Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как получить шенген по новым правилам?

Как получить шенген по новым правилам?

С 23 июня для получения визы шенген нужно будет сдавать отпечатки пальцев. А следовательно обязательно личное присутствие заявителя на визу. «БГ» узнала, для чего это нужно, и на примере Генконсульства Республики Польша разобралась, как теперь подавать документы на визу.

Зачем нужно сдавать отпечатки?

Чтобы упростить прохождение пограничного контроля и повысить безопасность государств Шенгенского соглашения. Например, человек находится в списке «нежелательных» лиц. До сих пор запрет на въезд в Шенгенскую зону можно было обойти, например, сменив фамилию. Но теперь этого не допустит созданная визовая информационная система (ВИС).

 

Что такое ВИС?

У государств - участников Шенгенского соглашения (ШС) есть центральная база данных. Она расположена в Страсбурге. В ней накапливается информация о гражданах, которые получали и получают краткосрочные визы шенген (данные, содержащиеся в визовой анкете, цифровая фотография и 10 отпечатков пальцев).

Информация в базу поступает из национальных визовых систем всех государств ШС. То есть каждое посольство и консульство в Беларуси, которое выдает шенген, имеет систему, связанную с центральной базой данных, и отправляет туда информацию о выданных визах. Поэтому на границе, после того как пограничник идентифицировал человека по отпечаткам пальцев, он благодаря ВИС видит всю его визовую историю: где он получал визы ранее, на какой срок, кто их выдавал.

 

Сдавать отпечатки нужно на визу шенген любого срока?

Да. От необходимости сдавать отпечатки освобождаются только заявители на национальную долгосрочную визу (позволяет непрерывно пребывать в стране 3 и более месяцев).

 

Кому не нужно сдавать отпечатки пальцев?

- Детям до 12 лет;

- лицам, которые физически не могут сдать отпечатки. Если нельзя снять отпечатки с 10 пальцев (например, у человека нет фаланги пальца), будут снимать максимально возможное количество. Если ограничение временное (например, человек сломал руку или ожегся), заявителю предложат сдать отпечатки при следующей подаче заявления на получение визы.

- главам государств или правительств, монархам и другим высокопоставленным лицам.

 

Нужно ли готовить руки к процедуре снятия отпечатков?

Да. Руки нужно помыть (но они не должны быть мокрыми). По возможности лучше избежать тяжелых физических работ накануне. В этом случае у специалиста будет возможность снять отпечатки пальцев с первого раза.

 

Как у меня будут снимать отпечатки пальцев?

У каждого окна, где подаются документы на визу, установлен сканер. После подачи документов приемщик попросит вас положить на сканер последовательно левую руку (4 пальца), правую руку (4 пальца) и 2 больших пальца. Если отпечатки получились некачественными, вас попросят повторно пройти процедуру. Всего специалист имеет право сделать три попытки.

Как получить шенген по новым правилам?

 

Увеличится ли время подачи документов?

Да. Предполагается, что на каждого человека затратят до 10 минут вместо 5.

 

Поменяется ли организация работы?

Да.

- С 23 июня в Генконсульстве Республика Польша в Бресте будут работать 10 окошек + 1 информационное, в котором после 15.00 также будут принимать документы.

- Для визы шенген и для национальных виз будут разные окошки. В 1 - 8 окошках будут приниматься документы на шенген, в 9-10 - на национальную визу.

- Для детей до 12 лет отменят регистрацию визовой анкеты. Родители смогут подавать документы детей в окошках на национальные визы (если они подают документы только на ребенка). Если родителям необходима виза, они должны зарегистрироваться и подать документы ребенка вместе со своими в окошке на визу шенген.

- Принимать документы у граждан будут до 14.00. С 14.00 до 16.00 - у туристических фирм. Людям, которые еще не сдавали отпечатки пальцев, нужно будет прийти вместе с представителем турфирмы.

- Принимать документы будут с 08.45.

 

Где еще можно будет сдать отпечатки пальцев?

Пока только в генконсульстве. Но предполагается, что в конце года в Бресте, Пинске и Барановичах заработают свои визовые центры. Подавать документы и сдавать отпечатки можно будет там.

Если вы подаете документы на визу в других консульствах государств - участниц Шенгенского соглашения, отпечатки можно будет сдать там.

 

Изменится ли процедура прохождения границы?

Вероятнее всего, да. У пограничника будет специальный сканер. Человек должен будет положить руку, чтобы специалист получил необходимую ему информацию.

 

Если срок действия визы закончился, мне снова нужно сдавать отпечатки пальцев?

Отпечатки пальцев по новым правилам хранятся 59 месяцев, их можно повторно использовать при подаче новых визовых ходатайств. То есть заявитель сможет не сдавать отпечатки пальцев в течение 5 лет с момента последней процедуры.

Если человек сдавал отпечатки, например, в визовом центре Литвы, а в следующий раз подается на польскую визу, повторять процедуру с отпечатками не надо. Достаточно предъявить в Генконсульстве РП в Бресте оригинал визы в паспорте (старом или новом). Копии визы рассматриваться не будут.

Вновь пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев придется в случае любого изменения в записи персональных данных (например, имени или фамилии) независимо от того, были ли выданы визы ВИС в течение последних 59 месяцев.

Консул вправе попросить сдать отпечатки, если появляются сомнения, касающиеся визовой процедуры.

Материал подготовлен при содействии Генерального консульства Республики Польша в Бресте.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 34

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 43

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 43

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 44

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 52

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 56

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 35

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 49