Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы

Вот и завершился очередной год. Как и прежде, в 2014-м «БГ» старалась быть в центре событий Брестчины. На основе материалов, опубликованных в 52 печатных номерах, мы составили супертоп событий, которые волновали нас и наших читателей в ушедшем году.

Изменение года

Главным событием 2014-го, по версии «БГ», стала смена главы областной вертикали (№52). Накануне Нового года президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы. Константин Сумар, возглавлявший Брестский облисполком более 10 лет, был отправлен в отставку. Вместо него председателем облисполкома назначен Анатолий Лис, который до этого занимал пост замглавы Администрации президента.

Ранее, в октябре 2014 года произошла смена главы горисполкома (№42). Александра Палышенкова на этом посту сменил Александр Рогачук, который ранее возглавлял администрацию Московского района Бреста.

Радости

1. «Вот она какая, наша школа» (№31)

Год был богат на открытия. В канун Дня города 26 июля распахнуло двери новое здание хореографической школы им. В.Н. Погодина. Прописку учреждение получило на улице Советской, в здании, где располагалось ателье «Силуэт». Переезда хореографическая школа ждала ни много ни мало - 27 лет. Теперь дети учатся в здании, полностью оборудованном для полноценных занятий хореографией. Здесь есть балетные классы, залы для занятий теоретическими дисциплинами, конференц-зал и т. д.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы

2. «В пятый класс, как в первый» (№№30, 36)

В сентябре состоялось еще одно приятное событие. В Юго-Западном микрорайоне №4 открылась новая школа, получившая номер 1. Учреждение образования в 2014 году распахнуло двери для 1 215 школьников, в том числе 181 первоклассника. Были сформированы 7 первых классов - такого количества нет нигде в городе.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы

3. «Комфортно маме - малыш выздоравливает быстрее» (№49)

В Брестском областном роддоме после реконструкции и модернизации открылось педиатрическое отделение для новорожденных и недоношенных детей. В новом отделении - 20 коек. Мамы здесь пребывают круглосуточно, для них есть столовая и буфет. Впервые на базе отделения создана молочная комната, где готовятся лечебные молочные смеси, есть палата интенсивной терапии, где новорожденные находятся в специальных инкубаторах.

4. «БГК среди лучших в Лиге чемпионов» (№37) 

Спустя семь лет гандбольная Лига чемпионов вернулась в Брест. В групповом раунде БГК провел восемь матчей. На своей площадке брестчане сыграли пять из них, в которых одержали две победы - над «Металургом» и «Загребом» - и сыграли вничью с «Логроньо». С одними из сильнейших гандбольных клубов Европы - «Килем» и ПСЖ - БГК сыграл на равных, но минимально уступил. Еще одной ничьей наша команда добилась и в выездном поединке с «Металургом».

5. «Юбилей отметили в «Виктории» (№50) 

В 2014 году отметила 75-летний юбилей Брестская область. На праздник во Дворце спорта «Виктория» собрались более 3 тысяч человек. Был богат год и на другие юбилеи. Так, 75-й день рождения отпраздновало УВД Брестчины (№49), столько же лет прошло со дня образования Брестской таможни (№48). 70-летний юбилей праздновала Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского (№18). Побывали корреспонденты «БГ» и на празднике по случаю 70-го дня рождения Брестского колледжа связи (№49). Одним словом, сплошные круглые даты.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы


Скандалы

1. «Дело против матери» (№№48, 49)

Не удалось в 2014 году избежать и плохих новостей. Самым шокирующим, пожалуй, стало известие о 20-летней брестчанке, которая избила своего 5-месячного сына. К сожалению, медики не смогли спасти жизнь малыша - 27 ноября он скончался. Женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РБ (Убийство заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии).

2. «Стилобат, обвитый виноградом?» (№№32, 33)

Горячо обсуждали в Бресте и возможное строительство торгово-административного комплекса «Старый город». Строить комплекс с двухуровневым подземным гаражом-стоянкой и автопарковками запланировали в центральной культурно-исторической части Бреста, на месте существующей жилой застройки, в квартале, ограниченном улицами Мицкевича, Комсомольской, Советской, Пушкинской. Брестчане мириться с тем, что многоэтажный торгово-административный комплекс втиснут в их дворы, не захотели. Однако общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду проектируемого комплекса, прошедшее в горисполкоме 12 августа, особых результатов не принесло.

