Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

В преддверии Дня молодежи, который в этом году отмечается в Беларуси 28 июня, «БГ» поинтересовалась у старшего поколения о том, что они думают о современной молодежи, а потом попросила прокомментировать их мнения «виновников торжества».

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Людмила и Надежда, пенсионерки:

- Считаем, что у современной молодежи очень пострадали принципы. Во-первых, перестали уважать старших. Очень самонадеянными стали. Может, это в какой-то степени и хорошо, но когда дерзят и плохо обращаются со старшими… Многие живут по принципу «только мне», забывая про маму и бабушку. Если молодежь будет более милосердной, более понимающей, то тогда и мы их будем уважать. Что-то очень важное потеряно у девушек. Конечно, в этом и парни виноваты. Идешь иногда, смотришь, девушка красивая, красивая фигура, но одета так, как будто из спальни вышла. Есть у женщины сакральные места, которые нельзя выставлять наружу. Иначе она будет несчастливая. Девушка - хранительница рода. А когда она идет голенькая, то сама без защиты. Нарушены главные принципы отношений. И почему-то об этом мы все молчим. Утеряны ценности чистоты семьи. Отношений мужа и жены. Молодежь не понимает, что случайные связи потом ни к чему хорошему не приводят.

Совет: Быть более целомудренными. Жить настоящей, чистой любовью. Потому что без этого будут большие потери в нашем обществе.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Александр, полковник запаса:

- Молодежь неплохая. Может, у них чуть-чуть занижена планка патриотизма. Идентично у белорусской и российской молодежи. Молодежь стала большим потребителем. Внуки - это потребители, а дети наши еще что-то пытаются заработать. Если раньше мы были готовы работать в любой сфере, то сейчас молодежь хочет престижную работу. Не важно, что у них не хватает силенок и образования. И многие уже морально готовы ушмыгнуть за кордон, на Запад.

Совет: Нужно радоваться каждому прожитому дню и иметь какую-то положительную цель в жизни.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Наталья и Константин, пенсионеры:

- Как и раньше, молодежь разная. Конечно, время с перестройкой изменило людей. Много негатива сейчас, но есть надежда на лучшее. Вчера (22 июня - прим. авт.) мы были в 4 часа утра в крепости, и там была одна молодежь. Это радует. Это проявление каких-то патриотических чувств. Мы были на этом воспитаны. Сейчас обстановка такая: идут сокращения, денег не так много платят. Молодежь мне сейчас очень жалко. Им хочется и погулять, и куда-то съездить, но многие остались не у дел. Люди просто выживают. На то она и молодежь, что она своей энергией что-то пробивает себе, сами добиваются чего-то. Молодые люди сейчас стали немного другими, у них присутствует чувство приспособленчества. Такие условия диктует сама жизнь, она очень изменилась. Но на первом месте, считаем, должно быть человеческое достоинство. Сейчас, по статистике, очень много разводов. Думаем, из-за того, что не устроена жизнь.

Совет: Надо жить только по совести, не уподобляться плохому, а, сцепив зубы, выживать.

 

Мария, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

- Во все века была разная молодежь. Я тоже когда-то была молодой, когда-то начинала учиться с 14 лет. И мы все в группе были разными. Одни были ответственными, старались хорошо учиться. Другим хотелось, наоборот, повеселиться, провести время на концертах и танцплощадках. Одни были аккуратными, другие - менее аккуратными. И сейчас такая молодежь. На одних я смотрю, и мне нравится, как они красиво одеты, веселые, улыбаются. Но с другой стороны, когда захожу в троллейбус, и сидит двадцатилетняя девушка, не уступает мне место, то мне это неприятно. А в целом мне нравится наша молодежь. Ну да, когда с ободранными коленями идут и, извините, еще и в нестираных джинсах - вот это уже меня возмущает. Даже больше, чем разодранные. Думаю, приоритеты немного изменились. Мне кажется, современная молодежь больше занимается собой. Нас воспитывали в большем отношении к стране, родине, к большей ответственности. Мои коллеги, которые еще работают, говорят, что приходит молодежь из института и себя больше любит, чем работу. Наверное, это нормально.

Совет: Мы все должны жить для себя. Я думаю так: всему свое время. Каждое поколение живет по своим ценностям. Пусть живет, так и должно быть.

