах мочи. Зеленые насаждения не уничтожались, техника не заезжала. Мы провели видеонаблюдение, компьютерные сети, пожарную и милицейскую сигнализацию. На первом этаже сделали полы, стеллажи поставили, стенды настроечные. Два раза приехала машина, привезла песок для сухопресса. Но пошли скандалы. Я им предложил жить мирно, в любом случае эта территория моя, я плачу за нее налоги. Я хочу ее огородить, привести в порядок, потому что по соседству есть как минимум одна квартира-притон, мне подтвердила это милиция».

В центре Бреста жильцы и частная фирма не могут прийти к согласию по поводу благоустройства двора

Король считает, что территория двора нужна жильцам из-за двух парковочных мест.

«Тут нет детской площадки, никакой веранды, они здесь вообще не проводят время. Возле подъезда ставилась одна, иногда две машины. Одна квартира сдается посуточно. Приезжают посторонние лица. Вход и выход я своим забором не загораживаю», - сказал Андрей Король.

Если забор появится, за ним окажется технический вход в ЖЭС №4. Согласно проекту благоустройства, комплект ключей от ворот и калитки будет передан ЖЭСу, на ограждении будет информационная табличка с указанием контактов лиц, имеющих доступ к ключам в случае ЧП или других непредвиденных ситуаций.

В центре Бреста жильцы и частная фирма не могут прийти к согласию по поводу благоустройства двора

Управляющий компанией показал документы, подтверждающие, что проект благоустройства согласован с отделом архитектуры города, с ЖРЭУ. 73 кв. м территории двора, которые будут за забором, «Фаргаз» должен заасфальтировать - это условие городских властей.

«Плитку я уже им не положу, это будет дорого, у них там выпирает плита. Тем более людям, которые несут на меня такую клевету. У меня и финансирование ограничено, и зима на пороге», - отметил Андрей Король.

Мы попросили руководителя фирмы «Фаргаз» прокомментировать слух о том, что во дворе дома якобы будет испытательный стенд газового оборудования. По его словам, к зданию газ не подведен: «Стенды у нас есть, так как мы имеем лицензию, то должны их у себя держать. Но в процессе производства они не используются. Наш бизнес в Беларуси - только администрация, я просто хочу сохранить здесь свой офис и коллектив. За забором будет стоять легковая машина. Мы собираемся заштукатурить здание ЖЭСа, поставить отливы, потому что оно разрушается. Мы просто хотим эту территорию привести в порядок, чтобы она была чистая, чтобы ночью освещалась».

Руководитель фирмы уверен, что причину конфликта нужно искать в событиях пятилетней давности. Когда-то между семьями Король и Драч были хорошие отношения, но они испортились.

Сергей Драч уверяет, что разногласия между их семьями здесь ни при чем: «Это наши личные вопросы, мы здесь их абсолютно не касаемся. Была бы фирма «Бугбуд» или другая фирма, которая ущемляет интересы жильцов, - мы бы с ними ругались».

Жители старого дома не собираются отступать и записались на очередной прием к главному архитектору города. Появится ли во дворе заграждение или нет - покажет время. «БГ» будет следить за ситуацией.

В центре Бреста жильцы и частная фирма не могут прийти к согласию по поводу благоустройства двора

В центре Бреста жильцы и частная фирма не могут прийти к согласию по поводу благоустройства двора

Так, согласно проекту, должен был выглядеть двор после благоустройства. Однако теперь ту часть внутренней территории, которая не принадлежит «Фаргазу», закатают асфальтом

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 29

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 31

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 47

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 30

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 37

В Бресте подросток три дня отдыхал с друзьями в отеле, который оплатил по карте банка Сингапура

Хотите узнать больше? 18 октября в суде Ленинского района Бреста осудили 17-летнего жителя города, который обвинялся в хищении с использованием компьютерных технологий и 40

Гандболисты БГК в один вечер сыграли 2 матча в разных турнирах и одержали победы

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова провели вечером 18 октября два матча в двух разных турнирах — SEHA-лиге и чемпионате Беларуси. И оба поединка выиграли. 38

Пробная добыча янтаря началась в Брестской области

Хотите узнать больше? Пробная добыча янтаря началась в Брестской области, сообщил в интервью БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. «В 39