3. «О стенах и звездах, или Гостиница вместо ценностей» (№37)

То, что интересы и мнение горожан игнорируются при застройке областного центра, можно наблюдать сейчас, когда идет строительство гостиницы сети «Мариотт» на улице Советской. Четырехзвездочный отель появится на месте старинного дома, введенного в эксплуатацию в 1928 году. На словах, правда, здание реконструируют. Но на деле от него почти ничего не осталось. А ведь местные жители высказывались против строительства гостиницы и даже судились из-за этого с властями.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы


4. «ЧП в Бресте: вода запахла фекалиями» (№№36, 37)

«Ароматную» водопроводную воду довелось понюхать, а то и попробовать жителям Граевки. Жалобы на присутствие запаха фекалий в воде начали поступать в соответствующие службы вечером 1 сентября. Утром 2-го числа состоялось срочное заседание Брестской городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В результате в район организовали подвоз питьевой воды и установили три цистерны на трех улицах. Запрет на использование водопроводной воды сняли утром 5 сентября.

5. «Почему нас никто не спросил?» (№№14, 22)

Удачно закончилась история жителей улицы Берестейской, которых хотели «переселить» на переулок Мусоргского. Люди не поддержали идею переименовать улицу. Коллективное осуждение, которое «берестейцы» провели 2 апреля, прошло бурно, с обещаниями писать президенту. В итоге название Берестейская удалось отстоять.

 

Читатели жаловались

1. «Вот такая крыса-та!» (№№33, 35)

Немало в 2014 году поступало обращений от читателей. Так, жильцы дома по ул. Куйбышева, 10 жаловались на антисанитарию, которая привела к крысиному нашествию. Грызуны бегали по двору и вольготно чувствовали себя в доме, а представители ЖЭСа, по словам жильцов, на жалобы отвечали отписками. На место выезжали сотрудники отдела профдезинфекции Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

2. «Как проехать в Брестскую крепость» (№№15, 16)

Вопрос о нехватке удобного общественного транспорта до Брестской крепости подняли сотрудники археологического музея «Берестье». Корреспонденты «БГ» решили не только выслушать музейщиков, но, представив себя туристами, пройти к крепости по наводкам горожан. Пеший путь от железнодорожного вокзала до мемориального комплекса занял 50 минут.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы


3. «За 10 лет река была почти убита» (№28)

Рыболов-любитель со стажем Николай Ковальчук выразил обеспокоенность тем, что в Мухавце почти перевелась рыба. Брестчанин опасался, что очередной арендатор выжмет из реки все остатки. В Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ и Минсельхозпроде «БГ» заверили, что все не так страшно. Кто окажется прав - госструктуры или обычные жители, как обычно покажет время.

4. «Остановка на улице Акимочкина осталась без удобств» (№№21, 24)

Пенсионер Леонид Семенюк посетовал на то, что остановка «Акимочкина» лишилась своей крыши и скамейки. Дорожники пообещали оборудовать остановку и сдержали данное обещание.

5. «Несладкое соседство с пчелами» (№24)

Брестчанка Лидия Николаева обратилась в газету после того, как ее и дочь во время работы на дачном участке искусали соседские пчелы. Корреспондент «БГ» разобралась в непростой ситуации и помогла решить проблему с владельцем пасеки. Итогом стало благодарственное письмо читательницы в адрес газеты.

 

Нелепицы

1. «Сове на Советской не место» (№№46, 47)

К 62-й годовщине со Дня образования службы охраны МВД на ул. Советской открыли новую скульптурную композицию. «Сова с бульдогом», как окрестили архитектурную форму брестчане, симпатий не снискала. Не прошло и двух недель, как Константин Сумар раскритиковал действия горисполкома, допустившего установку памятного знака. А спустя некоторое время «сова» уехала в неизвестном направлении. На Советской же основание нашумевшей композиции по-прежнему перегораживает пешеходную зону. Только теперь вместо «совы» там красуется обычный фонарь.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы


2. «Валюта вернулась в брестские обменники» (№52)

Конец года запомнится жителям страны перипетиями с валютой. Дело-то на самом деле грустное, однако огромные очереди в обменниках и толпы людей в магазинах бытовой техники удивили. Казалось бы, уж 2011-м годом научены.

