Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Президент Польши поздравил пограничную деревню Кодень с 500-летием

Президент Польши поздравил пограничную деревню Кодень с 500-летием

Икона «Матерь Божья Коденская» почитается как духовенством, так и мирянами. Фото Ирины Шепелевич
Но тебя не любить невозможно!..

 

Польский Кодень, расположенный буквально в ста метрах от польско-белорусской границы, три дня, 2-4 сентября, праздновал свое 500-летие. Для участия в торжествах был приглашен и журналист «Вечерки».

Кульминация мероприятий пришлась на субботу. Удивительно: Кодень ныне имеет статус всего лишь деревни, но поздравление с юбилеем прислал президент Польши Бронислав Коморовски. Во всей гмине, центром которой является Кодень и в состав которой входит 19 деревень, живет 4 тысячи человек – а на праздник приехала почти тысяча гостей. Среди них иерархи католической и православной церквей Польши, члены правительства и Сената страны, руководители многочисленных общественных организаций. Жаль, но на празднике не было видно официальных представителей из-за Буга.

Тем более что Брестчину с Коденем связывают давние исторические связи. Собственно говоря, официальное разрешение на создание Коденя было юридически оформлено в Бресте. Один из самых могущественных в Великом княжестве Литовском магнат Иван Сапега к началу XVI века сосредоточил в своих руках огромные земельные участки по обе стороны Буга, в т. ч. современные Страдечи, Медно и Знаменку (бывшие Дуричи). Он решил построить здесь резиденцию, более того, рассчитывал на развитие нового местечка. Для этого он не только объявил о практически бесплатном предоставлении земельных участков, но и на 12 лет освободил от всяких налогов прибывших жителей – в первую очередь ремесленников и купцов.

В итоге в только что созданный город сразу переселились десятки брестских ремесленников. И уже в XVII веке Кодень по своим экономическим возможностям конкурировал даже с Брестом! Если сопоставлять с современными новациями, то Иван Сапега организовал… «свободную экономическую зону», причем весьма успешную.

Официальная часть праздника началась с шествия от старинного (XVIII века) величественного костела Святой Анны к месту бывшего замка. Самые уважаемые члены религиозных общин (как католических, так и православных) несли хоругви. А за ними над людьми плыла величественная чудотворная икона «Божья Матерь Коденская». Ее история заслуживает отдельного повествования.

Президент Польши поздравил пограничную деревню Кодень с 500-летием

От бывшего замка Сапегов гости праздника шли на светские мероприятия под звуки оркестра.

 

Легенда гласит, что это список иконы, написанной в VI веке самим святым Лукой и хранившейся в Ватикане. Владелец Коденя Миколай «Побожный» в 20-х годах XVII века, во время пребывания в Риме, сумел при помощи подкупа приобрести икону и привезти ее в свой город. Дело дошло до того, что папа римский Урбан проклял магната. Но затем за заслуги перед церковью не только простил похитителя, но и благословил хранение образа в Кодене (чуть позднее икона была коронована, то есть признана чудотворной).

На месте бывшего замка Сапегов состоялось официальное чествование Коденя. Рядом с небольшой площадкой до сих пор величественно возвышается уникальная по архитектуре церковь Святого Духа, построенная в 1530-х годах и сочетающая в своих чертах готику и ренессанс.

Первоначально церковь была православной, ведь и «коденские» Сапеги до Николая «Побожного» исповедовали православие. Но и став католиками, владельцы местечка не забывали о православии, так что в Кодене уже много веков мирно сосуществуют два направления христианства, и та же икона «Божья Матерь Коденская» равно почитается как православными, так и католиками.

Свидетельством тому стало совместное богослужение кардинала, архиепископа Варшавского, примаса Польши Юзефа Глемпа и архиепископа, главы Люблинско-Хелмскойправославной епархии Абеля. На молебне в православной церкви Святого Духа, который вел владыка Абель, присутствовали католические прелаты и староста Бяльского повета Тадеуш Лазовски. Да и в послании президента РП Бронислава Коморовского говорилось о Кодене как о местечке, в котором всегда мирно трудились на благо себя и других люди различных национальностей и вероисповеданий.

Президент Польши поздравил пограничную деревню Кодень с 500-летием

Примас Польши кардинал Юзеф Глемп поздравляет коденцев с праздником.

 

Президент Польши поздравил пограничную деревню Кодень с 500-летием

Архиепископ Люблинский и Хелмский Абель (в центре) свершил богослужение в честь Коденя в православном храме Святого Духа.

 

Насыщенной была и светская программа – ярмарка, концерты, выставки. Совместную выставку польского акварелиста Януша Максимука и брестского фотографа Ирины Шепелевич освятил архиепископ Абель, ансамбль «Фортуна» под руководством Федора Мозоля ДК железнодорожников Брестского отделения БЖД играл и пел лучше других. Танцы в Кодене в субботу продолжались до двух часов ночи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 129

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 97

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 104

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 145

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 9 514

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 298