Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Реставраторы сохранят следы от пуль и снарядов на Холмских воротах

Реставраторы сохранят следы от пуль и снарядов на Холмских воротах

Холмские ворота сегодня в строительных лесах.
Холмские ворота – белым по красному

 

В эти дни Холмские ворота Брестской крепости со стороны Центрального острова выделяются белизной. Это вызывает неоднозначную реакцию у брестчан, многие спрашивают: «Зачем перекрашивают легендарные ворота?»

Чтобы разобраться в ситуации, журналист «Вечерки» обратился к директору филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Брестреставрация» Владимиру Казакову и заместителю директора по эксплуатации ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Александру Якубовскому. Оба единодушны и категоричны: «Ни о какой «перекраске» речь не идет! Ворота обновляются, им возвращается прежний вид».

Холмские ворота и раньше были белыми. Но за последние несколько десятилетий (оборона крепости здесь ни при чем) под воздействием атмосферных осадков побелку в прямом смысле смыло. Еще несколько лет назад был разработан проект обновления, причем не только Холмских ворот, но и почти всей сохранившейся казармы (от входа на Центральный остров возле скульптуры «Жажда» и до Тереспольских ворот). Работы выполняются по мере поступления средств.

Владимир Казаков обратил внимание на существенный момент: проектирование велось на основе архивных документов. Проект был одобрен Управлением по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры РБ. Принципиальным было решение не красить участки, поврежденные во время обороны крепости, – следы от пуль и снарядов.

С наружной стороны Холмские ворота красить не будут (в свое время белый цвет был только на некоторых элементах двух башенок). А вот со стен и свода внутри прохода через ворота побелка будет смыта (она более поздняя), и посетители увидят «обнаженный» кирпич – такой, каким он был и при строительстве крепости, и в 1941 году. В проекте пока этого нет, но, вероятно, выровняется брусчатка в проходе ворот. Кстати, она была уложена во время строительства мемориала. Возможно, в спешке неудачно выполнили основу, и сегодня проход идет «волной».

Работы по обновлению всей казармы ведутся давно. Результат уже можно увидеть со стороны Центрального острова. Стены цитадели пострадали не только во время боев. Уже после Великой Отечественной войны для латания отверстий использовался кирпич совершенно иного качества, нежели «царский», – это видно невооруженным глазом. Там, где возможно, его заменяют на полнотелый, так называемый «реставрационный». Полностью будет обновлена столярка.

Важной частью работ является защита от атмосферных осадков. На наружные стены нанесен специальный состав, который затем затонируется.

По словам Александра Якубовского, в целом эти работы обойдутся примерно в 2 миллиарда рублей.

 

Реставраторы сохранят следы от пуль и снарядов на Холмских воротах

 

 

 

Реставраторы сохранят следы от пуль и снарядов на Холмских воротах

 

 

 

Реставраторы сохранят следы от пуль и снарядов на Холмских воротах

 

 

 

Реставраторы сохранят следы от пуль и снарядов на Холмских воротах

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?