Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За каждой размашистой стройкой следует подтопление прилегающих территорий

За каждой размашистой стройкой следует подтопление прилегающих территорий

Вода перешла границу

 

 

Добро пожаловать в заложники

Да есть ли в наших реалиях хоть что-нибудь стабильное? Уж как надежно, казалось бы, обосновались дачники садового товарищества «Рубеж». В 1991 году Брестский райисполком согласовал им отвод земли в самой что ни на есть пограничной зоне, за проволочным забором и вспаханной контрольно-следовой полосой.

Расположенная в пойме реки Западный Буг земля раньше засевалась колхозом «Пограничник». Оказавшиеся у стражей границы «за пазухой» дачники напрочь лишены обычных неприятностей вроде воровства, проезда чужих автомобилей и праздношатающейся сомнительной публики. Правда, и самим приходится быть дисциплинированными – въезд на «фазенду» строго по пропускам, а время открываемых часовыми ворот ограничено. Землепользователей, тоже в основном состоящих из действующих или отставных пограничников, условия удовлетворили. В «Рубеже» построились добротные дома, выросли сады и зазеленели огороды.

Почему же через почти двадцать лет, когда впору отмечать садово-товарищеский юбилей, дачники пребывают в боевой тревоге и забрасывают различные инстанции жалобами?

Неудивительно: «Рубеж» атакован агрессором, для которого границ не существует. Это потерявшая нормальную ориентацию в природе, измученная людским самоуправством  грунтово-ливневая вода. Да, приусадебные хозяйства силовых структур тоже плавают, как какие-нибудь шесть соток штатских жителей Неплей или Волынки.

Может быть, летом бедствие не так заметно – из 238 участков сейчас в «Рубеже» водой оккупировано лишь четыре. Но надо знать, что здесь началось примерно с 2007 года, что было зимой и весной прошлого и сего года, что обещает повторяться всю оставшуюся жизнь. В январскую оттепель избыточные потоки так распоясались, что взорвали застывший было над грядками лед, закружили все это месиво вокруг плодовых деревьев, кое-где взгромоздились льдинами на ступеньки домов.


Водная осада длилась по май включительно. Сады ее не выдержали, безвозвратно почернели, а люди стали бить тревогу. Как и всюду на Брестчине в низких местах, весеннее половодье подтапливало «рубежные» земли и раньше, но вода держалась в отведенных природой пределах и сроках.

 

Руки прочь от бюджета!

Но тут по соседству воздвигнулся грузовой терминал «Козловичи-2». Намыта и заасфальтирована большая территория. Что в результате стало с грунтовыми водами – научные сферы умалчивают. Утрамбованная земля уж не впитывает и поверхностные талые и дождевые воды. Заработала проложенная через садовое товарищество ливневая канализация, которая, как выяснилось, выполнена с отступлениями от проекта. Она, следует из письма председателя СТ в горисполком, «не соответствует современным требованиям санитарных норм: проходит частично в трубах, а частично в открытой канаве, которая зарастает кустарником, при разливах р. З. Буг [реки Западный Буг] заливается и не выполняет своей функции по водосбору ливневых вод, а застаивается и затапливает садовые участки, разводит комаров и мошек, поступает в колодцы на садовых участках. Кроме того, строители соорудили неплановую ливневую канализацию, которую вывели прямо на территорию СТ к жилым постройкам. Вода сбрасывается прямо в огороды».

Данное обращение датировано ноябрем 2007 года. С этого времени в «жалобной книге» товарищества накопились десятки жалоб (и ответов на жалобы) начальнику таможни «Западный Буг», в горисполком и облисполком. Сентиментальный получился роман, не лишенный душещипательных сюжетных поворотов. «Утопающие» хватаются за бюджетный крейсер, а стойкие блюстители казны отсылают их обратно в открытое море, ссылаясь на то, что много их,  утопающих, - и в Задворцах, и в Неплях, и в Пугачево, и в Вычулках, и на Плоске…

В этой конкуренции шансы не равны, ибо «на территории садоводческого товарищества «Рубеж», являющегося юридическим лицом, нет объектов, находящихся в коммунальной и республиканской собственности. Строительство комплекса сооружений, который обеспечит защиту от подтопления территории товарищества, не может выполняться за счет бюджетных средств… Садоводческие товарищества не являются основным (постоянным) местом проживания людей, а участки, выделенные гражданам, предназначены для ведения садоводства и огородничества».

Правда, на одной странице переписки как будто забрезжили признаки надежды. В 2010 году чиновник горисполкома отписывает жалобщикам, что «защитить территорию садоводческого товарищества «Рубеж» от подтопления возможно путем строительства дамбы протяженностью более 1 км и сети мелиоративных каналов с насосной станцией для перекачки ливневых и грунтовых вод в р. Западный Буг».

Но в 2011 году то же должностное лицо идею развенчало: «Специалисты считают, что выполнение работ, которые были намечены ранее, т. е. оградительная дамба длиной 2100 м и высотой 3 м; сеть осушительных каналов на площади 60 га; перекачивающая насосная станция, не обеспечат предотвращение подтопления садоводческого товарищества». И далее следует настоящий перл отписочного жанра: «В сложившейся ситуации остается только надеяться, что с течением времени в регионе изменятся метеорологические и гидрологические условия».

