Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жильцы домов по проспекту Машерова в Бресте обратились в облисполком по поводу водоотведения повторно

Жильцы домов по проспекту Машерова в Бресте обратились в облисполком по поводу водоотведения повторно

Жильцы домов 36, 40 и 40/1 по проспекту Машерова в Бресте к очередному письму в облисполком приложили свой вариант водоотлива в их дворе. По их мнению, ЖРЭУ выполнило его с нарушением строительных норм.

В №38 от 18 сентября «БГ» рассказывала о том, что двор трех домов по проспекту Машерова страдал от подтоплений во время дождя или таяния снега. Вода стекала и в подвалы домов. Существующая проблема усугубилась после прокладки через двор трубы тепловых сетей. При восстановлении снятого при этом асфальта существующие уклоны стали еще больше.

На коллективное обращение жильцов в горисполком был получен ответ, что благоустройством их двора коммунальная служба займется не ранее 2020 года.

Получается, при подготовке ответа в суть проблемы в горисполкоме не вникли. Жильцы не просили о благоустройстве двора, хотя оно им и было обещано при реконструкции здания по ул. Советских Пограничников, 34 под медицинский центр. Но в письме их же еще и обвинили в том, что «единое общественное мнение в данном вопросе достигнуто не было». Потому-де «включить двор в проект работы по благоустройству дворов не представилось возможным».

Горожане, получив такой ответ горисполкома, обратились в облисполком с просьбой решить вопрос с водоотведением в их дворе в кратчайшие сроки.

После этого во дворе домов №№36, 40 и 40/1 по проспекту Машерова снова появились строители. Ликвидировать нарушения и наладить водоотведение поручили КУП «ЖРЭУ г. Бреста», хотя в своем письме жильцы просили найти для этого другого исполнителя. Мол, этот уже показал свои способности.

И как в воду глядели… На первый взгляд, работы проведены: во дворе повсеместно видны места, где недавно положен свежий асфальт, появились высокие бордюры.

«В частности, и благодаря бордюрам после дождя вся вода теперь стекается к нам, а потом потоком бежит через арку, - пояснил жилец дома №36 Евгений Цветков. - Вовсе не спасает при этом дорожка для пешеходов. Мы все так же плаваем…»

Жильцы домов по проспекту Машерова в Бресте обратились в облисполком по поводу водоотведения повторно

Сейчас здесь почти сухо. Но во время дождя вода нескончаемым потоком стремится к арке и выплескивается на тротуар. Без резиновых сапог здесь не пройти. Жильцы дома №36 уверены: строительными нормами такое запрещено

Словом, ситуация не улучшилась, поэтому было написано новое обращение в облисполком.

«Большое спасибо, что заставили ЖРЭУ выполнить водоотлив от фундаментов зданий, - говорится в письме. - Но оно своим неграмотным решением создало новую проблему: пустило дождевые воды по пешеходным путям и через арку дома №36, что запрещено строительными нормами. На наши предложения пустить воды по дворовым дорогам (это соответствует строительным нормам) нам ответили, что это слишком дорого. Если это так, тогда нужно было опустить на 30 см одну тепловую камеру, а возле второй сделать лоток и направить воду на ул. Советских Пограничников, как это было раньше».

К письму жильцы приложили схему, на которой видно, что сделало в их дворе КУП «ЖРЭУ г. Бреста» и как они предлагают решить вопрос водоотведения.

 

Жильцы домов по проспекту Машерова в Бресте обратились в облисполком по поводу водоотведения повторно

Высокие бордюры оградили от затопления подвал, но поспособствовали тому, что дом №36 «утопает» во время сильного дождя

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 38

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 37

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 39

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 139

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 4 236

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 155