Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Незаконная продажа оружия, хранение боеприпасов могут ударить по кошельку или даже закончиться реальным сроком

Незаконная продажа оружия, хранение боеприпасов могут ударить по кошельку или даже закончиться реальным сроком
Все истории, о которых пойдет речь, объединяет то, что совершенные преступления связаны с незаконной продажей оружия и хранением боеприпасов.

Украл ружье и продал

Вор-рецидивист пришел в гости к брату и в ходе застолья с обильными возлияниями украл из сейфа охотничье ружье, принадлежащее его племяннику. А тот, обнаружив пропажу, обратился в милицию.

Из-за капремонта в своей квартире брестчанин Сергей Куско (имена и фамилии всех фигурантов уголовных дел изменены - прим. авт.) отвез ружье вместе с сейфом, в котором оно хранилось, в дом отца в д. Черни Брестского района. Когда-то это двуствольное охотничье ружье принадлежало отцу, но тот его перерегистрировал на сына. Отец умер, а Сергей в один из своих визитов в его дом обнаружил, что оружие из сейфа исчезло.

Перевернув буквально весь дом, Сергей ружья так и не нашел. Однако сразу заявлять по этому поводу в милицию он не стал, решив, что сумеет разыскать его сам. В первую очередь он спросил о пропаже у брата отца, своего дяди Петра, который жил здесь же в Чернях и видел, как он привез сейф в дом отца, даже помогал его переносить.

Сначала Петр Куско ответил, что ничего о ружье не знает, но потом все же признался племяннику, что это он похитил его. А было это еще при жизни брата. Мол, однажды они распили бутылку водки на двоих, но этого показалось мало, и брат послал его в гараж за добавкой. При этом сам выдал ему ключ от сейфа, пояснив, что хранит заначку там. А Петр взял не только спиртное, но и ружье. Уходя от брата, он спрятал его под куртку и принес домой, а после его смерти решил оружие продать. Для этого обратился к двум своим знакомым односельчанам Василию Алехновичу и Степану Пухалу, предложив его купить за 2 млн рублей (неденоминированных). Но те согласились его приобрести только после того, как продавец наполовину сбросил цену. Когда Сергей связался с названными дядей покупателями, то узнал, что ни у одного из них ружья уже нет. Один из них его продал, но сам не знает кому.

Из ч. 2 ст. 295-1 УК РБ: незаконный сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, его составных частей, компонентов или боеприпасов к нему наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Только после этого бывший владелец обратился в милицию с заявлением о пропаже. В ходе разыскных мероприятий выяснилось, что охотничье ружье действительно еще раз сменило владельца. Вскоре его новый хозяин был найден, а оружие у него изъято.

«Был совершен незаконный сбыт охотничьего огнестрельного оружия, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 295-1 УК, - пояснила следователь первого следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Елена Винникова. - Покупатель не знал, что ружье краденое. Похитивший ружье родственник потерпевшего до этого был 7 раз осужден по ч. 2 ст. 205 (Кража), также обвиняемый страдает хроническим алкоголизмом. К отягчающим обстоятельствам относится то, что новое преступление им совершено в состоянии алкогольного опьянения, при неснятой и непогашенной судимости. К смягчающим - его чистосердечное признание в его совершении. Суд определил ему наказание в 1 год и 3 месяца лишения свободы».

 

Купил ружье и перепродал

Сумма штрафа еще одному фигуранту этой истории, незаконно приобретшему охотничье ружье и затем продавшему его с более чем 100-процентным наваром, почти в 15 раз превысила полученный им доход.

Охотничье ружье, похищенное Петром Куско у племянника, было приобретено Василием Алехновичем. Деньги за него внес именно он, хотя и неполную сумму. Сошлись на 1 млн рублей, а заплатил Василий Петру только 900 тысяч, пообещав недостающие 100 тысяч отдать позже. Кстати, так и не отдал.

«Этот покупатель не был охотником, права на хранение и ношение оружия у него не было, - пояснила следователь. - Он спрятал ружье в лесопосадке на окраине своего участка, а потом решил его перепродать. Сам он объяснял это боязнью того, что ружье заржавеет или кто-то его найдет в тайнике. С нужным человеком, купившим у обвиняемого охотничье ружье, его свел тот самый односельчанин, который присутствовал при покупке. А он сам познакомился с будущим покупателем через посредника. Купил у обвиняемого ружье охотник, имеющий разрешение на использование и ношение оружия. Но это вовсе не делает такую сделку законной. Против продавца ружья также было заведено уголовное дело, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 295-1 УК».

