Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Украинская девочка выписана из больницы, но нуждается в помощи столичного центра детской хирургии

Украинская девочка выписана из больницы, но нуждается в помощи столичного центра детской хирургии

Врачи детской областной больницы спасли жизнь 14-летней Ане Цветковой, переехавшей с родителями на Брестчину из Днепропетровской области. Ей рекомендовано пройти обследование и, скорее всего, понадобится операция.

В больницу Аню доставили в тяжелом состоянии утром 13 октября. Накануне у нее резко повысилась температура, началась рвота с кровью.

«Ребенок поступил с внутренним кровотечением, которое было остановлено консервативно, то есть без операции, - сообщил заведующий хирургическим отделением больницы Сергей Голубицкий. - Для этого понадобилось переливание крови, а также кровозамещающие растворы, дорогостоящие препараты. Речь идет о серьезном заболевании печени. У девочки были очень выраженные кровопотери - около полутора литров. Она нуждается в дальнейшем обследовании в Минске, где возможно проведение операции».

По словам специалиста, кровотечение может повториться в любой момент и каждое повторное грозит не только ухудшением состояния ребенка, но и опасно для ее жизни.

Учитывая, что юная пациентка и ее родители - граждане Украины, им пришлось частично оплатить пребывание в детской областной больнице. Обследование в столичном детском хирургическом центре и операция, по действующему в Беларуси законодательству, тоже не будут бесплатными.

«19 октября девочка была выписана из больницы в относительно удовлетворительном состоянии, - добавил заведующий хирургическим отделением. - Ушла она на своих ногах и чувствовала себя более-менее хорошо».

В Каменецкий район украинская семья, в которой воспитываются четверо детей, переехала в начале октября текущего года. У Ани есть два брата, 16 и 4 лет, и полуторагодовалая сестренка. Глава семьи Сергей Николаевич устроился на работу в местный колхоз, который предоставил переселенцам жилье.

«Мы привезли ее домой, но рекомендации брестских врачей, которые советуют нам обратиться в клинику, специализирующуюся на заболеваниях печени, постараемся выполнить, - рассказал он. - Говорят, что без операции в нашем случае вряд ли обойдется. Но прежде нужно пройти обследование, узнать, что это за заболевание и чем оно спровоцировано. В Украине Аня была на обследовании, но о том, что с ней, врачи ничего конкретного нам не говорили. Мы не знали, куда обращаться. В Украине сейчас другие проблемы, не медицинские».

Хотя в 2009 году девочку признали инвалидом детства, по словам главы семейства, до этого случая столь серьезных симптомов и кровопотерь, при которых необходимо было бы принимать срочные меры, не возникало.

«Мы жили в семи километрах от Запорожской АЭС, - пояснил Сергей Николаевич. - У Ани были частые головные боли. Но с момента нашего переселения ее состояние, казалось, нормализовалось, она ни на что не жаловалась. Экология, мы все это чувствуем, здесь гораздо лучше, чем в городе Марганец, где мы проживали до переезда».

Глава семьи намерен связаться по телефону с Республиканским центром детской хирургии. Родители девочки обратились в Генеральное консульство Украины в Бресте с просьбой оказать материальную поддержку.

Счет для сбора средств на лечение Ани пока не открыт. Но родные девочки надеются на оперативную помощь в этом областной организации Красного Креста, а также всех, кому небезразлична судьба ре

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 109

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 117

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 112

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
670