Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

В октябре 2015 года компания «Санта Бремор» подписала соглашение о сотрудничестве с Норвежским комитетом по рыбе. 

Документ дает право выпускать и реализовывать продукты под логотипом Norge, который свидетельствует о высоком качестве рыбы. Первым брендом, получившим товарный знак, стала сельдь «Матиас». Филе с логотипом Norge доступно только в белорусских магазинах.

«БГ» посетила СП «Санта Бремор» и посмотрела, как производится продукт.

 

1. Сельдь отлавливают в Норвегии осенью. Ее разделывают на специальном оборудовании и помещают в вакуумные упаковки, которые могут храниться в течение 18 - 20 месяцев. В Беларусь сельдь поступает в виде замороженного филе.

В четвертом производственном цехе «Санта Бремор» выпускаются сельдь, готовые салаты, морская капуста и консервы. Сельдь первым делом попадает на участок распаковки.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

2. Распакованную сельдь укладывают на стеллажи и помещают в одну из четырех камер для разморозки. Каждый стеллаж оборудован электронным чипом, на который занесена информация о стране происхождения, дате улова, номере завода-производителя. На протяжении всех этапов производства отслеживается, чтобы норвежская сельдь не смешивалась с сельдью другого происхождения. Камера размораживает сырье на низких температурах в течение 10 часов. Одна камера может разморозить до 16 тонн сразу.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

3. Размороженную сельдь моют в специальных барабанах, куда подается холодная вода. На транспортерах сельдь поступает на сортировку. Женщины вручную раскрывают каждое филе, стараясь не повредить структуру.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

4. Посол сельди осуществляется в чанах. В них предварительно заливают тузлук - раствор из воды и соли. Каждая емкость также оснащена электронным чипом. После того как сельдь поступила в чан, она движется на перемешивание.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

5. Сельдь поступает в камеру созревания, где поддерживается температура +6 °С. Процесс созревания сельди «Матиас» длится 3 суток, в течение которых ее с определенной периодичностью перемешивают. Спустя 3 суток продукт почти готов к употреблению. Его остается еще упаковать.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

6. Сельдь направляют на участок обесшкуривания по транспортеру. Обесшкуривание производят вручную, потому что только так можно сохранить серебристую жировую прослойку, за которую ценят норвежскую сельдь. Перед тем как приступить к работе, каждая женщина должна зарегистрироваться в системе. Если она этого не сделает, то сельдь ей поступать не будет. Следующие этапы - взвешивание и укладка в лотки - также осуществляются вручную. Далее нижний лоток спаивается с верхней пленкой.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

 

7. Готовый продукт поступает в зону упаковки. Здесь его этикируют логотипом Norge, который гарантирует, что рыба из Норвегии. Также наносятся дата изготовления, срок годности, номер партии. Сельдь укладывают в поддоны, на которые ставят штрих-код, и отправляют в камеру хранения готовой продукции, где поддерживается температура 0..-3 °С. Уже на следующий день покупатель может увидеть упаковку в магазине.

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Экскурсия по «Санта Бремор»: Как норвежская сельдь попадает на белорусский стол

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
662

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 672

Стихийный рынок с улицы Мицкевича может переехать за ЦУМ

Хотите узнать больше? Сказать, что конфликт решен, еще нельзя. Ведь спрос порождает предложение. Если продавцы картофеля вернутся на ул. Мицкевича, они нарвутся на штрафы 660

Водителю VW с заводским "газом" оторвало ногу из-за взрыва баллона — и "никто не виноват"

Хотите узнать больше? Житель Кобрина Александр Кравчук в 2011 году купил в Германии «газовый» Volkswagen Touran. Пять лет спустя он ехал в Минск поменять старые баллоны на 188

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Хотите узнать больше? Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет 114

Без жалоб и протестов. В Бресте стартовал показ нашумевшего российского фильма "Матильда"

Хотите узнать больше? 26 октября в кинотеатрах Бреста стартовал показ фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Первый сеанс прошел в VIP-зале кинотеатра Беларусь. Из 125

В Бресте оштрафовали школьника, который заехал в "Корону" на роликах. Законно ли?

Хотите узнать больше? 24 октября в администрации Ленинского района Бреста прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором рассматривался материал по 673

"Хочу драники с мачанкой". Как Филипп Киркоров два дня жил и ел в агроусадьбе под Барановичами

Хотите узнать больше? Во время тура по Беларуси звезда российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров провел два дня в агроусадьбе «Медвежья завала» в 30 километрах от 3 455