 

Виталий, пенсионер (фотографироваться отказался):

- Не та молодежь, которая была, не те комсомольцы, которые были. Сейчас время диктует свои условия, меняет мировоззрение молодежи. И сама экономическая и мировая обстановка. Думаю, что это нормально, когда что-то меняется. Мне нравится, как одевается современная молодежь, это же тоже определенная мода. Конечно, дружеские и семейные отношения складываются по-другому. Даже начиная от уважения к своим родителям. Я, например, маму и папу до сих пор на «вы» называю. А молодежь сейчас даже учителей на «ты». Это хотелось бы изменить. Само поведение: мания величия сейчас у них какая-то. Делаешь ему замечание, а он начинает говорить: «А ты кто такой?» Раньше человек знал, что окончит школу, пойдет учиться. Потом пойдет на завод и через 10 лет получит квартиру. Все было размеренно и определенно. А сейчас молодой человек висит у мамы и папы на шее. Да, сейчас не та экономика, которая раньше была. Все развалилось, все торгуют, а работать никто не хочет.

Совет: Быть уважительнее к старшим, добрее, ставить перед собой определенные цели. При окончании школы уже должна быть цель, чтобы это было продуманно наперед. У молодежи должно все бурлить.  

 

Нина, оператор ЭВМ (фотографироваться отказалась):

- Молодежь сейчас без работы и занимается непонятно чем. Есть, конечно, и хорошие дети, а есть и такие, что боишься и по улице вечером пройти. Отдельные молодые люди одеваются сильно вызывающе. Отношение к деньгам и работе поменялось в худшую сторону. Когда-то мы слушали родителей, а сейчас же никто не слушает. Надо - и все. Никто не смотрит, есть у тебя деньги или нет. Не все, конечно, но многие. Многое зависит от образования, сразу видно, если у человека есть высшее образование. К работе, может быть, и стали относится немного халатно, немножко отлынивают.

Совет: Чтобы были вежливее к старшим людям, к родителям.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Ирина, ведущий специалист отдела внешнеэкономической деятельности:

- Я считаю, что есть проблема с патриотизмом. Сейчас у молодежи идет период его становления. Это связано с тем, что нынешняя молодежь была в школьном возрасте, когда распался Советский Союз. Поэтому есть небольшой провал в идеологическом воспитании. Что касается эгоизма, думаю, что это вообще самое естественное, что присуще человеческой природе и совсем неплохо, а так и должно быть. Просто при этом нужно не забывать и об окружающих. Необходимо жить так, чтобы удовлетворять свои потребности, при этом не в ущерб окружающим. Думаю, вполне уважительно мы относимся к старшим. Они тоже бывают вредными (улыбается). Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

 Алексей, студент:

- Молодежь, считаю, помогает старшему поколению. От чего это зависит? От самого человека, как он воспитан, от его окружения. Если бабушке надо перейти через дорогу, то я помогу ей, переведу через дорогу. Может быть, молодежь сейчас думает только о себе. Если мне будут платить зарплату, то я буду выполнять свою норму. Если будут больше платить, то могу и сверх нормы поработать (улыбается). Конечно, у меня есть пример для подражания - родители. Но всегда есть какие-то нюансы, мелкие конфликты. Но я прислушиваюсь к своим родителям.

 


Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Ольга, охранник:

- Я не согласна, что именно молодежь эгоистичная сейчас. И старшее поколение такое. Эгоизм зависит не от возраста, а от человека. Я считаю, что молодежь у нас нормальная. Патриотизм молодежи ведь проявляется не на митингах. Старшее поколение должно больше адаптироваться, а не наоборот.

 

 

Стар vs млад. Брестчане о противостоянии отцов и детей:«Есть и ворчливые бабушки, и грубые подростки»

Вадим, водитель:

- Я не всегда всерьез воспринимаю критику старшего поколения. Хотя у молодежи сейчас очень много пафоса. Молодежь ходит такая вся из себя. Мои ровесники еще имеют хоть какое-то уважение к старшему поколению, а те, что помладше, у них такого нет. Что касается каких-то патриотических чувств, то тут тоже все зависит от возраста. Молодежь постарше готова защищать своих близких и страну. Те, кто младше, очень ванильные, чтобы это делать. Поэтому и поменялись отношения между парнями и девушками. Сейчас уже скорее девушки будут приглашать парней замуж.

 

Антонина, студентка и проводник (фотографироваться отказалась):

- Мне кажется, молодых людей испортили компьютеры. Они сидят за компьютерами и белого света не видят. Раньше больше молодежи на улице играло в футбол, волейбол, зимой на лыжах катались. Сейчас такого нет. Видимо, мозг притупляется - и все. Считаю, что молодые люди должны начинать с чего-то низкого и добиваться чего-то высокого. Раньше я тоже думала: «пойду на работу, и у меня сразу будет зарплата 10 миллионов». А сейчас  поняла, что такого не может быть. Первая моя зарплата была 600 тысяч, теперь стала выше. Я даже не знаю, почему некоторые люди относятся неуважительно к своим родственникам. Люди, наверно, такие. Не сказала бы, что во всем виновато воспитание. Считаю, что парни должны служить в армии. Я живу здесь и должна гордиться этой страной.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 28

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 38

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 34

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 43

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 51

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 54

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 35

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 46