Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На что могут рассчитывать брестчане, оказавшиеся за воротами предприятий в результате оптимизации

На что могут рассчитывать брестчане, оказавшиеся за воротами предприятий в результате оптимизации

Только за январь текущего года на Брестчине уволено 7 тысяч человек. Едва ли не повсеместно предприятия и организации оптимизируют свою численность. Что рынок труда может предложить тем, кто в результате этого оказался на улице?

Согласно официальным статистическим данным, в Брестской области за последний год численность занятых в экономике уменьшилась почти на 10 тыс. человек. При этом увольнение по сокращению штата используется крайне редко. Ведь оно сопряжено со значительными финансовыми расходами в виде выплаты работнику пособия. Зачем тратиться, если действующее трудовое законодательство дает возможность работодателю решить вопрос без каких-либо материальных затрат?

Так, в области из 7 тысяч уволенных работников только от 50 человек избавились путем сокращения их должностей или в связи с ликвидацией предприятия. Со многими же оказавшимися за воротами предприятий и организаций просто не продлили контракт.

«Некоторые владельцы частных предприятий из создавшейся кризисной ситуации умело извлекают свою корыстную выгоду, - считает брестчанка Ирина Павловна, работающая в сфере швейного производства. - Они безо всякого обоснования занижают работникам зарплату. Система довольно проста: они держат оклады на уровне 1 млн рублей, а остальную ее часть, то есть премию, разные надбавки вне зависимости от того, как люди сработали, хотят - выплачивают, хотят - нет. Чаще всего миллионом все и ограничивается. Вот и получается: для кого война (точнее, кризис), а для кого и мать родна. Мы все это терпим, потому что уйти некуда. Да и нет гарантии, что там, где сейчас есть вакансии, не царит та же система».

Дожить до середины апреля

На некоторых предприятиях переводят коллектив на такой режим работы, когда в неделю рабочие только два-три дня. Кое-кто из работников не выдерживает и увольняется сам. А еще в разных сферах производства людей против их желания отправляют в отпуск без содержания.

В редакцию «БГ» позвонила брестчанка, назвавшаяся Региной, и рассказала о ситуации, сложившейся в РСУ-4 филиале КУП «Брестгорремстрой», которую сегодня уже, пожалуй, можно назвать типичной.

«В ноябре строительно-ремонтное управление №4 не смогло выплатить своим работникам зарплату за октябрь, - посетовала Регина. - Получили мы ее только в декабре. Заработную плату за ноябрь - в январе 2015-го. Да и то деньги рабочим «вбрасывали» по частям. А с декабря нас вообще отправили в отпуск за свой счет, буквально заставили написать заявление.

Если у предприятия проблемы, почему бы не собрать нас, рабочих, и не поговорить нормально, объяснив ситуацию. Но нам сначала сказали, чтобы мы подождали до такого-то четверга, в январе предложили ждать до февраля. А потом снова вынудили подать заявления на отпуск без содержания по 8 марта включительно.

Все это время мы оставались без денег, а у нас семьи, дети, которых надо кормить, кредиты, плата за жилье. До сих пор мы ничего не знаем. Неужели и в марте работы не будет совсем и нас в очередной раз отправят в отпуск за свой счет? А жить за что? Нам приказано, мол, сидите и помалкивайте - ждите».

Корреспондент «БГ» связалась с руководителем РСУ-4 Борисом Качалиным и попыталась узнать, когда закончится этот затянувшийся отпуск без содержания. Из разговора с ним выяснилось, что порадовать рабочих РСУ-4 пока нечем. По словам начальника, объекты, на которых РСУ-4 вело строительные и ремонтные работы, перестали финансироваться, а новых нет. По некоторым из них не произведена оплата за уже выполненные работы, обещают ее перечислить не ранее третьего квартала.

«Сейчас ведутся с руководством переговоры о выделении средств на продолжение работ на наших прежних объектах, - пояснил Борис Качалин. - Предположительно, работа появится только во второй половине апреля».

Вакансий много, но проку мало

Так, может, действительно лучший выход из подобной ситуации - распрощаться с предприятием, где месяцами не платят зарплату, и заняться поиском другой работы?

Ситуация на рынке труда, скажем прямо, весьма непростая. В службе занятости управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома порой бывает не протолкнуться от претендентов на статус безработного. Из 552 брестчан, обратившихся туда в январе текущего года, его получили 504 человека. Эта цифра на 30% превышает прошлогоднюю. Ежедневно на учет в службу занятости встают около 30 граждан. При этом стоит отметить, что год назад здесь вакансий было едва ли не в три раза больше, чем сейчас.

Корреспондент проанализировала свыше 200 вакансий, опубликованных в «БГ». Они предлагаются жителям нашей области на сайте Министерства по труду, занятости и социальной защите. Женских вакансий в строительной сфере среди них и вовсе не нашлось. Более чем сотне претендентов предлагается заработная плата в 2 миллиона с хвостиком. Хвостик где-то поменьше, где-то побольше, но кардинально суть предложения это не меняет.