По решению суда перепродавшему ружье сельчанину пришлось уплатить штраф в размере 1 470 рублей (до деноминации - 14 млн 700 тыс.).

 

Почти золотой патрон

В ходе осмотра подвала брестчанина был обнаружен винтовочный патрон, относящийся к категории боеприпасов. За это пришлось отвечать перед законом.

В поле зрения правоохранителей Виктор Пилютич попал не случайно. В отношении него поступила оперативная информация, что он занимается раскопками в местах, где шли бои во время войны. Про черных копателей слышали? Ну вот и он занимается, дескать, чем-то подобным. В ходе своих вылазок за город с металлоискателем отыскивает в земле элементы огнестрельного оружия и боеприпасы. А все найденное он вполне может хранить в квартире, подвале или гараже.

С санкции прокурора у Виктора провели осмотр всех этих помещений. Ни в квартире, ни в гараже предметов, представляющих оперативный интерес, не найдено. Хотя там было немало предметов, которые свидетельствовали о том, что их владелец действительно занимается раскопками с применением металлоискателя. А вот в подвальном помещении были обнаружены два патрона, пуля с гильзой и две головные механические части артиллерийских взрывателей.

Из ч. 2 ст. 295 УК РБ: незаконные хранение, изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств наказываются исправительными работами на срок до двух 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

«По заключению эксперта, только один из обнаруженных патронов относится к категории боеприпасов - к нарезному огнестрельному оружию, - прокомментировала Елена Винникова. - Второй оказался для стрельбы непригоден. А пуля с гильзой револьверного патрона относится к категории компонентов боеприпасов. Две головные части артиллерийских взрывателей не пригодны для производства взрыва, они не относятся к взрывным устройствам и боеприпасам. Тем не менее владельцу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 295 УК. Вину в его совершении, то есть хранении пригодного к стрельбе боеприпаса, он признал полностью».

По словам следователя, обвиняемый также пояснил, что с 2013 года в качестве развлечения он ходил с металлоискателем по полям и искал разные металлические предметы. Не раз находил монеты, иконки, гильзы, патроны и др. Нередко найденное он сдавал в металлолом. Но, дескать, после вступления в законную силу указа, запрещающего такую деятельность, он это занятие сразу же прекратил.

По решению суда брестчанин был приговорен к одному году исправительных работ с удержанием 15% заработной платы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Пробная добыча янтаря началась в Брестской области

Хотите узнать больше? Пробная добыча янтаря началась в Брестской области, сообщил в интервью БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. «В 31

Болотные сталкеры. Как в полесских топях зарабатывают клюквой на машины и свадьбы

Хотите узнать больше? Сезон клюквы в Ольманах начался 1 сентября. С тех пор местные ходят в болота как на работу. За час тут можно собрать на палку колбасы, за день — на 27

Истории белорусов представят на выставке платформы "Имена" в Бресте

Хотите узнать больше? 19 октября в брестском «Пространстве КХ» откроется выставка платформы «Имена». Фотография: Александр Васюкович, «Имена» В основе арт-проекта — 26

Интрига жива: "Шахтер" проиграл минскому "Динамо", БАТЭ обыграл "Витебск". Итоги 25 тура ЧБ

Хотите узнать больше? После международной паузы 13 октября возобновился чемпионат Беларуси по футболу. 25-й тур продолжил закручивать пружину интриги. Помогает этому 35

"Как приняли дом?!" В новостройке в Бресте уже несколько месяцев мучаются новоселы

Хотите узнать больше? Два дома на улице Фомина — шестнадцатиэтажки за бизнес-центром «Цельсий» — построены по одному проекту и выглядят идентично. Вот только в 41

Новый детский дом семейного типа открылся в Малорите

Хотите узнать больше? В Малорите сегодня состоялось торжественное открытие второго детского дома семейного типа, передает БЕЛТА. Фото: БЕЛТА Большой ... 33

"Это надо быть маньяком". Айтишник бросил работу и проплыл пол-Европы на самодельной яхте

Хотите узнать больше? «Работать становилось все сложнее в психологическом плане. Финансово все было хорошо, но я понимал, что деньги меня так схватили за шею, что я уже не 39

"На дедовщину не жаловался". В Березе проводят проверку по факту гибели 23-летнего солдата

Хотите узнать больше? 2 сентября на боевом дежурстве умер солдат срочной службы войсковой части 48 684 города Береза Геннадий Сорокин. По факту гибели молодого 69