Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Автор одного из проектов рассказал о своем видении «Парка 1000-летия Бреста»

Автор одного из проектов рассказал о своем видении «Парка 1000-летия Бреста»

Фото Николая Чеберкуса.


Философия ландшафта«Парк 1000-летия Бреста» расположится на самой высокой точке города

 

Восемь лет отделяет брестчан от празднования тысячелетия Бреста. В любые времена современники не оставляют без внимания подобные даты. Желание запечатлеть на годы особое отношение к городу своей судьбы оказывается выше текущих трудностей. Знаковым проектом, задуманным к исторической дате, стал «Парк 1000-летия Бреста» в Юго-Западном микрорайоне. Для осуществления проекта была выбрана самая высокая точка в рельефе города. Отсюда открывается широкая панорама на детинец – Брестскую крепость.

Первые конкурсные работы вызвали неоднозначную реакцию горожан. Тем любопытнее из первых уст узнать: в чем глубинный смысл идеи создания парка и какова ее философская сущность? В мастерской «Студио А-3» мы встретились с автором одного из проектов «Парка 1000-летия Бреста», архитектором Алексеем Андреюком.

– При создании проекта самым важным для нас было наполнить это место духовностью, – рассказывает Андреюк, – передать ему некую нравственную силу, которую мог бы почувствовать каждый на вербальном, метафизическом уровне. Наша творческая группа желает сделать «Парк 1000-летия Бреста» местом, где пробуждались бы чувства национальной гордости, причастности к достойной истории города. Через Брест прошли обе мировые войны и самые значительные боевые действия на континенте. И страдания, и неуемная жажда жизни сложили неповторимый образ Бреста. Этот образ нам и хотелось воплотить в своем проекте.

Парк задумано представить в виде единой ландшафтно-монументально-художественной композиции. Доминантой парка предполагается назвать монумент «Крылья 1000-летия». По проекту монумент расположен в самом высоком месте парка – на оси пешеходной улицы Юго-Западного жилого микрорайона, направленной на штык Брестской крепости. У подножья монумента раскинется амфитеатр под открытым небом для проведения массовых мероприятий. По задумке архитекторов, здесь могут проходить торжественные награждения достойных людей города, молодых талантов, лучших спортсменов, церемонии посвящения в студенты. Участники исторических клубов получили бы хорошее место для театрализованных представлений, основанных на событиях минувшего.


Композиция расположена в трех уровнях. Прямо из амфитеатра есть возможность попасть на нижний уровень монумента «Крылья 1000-летия». В геометрическом центре композиции начинается восхождение к залу Памяти по воронкообразной лестнице, напоминающей песочные часы. Эта лестница выводит в пространство колонн-свечей. Колонн ровно тридцать три – цифра перекликается с возрастом Христа. Высокие свечи выполнены из современного литого стекла, на теле их – стеклянные барельефы с изображениями выдающихся личностей из истории Бреста. Новый материал, из которого выполнены свечи, – вне традиции монументального искусства. Он используется для обострения чувств: полупрозрачное стекло будет давать ощущение хрупкости бытия, необходимости трепетного отношения к близким людям, родной земле.

 

Задумано, что базой для свечей станет напольная флорентийская мозаика с изображением вечной темы плодородия и хлеба. Внизу колонны-свечи завершаются круговыми скамьями, сидя на которых, можно увидеть зал Памяти в другом ракурсе и внимательно рассмотреть роспись потолка «Венок белых птиц» – символ чистоты, простора и вечности.

Снаружи по вихреобразной лестнице интересно подняться на круглый диск, поддерживаемый колоннами-свечами, и выйти через поле скульптур к «Крыльям света». По проекту, четыре крыла выполнены в виде крупных стеклянных барельефов, они «возносят энергию жизни» к Кресту. Крест не повторяет культовый знак какой-либо из конфессий, а является символом первоосновы человеческого бытия, символом духовности. По задумке авторов проекта, сам Крест, который будет излучать «живой» свет, и «крылья», и белые птицы верхнего яруса в общем ансамбле станут мощным энергетическим ядром «Парка 1000-летия».

Расположенный на 20 гектарах, парк разбит на несколько зон: мемориально-культовую, административно-хозяйственную, зону тихого отдыха. Кроме комплекса «Крылья 1000-летия», в первой зоне задумано создать аллею с размещением памятных знаков, посвященных историческим событиям жизни города. Вдоль аллеи изгибом пройдет ручей Памяти с проточной водой. Ручей станет работать по системе фонтанов, когда механизмы превращают воду в декоративный элемент.

 

Автор одного из проектов рассказал о своем видении «Парка 1000-летия Бреста»


1. Православный храм. 2. Воскресная школа. 3. Монумент «Крылья 1000-летия». 4. Амфитеатр. 5. Здание исполкома Заречного района. 6. Дома-«невидимки» администрации парка. 7. Сад цветов. 8. Пейзажный парк. 9. Мемориальная аллея и «Ручей памяти». 10. Парк сельскохозяйственных культур. 11. Зона тихого отдыха.

 

В центре парка предлагается возведение нового здания приходского дома с воскресной школой при существующей православной церкви. За этим комплексом – первый в Беларуси парк сельскохозяйственных культур, характерных для брестского региона. Здесь задумано проводить ежегодную полосовую посадку пшеницы, овса, клевера, гречихи. Процесс роста – от первых всходов весной до осенней уборки урожая – призван живописать изменчивую красоту белорусских агропейзажей. Чтобы влюбленные могли «затеряться во ржи», по полям будут проложены дорожки из натуральных материалов.

Административно-хозяйственная зона, включающая ресторан, детское кафе, пункты проката, здание администрации парка, будет скромно «запрятана» под крышами-газонами. Эдакие здания-невидимки, которым в «Парке 1000-летия» выделена роль второго плана. Основной зеленый массив парка сдвинут в зону тихого отдыха, ближе к существующему Вульковскому кладбищу. По проекту кладбище не огораживается от основных объектов паркового пространства. И это тоже символично. Могилы отцов ныне живущих брестчан становятся частью общей памяти города.

Проекты «Парка 1000-летия Бреста», в том числе представленный «Студио А-3», еще пройдут все этапы конкурсных испытаний. Профессиональная комиссия (не без участия общественности) вынесет свой вердикт. И, возможно, не все задуманное будет воплощено в стекле и камне. Однако 1000-летие города – время, когда можно не стыдиться высоких фраз и масштабных планов. Мы, нынешние, тоже хотим оставить след в истории Бреста.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 58

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673