Достойных зарплат в этом перечне обнаружились, скажем прямо, единицы. К примеру, в нем всего одна 15-миллионная, которая прилагается к вакансии «директор» с требованием знания польского и английского языков, наличия водительского удостоверения и шенгенской визы. По 10 млн рублей предлагается директору с юридическим образованием и начальнику отдела АСУ. Помимо этого, требуется главный инженер с зарплатой около 8 миллионов. Плюс вакансия ученого секретаря «ценой» в 6 миллионов. Чтобы претендовать на эту должность, нужно иметь ученую степень доктора или на худой конец кандидата наук. Вот и все. К остальным вакансиям прилагаются зарплаты куда ниже заявленной среднестатистической.

Честно говоря, до глубины души потрясла зарплата в 2 млн 100 тысяч и 100 рублей, предназначенная специалисту по внешнеэкономическим связям со знанием английского и арабского языков.

Из экономистов в сантехники?

Проблема с трудоустройством заключается еще и в том, что спрос на рынке труда явно не соответствует предложению. Какой прок безработному юристу или экономисту, которых в Бресте переизбыток, от того, что появилась масса вакансий для сантехников, газоэлектросварщиков, поваров или медсестер? Далеко не каждый может решиться пойти на столь кардинальные перемены: ну, например, переквалифицироваться из экономиста в сантехники.

На пути претендентов стоят и другие труднопреодолимые барьеры. То есть наниматели подчас не только без зазрения совести предлагают квалифицированным специалистам зарплату курам на смех, но и выдвигают еще целый ряд неприемлемых для некоторых из них условий. К примеру, вопреки законодательству ими ограничивается возраст претендентов. Если человеку за сорок, шансы устроиться на работу уменьшаются в разы. Немало на сайтах по трудоустройству и таких вакансий, где работодатель требует наличия автомобиля, открытой визы, определенного стажа работы по специальности, знания языков и т. д.

Работодатели отказываются брать на работу молодых специалистов с профильным образованием, но без опыта работы. В итоге получается замкнутый круг: без опыта не берут, а приобрести его негде. Есть сложности с трудоустройством у студентов, даже если это заочники. Зачастую работодатели так и пишут: «Студентам не беспокоить!»

Шла в консультанты, а попала в коробейники

По наблюдениям корреспондента «БГ», с завидной регулярностью в брестские торговые фирмы набирают курьеров-консультантов с довольно привлекательным заработком в 6,5 млн рублей. Одна знакомая, не устоявшая перед таким предложением, потом возмущалась, что в итоге ей пришлось стать обычным коробейником и ходить по предприятиям и организациям, пытаясь втюхивать работающим там людям товар непонятного происхождения.

«Поговорила с такими же бедолагами, как и я, и узнала, что курьеры и близко не получают обещанных им 6 миллионов, - рассказала Ирина. - Хотя работать приходилось с утра и до позднего вечера. Я даже оказалась в убытке из-за того, что мои транспортные затраты мне так и не компенсировали. Довольно быстро я поняла, почему в этих фирмах такая текучка кадров. Одни уходят, отработав неделю, не получив при этом ни рубля зарплаты, но на их место приходят новые соблазнившиеся обещанным заработком».  

Сайты с вакансиями пестрят предложениями об удаленной работе в Интернете. Заработная плата указывается отнюдь не мизерная. К примеру, тем, кто претендует на вакансию «помощник секретаря» с неполной занятостью, обещают 1 000 долларов США. А требуется при этом обрабатывать приходящую на электронную почту информацию, общаться с партнерами фирмы и в соцсетях, содействовать расширению базы клиентов компании. Немало вакансий для работы на дому наборщиками текста, копирайтерами и т. д. Однако рядом с ними почти всегда размещена информация о том, как не попасть на уловки мошенников. По всему видать, прецеденты были.

Материалы по теме:

В Бресте ежедневно в среднем около 30 горожан получают статус безработного

Журналист меняет профессию: как я стала консультантом в одной из торговых компаний Бреста

Работа как волк, может и убежать…


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
662

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 672

Стихийный рынок с улицы Мицкевича может переехать за ЦУМ

Хотите узнать больше? Сказать, что конфликт решен, еще нельзя. Ведь спрос порождает предложение. Если продавцы картофеля вернутся на ул. Мицкевича, они нарвутся на штрафы 660

Водителю VW с заводским "газом" оторвало ногу из-за взрыва баллона — и "никто не виноват"

Хотите узнать больше? Житель Кобрина Александр Кравчук в 2011 году купил в Германии «газовый» Volkswagen Touran. Пять лет спустя он ехал в Минск поменять старые баллоны на 188

Первый хоспис в Бресте сдадут в следующем году

Хотите узнать больше? Близятся к завершению работы по строительству первого брестского хосписа. Полностью завершена внешняя отделка здания, готова вентиляция, идет 114

Без жалоб и протестов. В Бресте стартовал показ нашумевшего российского фильма "Матильда"

Хотите узнать больше? 26 октября в кинотеатрах Бреста стартовал показ фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Первый сеанс прошел в VIP-зале кинотеатра Беларусь. Из 125

В Бресте оштрафовали школьника, который заехал в "Корону" на роликах. Законно ли?

Хотите узнать больше? 24 октября в администрации Ленинского района Бреста прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором рассматривался материал по 671

"Хочу драники с мачанкой". Как Филипп Киркоров два дня жил и ел в агроусадьбе под Барановичами

Хотите узнать больше? Во время тура по Беларуси звезда российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров провел два дня в агроусадьбе «Медвежья завала» в 30 километрах от 3 455