Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мыловар Жанна Курбатова рассказала «БГ» о людях и запахах

Мыловар Жанна Курбатова рассказала «БГ» о людях и запахах

В ее семье никогда не покупают мыло. Но реплику, что в ванной не осталось ароматных брусков, считают шуткой. Такой ситуации в доме Жанны Курбатовой просто не может быть! Ведь она давно занимается мыловарением.

В активе - около 50 рецептов

Все началось с увлечения аромалогией - учением о том, как запахи влияют на человека. В то время, 7 лет назад, Жанна жила в Москве. Она нашла специальные курсы по аромалогии и, как говорит, открыла для себя новый мир. «Я заинтересовалась, где могу применить свои знания. Поначалу делала для себя косметические препараты. Потом, когда узнала о существовании мыловарения, стала пробовать себя в нем», - поделилась собеседница «БГ».

Сначала Жанна изучала рецепты, которые находила в Интернете. «Все делалось на водяной бане, в кастрюльках. Были какие-то специальные формочки для мыловаров, - вспомнила она. - Но постепенно я поняла, что интереснее делать не декоративное мыло, а рецептурное».

Новое увлечение побудило к тому, чтобы вникнуть в химию и даже фармацевтику. Некоторые настойки и экстракты Жанна покупает в аптеках. Но многое заготавливает сама. «У меня дома настоящая мыловарня, - шутит она. - Целая комната, где хранятся масла, травы. Висит календарь времени сбора всевозможных растений».

Сейчас в активе Жанны около 50 рецептов. «Мы всей семьей больше всего любим лемонграсс и базилик. Мне еще нравятся тимьян и дегтярное мыло», - отметила Жанна.

Мыловар Жанна Курбатова рассказала «БГ» о людях и запахах

По ее словам, по тому, какое мыло выбирает человек, можно судить о его настроении. «Ближе к лету люди перестают спокойно воспринимать мыло с маслом эвкалипта. А реакция на этот запах говорит об отношении человека к труду, - пояснила собеседница «БГ». - Люди настроены на отдых. Им хочется радости, праздника. Поэтому им больше нравятся апельсин и лемонграсс. В конце лета люди обращают внимание на фруктовое мыло - дыню, арбуз. А перед Новым годом начинает нравиться сибирская пихта. Ведь всем хочется почувствовать аромат хвои».

Мыловар Жанна Курбатова рассказала «БГ» о людях и запахах

 

Совет для начинающих - начните

Тем, кто хочет попробовать себя в мыловарении, Жанна советует начать с информации. Поискать в Интернете статьи и видеоролики, где демонстрируется процесс изготовления декоративного мыла.

Мыло можно варить двумя способами - на мыльной основе и «с нуля». Последнее готовится на маслах с добавлением щелочи. Такой способ не очень подходит для новичков, ведь нужно правильно рассчитать пропорции компонентов. К тому же при работе со щелочью важно соблюдать технику безопасности. Мыловару потребуются респиратор, очки, перчатки.

Поэтому, по словам Жанны, лучше начать с приготовления мыла на мыльной основе. Разобраться с тем, как ему придаются цвет, аромат и форма.

Свое мыло Жанна заливает в форму на 900 грамм и, когда оно застывает, нарезает его аккуратными брусочками. На каждом куске видны красивые разводы. Причем, как отмечает мыловар, предсказать, какой будет рисунок, до того, как разрежешь мыло, нельзя. Поэтому это всегда интересный процесс.

Мыловар Жанна Курбатова рассказала «БГ» о людях и запахах

Себестоимость получившегося мыла зависит от рецепта. В среднем выходит около 15 - 20 тысяч за стограммовый кусок. «Но если покупать травы, то цена будет одна. Если собирать, то мыло удешевляется», - подчеркнула собеседница «БГ».

Соблюдать особые условия для хранения мыла ручной работы не требуется. Главное - не оставлять его на открытом солнце. Со временем мыло, в составе которого есть эфирные масла, может стать менее ароматным. Но свойств своих не потеряет.

К слову, отметила Жанна, люди могут использовать мыло не только как средство гигиены. Некоторые кладут его в платяной шкаф - для запаха. Встречаются и коллекционеры, которые собирают красивые брусочки.

Мыловар Жанна Курбатова рассказала «БГ» о людях и запахах

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 112

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 122

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 252

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
672