365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы

Вот и завершился очередной год. Как и прежде, в 2014-м «БГ» старалась быть в центре событий Брестчины. На основе материалов, опубликованных в 52 печатных номерах, мы составили супертоп событий, которые волновали нас и наших читателей в ушедшем году.
Изменение года
Главным событием 2014-го, по версии «БГ», стала смена главы областной вертикали (№52). Накануне Нового года президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. Константин Сумар, возглавлявший Брестский облисполком более 10 лет, был отправлен в отставку. Вместо него председателем облисполкома назначен Анатолий Лис, который до этого занимал пост замглавы Администрации президента.
Ранее, в октябре 2014 года произошла смена главы горисполкома (№42). Александра Палышенкова на этом посту сменил Александр Рогачук, который ранее возглавлял администрацию Московского района Бреста.
Радости
1. «Вот она какая, наша школа» (№31)
Год был богат на открытия. В канун Дня города 26 июля распахнуло двери новое здание хореографической школы им. В.Н. Погодина. Прописку учреждение получило на улице Советской, в здании, где располагалось ателье «Силуэт». Переезда хореографическая школа ждала ни много ни мало - 27 лет. Теперь дети учатся в здании, полностью оборудованном для полноценных занятий хореографией. Здесь есть балетные классы, залы для занятий теоретическими дисциплинами, конференц-зал и т. д.
2. «В пятый класс, как в первый» (№№30, 36)
В сентябре состоялось еще одно приятное событие. В Юго-Западном микрорайоне №4 открылась новая школа, получившая номер 1. Учреждение образования в 2014 году распахнуло двери для 1 215 школьников, в том числе 181 первоклассника. Были сформированы 7 первых классов - такого количества нет нигде в городе.
3. «Комфортно маме - малыш выздоравливает быстрее» (№49)
В Брестском областном роддоме после реконструкции и модернизации открылось педиатрическое отделение для новорожденных и недоношенных детей. В новом отделении - 20 коек. Мамы здесь пребывают круглосуточно, для них есть столовая и буфет. Впервые на базе отделения создана молочная комната, где готовятся лечебные молочные смеси, есть палата интенсивной терапии, где новорожденные находятся в специальных инкубаторах.
4. «БГК среди лучших в Лиге чемпионов» (№37)
Спустя семь лет гандбольная Лига чемпионов вернулась в Брест. В групповом раунде БГК провел восемь матчей. На своей площадке брестчане сыграли пять из них, в которых одержали две победы - над «Металургом» и «Загребом» - и сыграли вничью с «Логроньо». С одними из сильнейших гандбольных клубов Европы - «Килем» и ПСЖ - БГК сыграл на равных, но минимально уступил. Еще одной ничьей наша команда добилась и в выездном поединке с «Металургом».
5. «Юбилей отметили в «Виктории» (№50)
В 2014 году отметила 75-летний юбилей Брестская область. На праздник во Дворце спорта «Виктория» собрались более 3 тысяч человек. Был богат год и на другие юбилеи. Так, 75-й день рождения отпраздновало УВД Брестчины (№49), столько же лет прошло со дня образования Брестской таможни (№48). 70-летний юбилей праздновала Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского (№18). Побывали корреспонденты «БГ» и на празднике по случаю 70-го дня рождения Брестского колледжа связи (№49). Одним словом, сплошные круглые даты.
Скандалы
1. «Дело против матери» (№№48, 49)
Не удалось в 2014 году избежать и плохих новостей. Самым шокирующим, пожалуй, стало известие о 20-летней брестчанке, которая избила своего 5-месячного сына. К сожалению, медики не смогли спасти жизнь малыша - 27 ноября он скончался. Женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РБ (Убийство заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии).
2. «Стилобат, обвитый виноградом?» (№№32, 33)
Горячо обсуждали в Бресте и возможное строительство торгово-административного комплекса «Старый город». Строить комплекс с двухуровневым подземным гаражом-стоянкой и автопарковками запланировали в центральной культурно-исторической части Бреста, на месте существующей жилой застройки, в квартале, ограниченном улицами Мицкевича, Комсомольской, Советской, Пушкинской. Брестчане мириться с тем, что многоэтажный торгово-административный комплекс втиснут в их дворы, не захотели. Однако общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду проектируемого комплекса, прошедшее в горисполкоме 12 августа, особых результатов не принесло.
3. «О стенах и звездах, или Гостиница вместо ценностей» (№37)
То, что интересы и мнение горожан игнорируются при застройке областного центра, можно наблюдать сейчас, когда идет строительство гостиницы сети «Мариотт» на улице Советской. Четырехзвездочный отель появится на месте старинного дома, введенного в эксплуатацию в 1928 году. На словах, правда, здание реконструируют. Но на деле от него почти ничего не осталось. А ведь местные жители высказывались против строительства гостиницы и даже судились из-за этого с властями.
4. «ЧП в Бресте: вода запахла фекалиями» (№№36, 37)
«Ароматную» водопроводную воду довелось понюхать, а то и попробовать жителям Граевки. Жалобы на присутствие запаха фекалий в воде начали поступать в соответствующие службы вечером 1 сентября. Утром 2-го числа состоялось срочное заседание Брестской городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В результате в район организовали подвоз питьевой воды и установили три цистерны на трех улицах. Запрет на использование водопроводной воды сняли утром 5 сентября.
5. «Почему нас никто не спросил?» (№№14, 22)
Удачно закончилась история жителей улицы Берестейской, которых хотели «переселить» на переулок Мусоргского. Люди не поддержали идею переименовать улицу. Коллективное осуждение, которое «берестейцы» провели 2 апреля, прошло бурно, с обещаниями писать президенту. В итоге название Берестейская удалось отстоять.
Читатели жаловались
1. «Вот такая крыса-та!» (№№33, 35)
Немало в 2014 году поступало обращений от читателей. Так, жильцы дома по ул. Куйбышева, 10 жаловались на антисанитарию, которая привела к крысиному нашествию. Грызуны бегали по двору и вольготно чувствовали себя в доме, а представители ЖЭСа, по словам жильцов, на жалобы отвечали отписками. На место выезжали сотрудники отдела профдезинфекции Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
2. «Как проехать в Брестскую крепость» (№№15, 16)