А кульминацией этой драмы, наверное, можно считать следующий крик души, вырвавшийся из стана дачников ранней весной 2010 года: «…на территории общества в силу ряда обстоятельств проживают несколько семей с малыми детьми. Однако проход к домикам и на самих участках очень опасен, так как уровень воды достигает 50 см и сильное течение.

Убедительно просим Вас изыскать для товарищества возможное количество отходов от разборки зданий и сооружений для ремонта дорог и рассмотреть возможность проведения этой работы силами и средствами соответствующих коммунальных предприятий города. Мы также примем посильное участие в этих работах».

Увы, и крохи с бюджетного стола утопающим не обломились: «На территории садоводческого товарищества «Рубеж», являющегося юридическим лицом, нет объектов, находящихся в коммунальной и республиканской собственности. В связи с чем ремонт дорог, а также их последующее содержание, не может быть выполнен за счет бюджетных средств, что оговорено в Перечне работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств…»

Победоносное шествие

Нельзя не сочувствовать власть имущим. Крепкие нервы надо иметь, отрывая цепляющиеся за соломинку руки. Но с другой стороны, а кто все эти водные беды устроил или допустил своей недальновидностью? Только не говорите, что дожди, – здесь не до шуток.

Людям отвели землю, они на законных основаниях построились. А тут – терминал. Надо быть честными – соседство несовместимое. Когда поблизости с поймой реки вступает в строй такой урбанистический плацдарм, окружающая среда выходит из строя. Наверное, можно было что-нибудь сделать для предотвращения бедствия. Но у нас с природой не сели за стол переговоров даже тогда, когда она явно объявила свою отечественную войну. В таком случае надо честно сказать дачникам «Рубежа», что их время вышло и кто хочет – может получить, например, от небедной таможни денежную компенсацию за отчуждаемое имущество.

Но пока одни пишут, а другие отписываются, около окопавшегося терминала «Козловичи-2» разворачивается новая грандиозная стройка. Намываются плантации песка, для чего в проекте задействованы четыре природных озера. Одно уже превратилось в громадный котлован с неряшливыми берегами, к другому, давно облюбованному для купания дачниками, протянулись сосательные трубы.

На площади 14 гектаров запланировано построить сервисный центр со всеми удобствами для транзитных большегрузов. Будут площадки для отстоя, станция техобслуживания, транспортно-логистический центр, ресторан, кафе, гостиница, заправка. Интересно, что буквально впритык находится один из городских водозаборов, уж очень несовместимый с отравляющим окружающую среду объектом. Но чистюля водохлеб может быть либо перенесен, либо психологически адаптирован согласительными документами. А как устоять на своем «рубеже» дачникам? Они еще не отбились от первого бетонно-асфальтового вала, а уже накатывает второй.

То, что город в его нынешнем варианте стал несовместим с природой, уже плачевная данность. Но вот застонали-забулькали и пригороды. Между тем природа – это сук, на котором мы сидим. Тяжело ей выносить непомерно раздутые потребности людей. Как ей аукнется – так нам откликнется. Жаль только, что тон в этом обмене нелюбезностями задают одни деятели, а расхлебывают последствия экологического цинизма чаще всего другие люди. Впрочем, это до поры – настоящая стихия любит уравниловку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Брестская транспортная прокуратура проверила железнодорожные переезды и нашла нарушения

Хотите узнать больше? В ходе проверки прокуроры вскрыли факты неисполнения указанных требований Брестским и Барановичским отделениями Белорусской железной дороги, 69

Брестские гимназисты создали приложение для смартфона с дополненной реальностью

Хотите узнать больше? Приложение позволяет "оживить" уличную рекламу, школьный учебник и даже ресторанное меню.<br clear="all" /> 79

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 74

В кинотеатрах Бреста вышли новые фильмы

Хотите узнать больше? Сегодня в кинотеатрах Бреста выходят два новых фильма: комедия о братьях, которые решили найти своего отца, "Кто наш папа, чувак?" и биографическая 285

"Сам живу у трубы". Топ-менеджеры строящегося аккумуляторного завода ответили на все претензии

Хотите узнать больше? Виктор Лемешевский ответил на вопросы журналистов, а директор строящегося аккумуляторного завода - на сообщения пользователей нашего форума.<br 411

Почти 400 корпоративов и 300 тонн тортов: что ели и как гуляли брестчане в новогодние праздники

Хотите узнать больше? На 175 предновогодних выставках-продажах продукции общественного питания Бреста горожане купили 1305 тонн кулинарных изделий.<br clear="all" /> 327

"Детектор я прошел". Экс-начальник ГАИ Брестской области Сергей Талатай рассказал о своем уходе

Хотите узнать больше? Сергей Валерьевич отметил, что продолжит работу в развитии транспортной инфраструктуры города и области.<br clear="all" /> 166

Как восстанавливали Брестскую ТЭЦ в послевоенные годы

Хотите узнать больше? Безлюдными, обезображенными дымящимися развалинами с пустыми проемами окон увидели улицы Бреста его освободители 28 июля 1944 года.<br clear="all" 254