Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что появится в Бресткой крепости в 2019-м?

Что появится в Бресткой крепости в 2019-м?

В Сети 18 сентября появилась видеопрезентация проекта «Брест-2019», который отображает концепцию сохранения и развития Брестской крепости, разработанную командой белорусских и иностранных экспертов под руководством известного специалиста в области музейного проектирования Дитера Богнера.

Презентационный ролик уже был представлен на нескольких культурных площадках Беларуси и России. В том числе на II Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Гомеле, на I Московском международном форуме «Культура. Взгляд в будущее», организованном Департаментом культуры Москвы, а также на Минском фестивале урбанистики.

«Брестская крепость - масштабный объект памяти и истории Беларуси международного значения. Мы знаем ее как мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и археологический музей «Берестье». Однако это только третья часть крепости. Более 70% территории и объектов находятся вне зоны внимания туристов и горожан. А половина из них может быть навсегда утеряна в ближайшие годы», - говорится в презентации.

Проект «Брест-2019» предлагает включить заброшенные объекты в туристический оборот и сделать Брестскую крепость международным историко-культурным парком.

К празднованию 1000-летия Бреста в 2019 году, по плану, первая очередь объектов парка примет своих новых посетителей. В крепости появятся четыре новых маршрута, два масштабных музейных комплекса, более 10 выставок и главный инфоцентр.

Первым шагом реализации проекта станет создание Музея истории фортификации под открытым небом. В комплекс музея войдут знаковые памятники оборонительной архитектуры XIX века: Западный редут и капонир Гаврилова. Развитие военного инженерного искусства, истории судеб инженеров, строителей и военнослужащих крепости - об этом расскажут экспозиции, размещенные в стенах нового музея.

Увидеть крепость и кольцо фортов с высоты птичьего полета, узнать историю зарождения авиации в крепости Брест-Литовск позволит привязной аэростат, который поднимет посетителей на высоту до 120 метров.

К 1000-летию города пешеходный маршрут «Берестье» представит исторические ландшафты и величие средневекового Бреста при помощи цифровой реконструкции. Макет старого города, новые экспозиции в археологическом музее и руинах Бернардинского монастыря XVII века раскроют самобытную историю одного из самых старых городов Беларуси.

Важный шаг в деле сохранения крепости - создание социального молодежно-патриотического центра в заброшенном здании штаба. Волонтеры центра обеспечат порядок и уход за прилегающей территорией. С этого объекта начинается создание благоприятной творческой среды для молодежи и горожан.*

Отправной точкой для посещения крепости станет главный туристический инфоцентр. Здесь можно будет посетить кафе и сувенирный магазин, узнать обо всех музеях и маршрутах крепости, взять на прокат велосипед для путешествия по валам. Одной из задач инфоцентра станет продвижение маршрута Брестского региона и Беларуси для западного туриста.

«Реализация данного проекта уже к 2019 году позволит соединить разрозненные сегодня объекты Брестской крепости в единый ансамбль и сделать ее современным привлекательным объектом международного туризма, принимающим более 1 млн туристов в год», - говорится в видеоролике.

Обеспечить тематический парк необходимой инфраструктурой гостеприимства позволит комплекс объектов «Круглая площадь», который расположится на пустующих сегодня городских территориях. Комплекс станет основой для развития нового культурного и делового центра Бреста.

Планируется, что вторая очередь тематического парка «Брестская крепость» к 2030 году задействует всю территорию и объекты. Музейный остров, научно-исследовательский и учебный центры, археологический, ландшафтный и экологический парки, площадки для фестивалей под открытым небом, Сад тишины на Тереспольском укреплении, семь туристических маршрутов, 10 новых музеев, более 30 тематических выставок и событий смогут привлекать до 2 млн посетителей в год.

 

Дитер Богнер - эксперт из Австрии, доктор истории искусств, крупнейший специалист в области музейного проектирования, маркетинга и музейного пиара, «автор» музея Пауля Клее в Берне, «Музейного квартала» в Вене и других. Участвовал в создании «Кафедрального квартала» в Зальцбурге, плана «Мистецкого Арсенала» в Киеве, проекта музея А.С. Пушкина, Нового музея современного искусства в Нью-Йорке, в котором размещена его частная коллекция и в попечительский совет которого он входит.

 * Работы на объекте начались в декабре 2014 года. Окончанием строительства в паспорте объекта значилось 24 августа 2015-го. 16 февраля 2015 года российский фонд, который обещал инвестировать в проект около 2,5 млн долларов, подписал инвестдоговор с Брестским облисполкомом.

Заказчиком на объекте выступил УКС Брестского городского управления ЖКХ, а подрядчиком - КУП «Брестжилстрой», который сделал капитальный ремонт аварийного здания штаба. На эти цели было выделено 4 млрд рублей из областного бюджета.

Однако работы на объекте велись недолго, в начале весны активная деятельность прекратилась.

В августе БРСМ сообщил, что не отказывается от стройки, и заявил о процессе аккумулирования средств на счет для продолжения работы осенью 2015 года. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 126

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 95

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 102

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 144

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 8 159

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 233