Вопрос о нехватке удобного общественного транспорта до Брестской крепости подняли сотрудники археологического музея «Берестье». Корреспонденты «БГ» решили не только выслушать музейщиков, но, представив себя туристами, пройти к крепости по наводкам горожан. Пеший путь от железнодорожного вокзала до мемориального комплекса занял 50 минут.
3. «За 10 лет река была почти убита» (№28)
Рыболов-любитель со стажем Николай Ковальчук выразил обеспокоенность тем, что в Мухавце почти перевелась рыба. Брестчанин опасался, что очередной арендатор выжмет из реки все остатки. В Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ и Минсельхозпроде «БГ» заверили, что все не так страшно. Кто окажется прав - госструктуры или обычные жители, как обычно покажет время.
4. «Остановка на улице Акимочкина осталась без удобств» (№№21, 24)
Пенсионер Леонид Семенюк посетовал на то, что остановка «Акимочкина» лишилась своей крыши и скамейки. Дорожники пообещали оборудовать остановку и сдержали данное обещание.
5. «Несладкое соседство с пчелами» (№24)
Брестчанка Лидия Николаева обратилась в газету после того, как ее и дочь во время работы на дачном участке искусали соседские пчелы. Корреспондент «БГ» разобралась в непростой ситуации и помогла решить проблему с владельцем пасеки. Итогом стало благодарственное письмо читательницы в адрес газеты.
Нелепицы
1. «Сове на Советской не место» (№№46, 47)
К 62-й годовщине со Дня образования службы охраны МВД на ул. Советской открыли новую скульптурную композицию. «Сова с бульдогом», как окрестили архитектурную форму брестчане, симпатий не снискала. Не прошло и двух недель, как Константин Сумар раскритиковал действия горисполкома, допустившего установку памятного знака. А спустя некоторое время «сова» уехала в неизвестном направлении. На Советской же основание нашумевшей композиции по-прежнему перегораживает пешеходную зону. Только теперь вместо «совы» там красуется обычный фонарь.
2. «Валюта вернулась в брестские обменники» (№52)
Конец года запомнится жителям страны перипетиями с валютой. Дело-то на самом деле грустное, однако огромные очереди в обменниках и толпы людей в магазинах бытовой техники удивили. Казалось бы, уж 2011-м годом научены.
3. «Лекарства: те, которые есть, или те, которые лечат» (№№43, 44, 45, 46)
Немало шума наделало постановление Минздрава «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №120 и от 31 октября 2007 г. №99», согласно которому путь в аптеку почти всегда будет проходить через кабинет врача. «БГ» разбиралась, стоит ли переживать по этому поводу.
4. «Первое метро будет в Малорите» (№34)
Новостные ресурсы Беларуси 19 августа распространили информацию о том, что в областных центрах в скором времени может появиться легкое метро. Но, как оказалось, с метро придется подождать. Пресса просто неправильно интерпретировала слова Павла Царуна, начальника УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена».
5. «Картины с изображением Гитлера, снятые с выставки Zabor в Бресте, обещают вернуть» (№№19, 21)
Весной в Парке культуры и отдыха заработала выставка Zabor, на которой представили репродукции картин современных белорусских художников. Не все они были поняты брестчанами. Так, две картины из триптиха Сергея Гриневича «Роль» с изображением Гитлера были сняты с забора в канун майских праздников. Позже репродукции вернули. Правда, расположили в неправильном порядке. В сентябре они и вовсе стояли под забором, а на лбу фюрера красовалось нецензурное слово.
Культурные события
1. «Мы ждем любых предложений - и сумасшедших, и креативных» (№49)
В декабре стало известно, что в 2015 году Брест станет культурной столицей Беларуси. Предполагается, что в рамках проекта будут проводиться мероприятия, которые затронут все сферы культурной жизни. Город над Бугом начнет работу как культурная столица с середины января, когда состоится передача эстафеты от Гродно Бресту в рамках международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера».
2. «Музей войны - территория Мира»: о сражениях, плене и воле к жизни» (№29)
В день памяти и скорби, 22 июня, в Юго-восточной казарме Брестской крепости открылась новая экспозиция. Музей интересен и техническим решением, и тематикой - акцент сделан на довоенном времени, а также судьбах защитников крепости, попавших в плен.
3. «Не язык, а мова» (№18)
Бесплатные курсы по изучению белорусского языка «Мова нанова» стартовали в Бресте 27 апреля. На первое занятие, которое прошло в греко-католической церкви святых братьев-апостолов Петра и Андрея, пришли около 80 человек. В новом сезоне с сентября 2014 года курсы получили новую прописку. Теперь посещать их можно каждую субботу в 17.00 по адресу ул. Ленина, 50. Первое занятие в новом году - 17 января.
4. «Встречаемся в «Пространстве КХ» (№46)
Ушедший год примечателен открытием в Бресте двух культурных площадок. Собственной территорией обзавелся театр «Крылы халопа». По адресу ул. Халтурина, 2/1 уже проводятся встречи и мастер-классы. Планируется использовать эту площадку для театральных проектов и в качестве галереи современного искусства.
Почти одновременно с «Пространством КХ» начал свою деятельность, которая направлена в первую очередь на развитие белорусской культуры, культурный центр «Грунтоўня».
5. «Осторожно, читка» (№№44, 50)
В Брестском театре драмы с октября запустили проект читок пьес современных белорусских драматургов. Пока публике довелось познакомиться с двумя текстами: «Осторожно, помидоры» Сергея Анцелевича и «Лондон» Максима Досько. После читок зрителям предлагают выразить свои мысли и эмоции по поводу услышанного. На обеих дискуссиях присутствовали и драматурги. Следующую читку планируют провести в конце января.
Топ-7 самых популярных материалов на сайте b-g.by
1. Слухи не подтвердились, пособия на погребение никто не отменял
2. В Беларуси право на трудовую пенсию будет давать стаж с уплатой страховых взносов не менее 10 лет
3. В 2014 году в Беларуси планируется ввести транспортный налог
5. Лобовое столкновение в Пружанском районе: три человека погибли, еще два госпитализированы
6. В Бресте умер ребенок, избитый своей пьяной матерью
7. В Бресте к 1 сентября откроют новую школу. Какой она будет?
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»
Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На

