Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестчанка: «Сказать, что я не жалею, что сделала аборт, - это неправильно. Просто на тот момент не было другого выхода».

Брестчанка: «Сказать, что я не жалею, что сделала аборт, - это неправильно. Просто на тот момент не было другого выхода».

Если женщина пошла на прерывание беременности, она будет помнить об этом своем решении всегда, считает собеседница «БГ» Мария*. Тем не менее иногда другого выхода нет.

Десять лет назад Мария сделала аборт. В то время ей было 17 лет, она училась на первом курсе университета. Отец ребенка был первой любовью. «Мы начали встречаться в 10 классе, - рассказала она. - Все было очень романтично, но потом случилась беременность. Это стало сюрпризом как для меня, так и для моего парня. Мы были еще слишком молодыми. А потенциальный отец повел себя несколько по-детски».

Решение о прерывании беременности девушка приняла сама. На тот момент оно казалось ей единственно правильным. Маме сказать о проблеме не отважилась: отношения с ней были далеки от дружеских.

«Было очень страшно, но рядом была моя подруга из универа. Две перепуганные девушки пошли в женскую консультацию обычной поликлиники», - вспомнила Мария. Она попала на прием к молодому врачу. Женщина отнеслась к Марии с пониманием, попыталась отговорить, советовала рассказать маме. Но это было исключено.

«На тот момент мне не было и 18. Поэтому врач фактически пошла на преступление, - пояснила собеседница «БГ». - Не знаю, как я проходила у них по документам. Но были сделаны все необходимые анализы, а затем назначено время процедуры».

Мария рассказала, что очередь в женской консультации в тот день была довольно большой. Женщины разного возраста заходили в кабинет и выходили через 10 - 15 минут «как ни в чем не бывало».

«Мне сделали обезболивающий укол. Но так как я была последней в очереди, весь эффект к моменту операции улетучился. Было очень больно. Мне делали вакуумное прерывание на сроке 21 день. Медсестра все 10 минут держала меня за руку и успокаивала», - вспомнила девушка.

Поскольку срок был маленький, операция прошла без осложнений. Мария подчеркнула, что при нежелательной беременности лучше не тянуть время, не искать народные средства, а обратиться к врачу.

По словам девушки, беседа с психологом в то время не проводилась. «Да и вряд ли она что-то смогла бы изменить. Полагаю, что, если женщина решается на такой шаг, она уже достаточно подумала. А эти беседы, возможно, могут только в очередной раз негативно повлиять на психологическое состояние», - предположила Мария.

«Сказать на 100 процентов, что я не жалею, что сделала аборт, - это неправильно, - призналась девушка. - Возможно, есть такие «самки», которые на год по несколько раз делают прерывание с таким же чувством, будто лечат зуб. Но если женщина нормальная, она будет вспоминать об этом всегда. Просто на тот момент у меня не было другого выхода». Несостоявшийся отец не пришел поддержать девушку. Позже пара рассталась, отношения с этим человеком Мария продолжать не смогла.

«Если бы была возможность вернуться в прошлое, я бы сделала такой же выбор. Это факт», - отметила девушка.

Сейчас у Марии есть семья. Маленькому сыну 3 года. «Он растет и радует маму. Надеюсь, что будут еще дети, - призналась собеседница «БГ». - К счастью, сегодня больше возможностей для планирования беременности и предохранения. Десять лет назад мы были еще не так подкованы в вопросах контрацепции».

* Имя героини изменено

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 40

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
662

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673

Стихийный рынок с улицы Мицкевича может переехать за ЦУМ

Хотите узнать больше? Сказать, что конфликт решен, еще нельзя. Ведь спрос порождает предложение. Если продавцы картофеля вернутся на ул. Мицкевича, они нарвутся на штрафы 660

Водителю VW с заводским "газом" оторвало ногу из-за взрыва баллона — и "никто не виноват"

Хотите узнать больше? Житель Кобрина Александр Кравчук в 2011 году купил в Германии «газовый» Volkswagen Touran. Пять лет спустя он ехал в Минск поменять старые баллоны на 188

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Хотите узнать больше? Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет 114