Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Использование летательных аппаратов тяжелее 1 кг в пограничной зоне без разрешения запрещено

Использование летательных аппаратов тяжелее 1 кг в пограничной зоне без разрешения запрещено

Карлсон в Бресте должен был бы спрашивать разрешение на полеты. Использование летательных аппаратов тяжелее 1 кг в пограничной зоне без разрешения запрещено. За нарушение можно получить серьезный штраф.

В последний день июля было опубликовано Постановление Министерства обороны №13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов». Им установлено, что в пограничной полосе могут использоваться только служебные летательные аппараты. А в пограничной зоне, которая значительно шире и захватывает населенные пункты, могут «летать» гражданские объекты, но с определенными ограничениями.

Сейчас в продаже появилось множество аппаратов, которые позиционируются как «игрушки для взрослых». Квадрокоптеры, да еще и с видеокамерой, свободно продаются в Бресте.

Когда этот вертолетик с радиоуправлением перестает быть игрушкой, с точки зрения Министерства обороны? Барьер установлен по массе: более 1 кг под запретом. До полета и после его окончания необходимо лично или по телефону уведомить дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы. В Бресте это (162) 21-08-04. Пользователь должен сообщить свои данные, характеристики аппарата и цель использования.


Подразделения

пограничной группы


Телефоны дежурных

служб


Место дислокации


Начальник смены ОСПУ

Брестской пограничной

группы


(0162) 21-08-04

(8029) 150-08-59 (Velcom)

(8033) 608-08-33 (МТС)


г. Брест, ул. Героев обороны

Брестской крепости, 90


Служба охраны государственной границы


(80162) 52-54-78


г. Брест, ул. Героев обороны

Брестской крепости, 90

 

Ограничение по весу, по всей видимости, связано с возможностями летательного аппарата. Кроме злого умысла опасность в том, что в пограничной полосе в воздухе могут находиться государственные летательные аппараты, которые уже приняты на вооружение и используются. Столкновение может дорого обойтись.

Как пояснили «БГ» в одной из брестских фирм, которая торгует радиоуправляемыми игрушками, наиболее популярны модели весом около 350 граммов, со временем полета 6 минут. Такой квадрокоптер может подняться вверх на полтора километра, а по горизонтали развить скорость до 20 км/ч. То есть такая игрушка способна перемахнуть через границу. Однако груз она может нести небольшой.

Более тяжелые модели стоят дорого, около тысячи долларов, и в Брест их привозят, как правило, под заказ. Есть любители, которые заказывают узлы и механизмы по Интернету и уже сами собирают аппарат желаемых параметров. Такие дроны могут летать по заданным заранее географическим координатам.

Например, вот что сказано в технических характеристиках одной из моделей: «При собственном снаряженном весе примерно в 4 килограмма *** может нести полезную нагрузку в 6 килограмм, что позволяет легко нести тяжелые видеокамеры ***. При использовании аккумулятора *** может находиться в воздухе до 15 минут».

А теперь представьте себе, что вместо груза в 6 кг устанавливается еще один аккумулятор и в качестве груза привешивается 2 кг наркотиков. Если у нас преступное использование дронов пока в новинку, то в зарубежной печати описаний случаев эксплуатации легких летательных аппаратов для доставки контрабанды предостаточно. Довольно много сообщений о доставке запрещенных вещей в зоны лишения свободы.

В Бресте граница пограничной зоны определена решением Брестского областного исполнительного комитета от 16 сентября 2014 г. №715. Там описано, где проходит граница погранзоны в Московском и Ленинском районах. Гражданам следует знать, что она, как правило, начинается на расстоянии 100 метров от основных пограничных сооружений.

Что касается Брестского и других районов, перечень населенных пунктов, которые расположены в пограничной зоне, имеется на сайте ГПК.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Ответственность за нарушение правил пограничного режима

Статья 23.30 Нарушение пограничного режима.

Нарушение порядка въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне и пограничной полосе, учета, содержания, плавания и нахождения водных судов во внутренних водах Республики Беларусь (водах рек, озер и иных водных объектов, берега которых полностью принадлежат Республике Беларусь) в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, а также порядка ведения хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе, а равно покушение на такие нарушения влекут предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с депортацией или без депортации, а на юридическое лицо - от 50 до 100 базовых величин. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
662

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 672

Стихийный рынок с улицы Мицкевича может переехать за ЦУМ

Хотите узнать больше? Сказать, что конфликт решен, еще нельзя. Ведь спрос порождает предложение. Если продавцы картофеля вернутся на ул. Мицкевича, они нарвутся на штрафы 660

Водителю VW с заводским "газом" оторвало ногу из-за взрыва баллона — и "никто не виноват"

Хотите узнать больше? Житель Кобрина Александр Кравчук в 2011 году купил в Германии «газовый» Volkswagen Touran. Пять лет спустя он ехал в Минск поменять старые баллоны на 188

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Хотите узнать больше? Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет 112

Без жалоб и протестов. В Бресте стартовал показ нашумевшего российского фильма "Матильда"

Хотите узнать больше? 26 октября в кинотеатрах Бреста стартовал показ фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Первый сеанс прошел в VIP-зале кинотеатра Беларусь. Из 125

В Бресте оштрафовали школьника, который заехал в "Корону" на роликах. Законно ли?

Хотите узнать больше? 24 октября в администрации Ленинского района Бреста прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором рассматривался материал по 670

"Хочу драники с мачанкой". Как Филипп Киркоров два дня жил и ел в агроусадьбе под Барановичами

Хотите узнать больше? Во время тура по Беларуси звезда российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров провел два дня в агроусадьбе «Медвежья завала» в 30 километрах от 3 455