Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С учреждениями образования в Бресте часто соседствуют питейные заведения

С учреждениями образования в Бресте часто соседствуют питейные заведения

После школы – на пиво?

 

Привычная сцена. Лето, утреннее солнце, мама ведет ребенка в детский сад. Спешат – на часах уже 8.30, время завтрака. Но в нескольких метрах от калитки во двор садика их встречают люди, мягко говоря, не совсем уместные здесь. В 8 утра эти сограждане (в самые тяжкие времена их насчитывается до десяти человек) пребывают в состоянии далеком от трезвого, на ногах стоят нетвердо и время от времени начинают громко и нечленораздельно ругаться.

В этом месте они оказались по одной-единственной причине – в восемь утра здесь, в нескольких шагах от двух детских садов и двух школ, открывается бар под названием «Холодное пиво». К вечеру компания рассасываться не спешит, наоборот, прирастая сотоварищами, которые утром любят поспать.

Описанные сцены, напомню, происходят на глазах у нескольких сотен детей, которые направляются в сад или школу. А упомянутый бар расположен на пересечении улиц Карбышева и Маяковского. Через дом на Карбышева находятся ясли-сад № 10 и школа-сад № 5, а по Маяковского на таком же расстоянии – ясли-сад № 3. Сама улица имени великого поэта выходит на бульвар, где совсем рядом еще одно учебное заведение – школа № 3. Не исключено, что подобных злачных точек рядом со школами в Бресте немало.

Удивительно, что до сего дня никто не бил тревогу по поводу такого странного соседства. В отделе образования наш звонок был первым на подобную тему, а в управлении торговли сообщили, что оснований для смещения графика работы торговой точки или тем более ее закрытия нет. И даже если родители подготовят письмо с просьбой о закрытии или ограничении торговли, закрывать данный объект никто не станет. Кстати, в феврале этого года лицензия на деятельность данного заведения была продлена сразу на десять лет.


– Я не имею ничего против того, чтобы таких объектов было как можно меньше, но реалии таковы, что сегодня это просто невозможно, – пояснила начальник отдела торговли Надежда Шамова. – Если мы закроем эти точки, люди просто переместятся во дворы. Если они не купят пиво в баре, что помешает им купить его в магазине?

 

Логика в словах Надежды Николаевны есть. Но в справке УВД Брестского облисполкома истина страшит больше. На территории, прилегающей к данному заведению, за неполные полгода произошло 370 случаев привлечения граждан к ответственности по статье 17.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях «Распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде», 47 случаев привлечения граждан по статье 17.1 «Мелкое хулиганство», раскрыто две кражи. При этом 125 человек находились в таком состоянии, что их пришлось доставить в медвытрезвитель. Так что у милиции точка на постоянном контроле: каждый день данный участок патрулирует пеший и автомобильный патруль.

Не исключаю, что подобная статистика может встречаться и рядом с другими подобными заведениями, но в данной ситуации просто неуместно соседство столь криминогенного объекта рядом с местом, где учатся дети. Однако официальных норм, по которым питейные заведения должны находиться на определенном расстоянии от учреждений образования, нет.

Кстати, в соседней России такие ограничения существуют очень давно: производить и распивать спиртные напитки во дворах учебных заведений и на прилегающих территориях запрещено с 2005 года. А ближайшая точка по реализации алкоголя может находиться не ближе, чем в ста метрах от школ и детских садов. При этом некоторые законодатели настаивают даже на более жестких мерах, предлагая удалить такие заведения хотя бы на километр. Может быть, и нам стоит позаимствовать российскую норму?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 80

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 54

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 674