Без парадов отметят День Победы в Бресте, Лунинце, Барановичах, Березе и Микашевичах
Хотите узнать больше? Вместо этого к обелискам и памятникам возложат цветы.

В Бресте кроссовер Kia врезался в Ford, а потом в городской автобус: пострадал один человек
Хотите узнать больше? В аварии пострадала водитель Kia.

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус
Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного

Новый загс на Набережной в Бресте все-таки построят, но выглядеть он будет иначе
Хотите узнать больше? Старый проект не понравился большинству.

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей
Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил.

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?
Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами
Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в
Инфо
Расписание городское Расписание межгород- Пригородные автобусы
- Пригородные поезда
- Электричка Брест-Минск, Минск-Брест
- Пассажирские поезда
- Междугородные автобусы
- Международные автобусы
- Карта Бреста
- Карта Брестского района
- Карта-схема движения городских автобусов
- Карта-схема движения городского транспорта

Лучшие компании
Объявления
Размещение объявлений в Бресте
50 бел.руб.
Сегодня, 06:14Размещение объявлений Клининг услуги
50 бел.руб.
Сегодня, 05:39Сотрудники на производство
1 280 бел.руб.
Сегодня, 05:38Размещение объявления сразу на 50 популя...
50 бел.руб.
Сегодня, 05:34Грузчики от А до Я Грузоперевозки
10 бел.руб.
Сегодня, 05:27О Бресте
В поисках утраченного времени. Технические курсы инженера Марцинковского
Подробнее Приватные технические курсы Марцинковского открылись в первую осень оккупации. 16-летний Василий Чеберкус узнал о них от своих приятелей Саши Букача и Коли Сидорука. Перед войной все трое окончили
Интересная Беларусь
ТОП-5 фактов об планшетах Lenovo: удачное сочетание элегантности и производительности
Подробнее Любите серфить в интернете, переписываться, смотреть фильмы? Планшеты Lenovo: удачное сочетание элегантности и производительности. Представляем вашему вниманию ТОП-5 фактов об тонких устройствах