Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Итальянские инвестиции Бресту не нужны?»

«Итальянские инвестиции Бресту не нужны?»

«Итальянские инвестиции Бресту не нужны?»

 

Случилось то, чего никак не ожидали. Порой редакции приходится по нескольку недель дожидаться ответов на свои запросы, которые посылаем в различные инстанции после критических публикаций, а тут с интервалом в один день мы получили сразу два ответа от структур, в которые мы никаких запросов не посылали, – из брестской таможни и из брестской погрангруппы. Исключительно из уважения к подписантам приводим их практически полностью, исключив лишь во втором случае пространное толкование ведомственного постановления

№ 115/30 от 30.12.2008 г.

Уважаемый Владимир Сергеевич, 5 августа 2011 года в газете «Вечерний Брест» № 62 в рубрике «Полный абзац!» опубликована статья А. Кульбаки «Итальянские инвестиции Бресту не нужны?». К сожалению, в ней имеются не соответствующие действительности сведения, которые наносят определенный ущерб репутации Брестской таможни. В частности, автор, без проверки достоверности, цитирует рассказ «руководителя одной из известных в регионе фирм» об обстоятельствах пересечения им 26 и 28 июля 2011 года белорусско-польской границы. Безосновательно в заголовок выносится риторический вопрос о необходимости городу инвестиций, завершается статья таким же вопросом – «для кого и чего страна организует международные инвестиционные форумы». Вероятно, подобными обобщениями автор стремился донести до читателя главную мысль повествования, возможно, даже в ущерб логике, пренебрегая соблюдением норм профессиональной этики.

Автор в статье приводит высказывания гражданина о том, что при повторном выезде на своем автотранспортном средстве тот «потратил час на выяснение отношений с таможней и пограничной службой, чтобы доказать свою непричастность к «топливному» бизнесу», а также о том, что «вне зависимости от того, как ты едешь, с кем, всех приравнивают к одному статусу – “соляровозы”». При этом руководитель фирмы предварительно звонил в «погранкомитет в Минск для получения разъяснений, «слышал, что установлена какая-то частота выездов, связанная с ограничением вывоза солярки», якобы «узнал все нюансы, какие документы взять с собой, чтобы проблем не было».


Как показала проверка, 28.07.2011 г. в 17.15 гражданин Л. на автомобиле «Лексус» прибыл в международный автодорожный пункт пропуска «Домачево-Словатыче» для повторного выезда в Польшу. В 17.43 он представил таможенную декларацию, в которой указал о наличии в баке минимального количества топлива, необходимого для проезда до ближайшей автозаправочной станции, расположенной на территории сопредельного государства, авиабилет. С учетом неординарности ситуации в 17.56 должностными лицами Брестской таможни вопрос о выдаче разрешения был решен положительно.

 

Таким образом, опубликованная в газете информация не соответствует действительности, имеет оскорбительный характер, унижает честь, достоинство и деловую репутацию должностных лиц таможенных органов.

С учетом вышеизложенного просим опубликовать опровержение следующего содержания: «Редакция газеты «Вечерний Брест» приносит извинения руководству Брестской таможни за некорректные обобщения и необоснованные предположения, допущенные в публикации от 5 августа 2011 г. «Итальянские инвестиции Бресту не нужны?».

В свою очередь, Брестская таможня рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество и готова предоставить исчерпывающие сведения для объективных публикаций по вопросам исполнения требований постановлений Совета министров Республики Беларусь, а также по иным проблемам, интересующим читателей.

Начальник таможни Л.С. Досов

__________________________________________________________

Уважаемый Владимир Сергеевич! В газете «Вечерний Брест» № 62 от 05.08.2011 г. в рубрике «Полный абзац!» опубликована статья А. Кульбаки «Итальянские инвестиции Бресту не нужны?», в которой в содержании первого абзаца автором статьи указано время проверки граждан, «приравняв их к “соляровозам”», не соответствующее действительности «пограничники продержали бизнесмена «на контроле» более часа», а затем категорический вывод о том, что «после таких продолжительных разбирательств под угрозой срыва оказался серьезный инвестиционный проект. Кстати, получивший накануне одобрение в облисполкоме».

Данное высказывание автора статьи негативно влияет на общественное мнение граждан, тем самым наносит определенный ущерб репутации Брестской пограничной группы, всегда успешно решающей задачи по участию в проведении государственной пограничной политики, обеспечении пограничной безопасности на участке ответственности…

В нашем случае граждане передвигались на автомобиле «Лексус» на выезд из Республики Беларусь без необходимости прохождения автомобильного и ветеринарного контроля, поэтому сотрудники таможни после выдачи пограничным нарядом контрольного талона в течение 1 минуты водителю автомобиля приступили к проведению таможенного контроля. И только после этого должен следовать пограничный контроль.

Должностными лицами Брестской пограничной группы 08.08.2011 г. в пункте пропуска «Словатыче» проведена проверка соблюдения законности и правопорядка военнослужащими отделения пограничного контроля «Домачево». Результаты проверки показали, что сотрудники пограничной службы действовали согласно требованиям закона, руководящим документам по службе пограничного контроля, не нарушая режима работы сотрудников таможни.

На основании базы данных интегрированной автоматизированной системы пограничного контроля установлено, что выдача контрольного талона для фиксирования штампов соответствующих служб о прохождении различных видов контроля сотрудником пограничной службы была осуществлена при въезде в режимную зону пункта пропуска в 17.15. В дальнейшем данные граждане приступили к прохождению таможенного контроля.

Время проведения пограничного контроля зафиксировано с 17.51 до 17.54 – общее время составило 3 минуты, что соответствует временным показателям, изложенным в Инструкции о порядке проверки документов у физических лиц, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь. В 17.56 был завершен таможенный контроль, и указанные лица на транспортном средстве убыли для дальнейшего оформления на территорию режимной зоны сопредельного государства.

Таким образом, информация, опубликованная А. Кульбакой в газете «Вечерний Брест» № 62 от 05.08.2011 г. накладывает негативный отпечаток на сотрудников Брестской пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, указывая на низкий уровень профессионализма контролерского состава и некомпетентность должностных лиц отделения пограничного контроля «Домачево».

С учетом вышеизложенного, просим опубликовать опровержение статье «Итальянские инвестиции Бресту не нужны?» с доведением правдивой информации и принесением извинений руководству Брестской Краснознаменной пограничной группы и личному составу отделения пограничного контроля «Домачево» за необоснованные факты и предположения, изложенные автором А. Кульбакой.

В дальнейшем руководство Брестской Краснознаменной пограничной группы надеется на более тесное сотрудничество и работу по публикации достоверных сведений о работе сотрудников пограничной службы, правильном применении пограничных терминов и понятий, а также названии подразделений Брестской пограничной группы.

С уважением,
начальник Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского
полковник С.А. Бритов

Итак, суть написанного понятна. Коль скоро страдает деловая репутация людей, несущих службу в Домачеве, мы, не имея к ним конкретно никаких претензий, настоящей публикацией подтверждаем это с одной стороны, с другой, с готовностью приносим свои извинения им, их руководству в Брестской таможне и погрангруппе. А заодно мы уже не по требованию, а по своей инициативе от имени белорусов приносим извинения гражданину Итальянской Республики Умберто Даверио, который вознамерился было вложить свой капитал в производство агрострейчпленки в белорусском Каменце и не вписался в придуманную явно не Сергеем Бритовым и не Леонидом Досовым «пятидневку».

Дабы не накалять ситуацию попусту, мы преднамеренно практически полностью опубликовали письма из Брестской таможни и погрангруппы. Нам представляется совершенно очевидным, что, поскольку «пятидневка» придумана не брестскими начальниками с большими звездами на погонах, объектами критики «Вечернего Бреста» были ну никак не люди, с которыми мы ходим по одним улицам.

Объектом критики для нас стал надуманный акт, нарушающий нормы Конституции страны и введенный правительственными структурами. Именно к минским верхам апеллировала газета, и именно оттуда мы ждем реакции на свою публикацию. Потому что если завтра в Минске решат, что за границу надо пропускать людей раз в 7, 10 или 14 дней, то от тех, кто несет службу в Домачеве или Бресте, ровным счетом ничего зависеть не будет.

Думается, было бы гораздо больше проку, если бы вместо приведенных выше посланий в «Вечерний Брест» из таможни и погрангруппы ушли аргументированные письма наверх с демонстрацией конкретных примеров, когда пятидневное ограничение на выезд мешает делу. Тем самым оба руководителя проявили бы солидарность с губернатором области Константином Сумаром, который в интервью главному редактору «Вечернего Бреста» 1 июля с. г. заявил буквально следующее – цитируем:

«А вот что касается поездок наших соотечественников за рубеж, то я оказался единственным из губернаторов, кто не завизировал правительственное решение по так называемой «пятидневке». Я письменно предложил не ограничивать права граждан на свободное передвижение – в конце концов, оно гарантировано Конституцией. Суть предложения сводилась к следующему: пусть люди едут за границу хоть ежедневно, но в баке автомашины не должно быть больше 10 литров бензина, а в багажнике – товаров. Я встречался с людьми на границе и разделяю возмущение граждан. Потому что кому-то надо поехать к друзьям или родственникам, на похороны или торжество, на лечение или экскурсию».

Думается, письма из структур, непосредственно отслеживающих выезд граждан за рубеж, в немалой степени подкрепили бы позицию брестского губернатора, и тогда надежды на положительный исход пограничной коллизии укрепились бы. Это во-первых. А во-вторых, руководству брестских пограничников и таможенников не пришлось бы действовать, как пишет С. Бритов: «Учитывая нестандартность ситуации, когда пересечение границы в данном случае осуществлялось гражданами 2-й раз в течение 5 суток, сотрудники пограничной службы пошли навстречу гражданину Л. и в ходе проведения таможенного контроля параллельно осуществили и пограничный контроль в отношении гражданина Республики Беларусь и гражданина Италии».

В стране должны действовать нормальные законы, в стране должны уважать Конституцию, и тогда не придется сотрудникам пограничной службы «идти навстречу» ни гражданину Л., ни кому-либо другому.

И в завершение хотелось бы сказать вот о чем – редакция «Вечернего Бреста» вслед за руководителями брестских пограничников и таможенников тоже заявляет о своей готовности к дальнейшему плодотворному сотрудничеству в освещении вопросов, связанных с ситуацией на границе. Судя по многочисленным письмам в газету и сообщениям наших читателей на форуме, назрела настоятельная необходимость провести прямую линию в «Вечерке» с руководством таможенной и пограничной служб. Мы надеемся на участие в ней Сергея Андреевича Бритова и Леонида Сергеевича Досова.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 38

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 46

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 54

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 34

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 45

В Бресте подросток три дня отдыхал с друзьями в отеле, который оплатил по карте банка Сингапура

Хотите узнать больше? 18 октября в суде Ленинского района Бреста осудили 17-летнего жителя города, который обвинялся в хищении с использованием компьютерных технологий и 44

Гандболисты БГК в один вечер сыграли 2 матча в разных турнирах и одержали победы

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова провели вечером 18 октября два матча в двух разных турнирах — SEHA-лиге и чемпионате Беларуси. И оба поединка выиграли. 40

Пробная добыча янтаря началась в Брестской области

Хотите узнать больше? Пробная добыча янтаря началась в Брестской области, сообщил в интервью БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. «В 43