3. «Лекарства: те, которые есть, или те, которые лечат» (№№43, 44, 45, 46)

Немало шума наделало постановление Минздрава «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №120 и от 31 октября 2007 г. №99», согласно которому путь в аптеку почти всегда будет проходить через кабинет врача. «БГ» разбиралась, стоит ли переживать по этому поводу.

4. «Первое метро будет в Малорите» (№34)

Новостные ресурсы Беларуси 19 августа распространили информацию о том, что в областных центрах в скором времени может появиться легкое метро. Но, как оказалось, с метро придется подождать. Пресса просто неправильно интерпретировала слова Павла Царуна, начальника УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена».

5. «Картины с изображением Гитлера, снятые с выставки Zabor в Бресте, обещают вернуть» (№№19, 21)

Весной в Парке культуры и отдыха заработала выставка Zabor, на которой представили репродукции картин современных белорусских художников. Не все они были поняты брестчанами. Так, две картины из триптиха Сергея Гриневича «Роль» с изображением Гитлера были сняты с забора в канун майских праздников. Позже репродукции вернули. Правда, расположили в неправильном порядке. В сентябре они и вовсе стояли под забором, а на лбу фюрера красовалось нецензурное слово.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы

 


Культурные события

1. «Мы ждем любых предложений - и сумасшедших, и креативных» (№49)

В декабре стало известно, что в 2015 году Брест станет культурной столицей Беларуси. Предполагается, что в рамках проекта будут проводиться мероприятия, которые затронут все сферы культурной жизни. Город над Бугом начнет работу как культурная столица с середины января, когда состоится передача эстафеты от Гродно Бресту в рамках международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера».

2. «Музей войны - территория Мира»: о сражениях, плене и воле к жизни» (№29)

В день памяти и скорби, 22 июня, в Юго-восточной казарме Брестской крепости открылась новая экспозиция. Музей интересен и техническим решением, и тематикой - акцент сделан на довоенном времени, а также судьбах защитников крепости, попавших в плен.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы


3. «Не язык, а мова» (№18)

Бесплатные курсы по изучению белорусского языка «Мова нанова» стартовали в Бресте 27 апреля. На первое занятие, которое прошло в греко-католической церкви святых братьев-апостолов Петра и Андрея, пришли около 80 человек. В новом сезоне с сентября 2014 года курсы получили новую прописку. Теперь посещать их можно каждую субботу в 17.00 по адресу ул. Ленина, 50. Первое занятие в новом году - 17 января.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы


4. «Встречаемся в «Пространстве КХ» (№46)

Ушедший год примечателен открытием в Бресте двух культурных площадок. Собственной территорией обзавелся театр «Крылы халопа». По адресу ул. Халтурина, 2/1 уже проводятся встречи и мастер-классы. Планируется использовать эту площадку для театральных проектов и в качестве галереи современного искусства.

Почти одновременно с «Пространством КХ» начал свою деятельность, которая направлена в первую очередь на развитие белорусской культуры, культурный центр «Грунтоўня».

5. «Осторожно, читка» (№№44, 50)

В Брестском театре драмы с октября запустили проект читок пьес современных белорусских драматургов. Пока публике довелось познакомиться с двумя текстами: «Осторожно, помидоры» Сергея Анцелевича и «Лондон» Максима Досько. После читок зрителям предлагают выразить свои мысли и эмоции по поводу услышанного. На обеих дискуссиях присутствовали и драматурги. Следующую читку планируют провести в конце января.

365 дней с «Брестской газетой»: радости, скандалы, нелепицы

Топ-7 самых популярных материалов на сайте b-g.by

1. Слухи не подтвердились, пособия на погребение никто не отменял

2. В Беларуси право на трудовую пенсию будет давать стаж с уплатой страховых взносов не менее 10 лет

3. В 2014 году в Беларуси планируется ввести транспортный налог

4. Изменятся штрафы за техосмотр, превышение скорости и погоню, а за парковками присмотрят фотофиксаторы

5. Лобовое столкновение в Пружанском районе: три человека погибли, еще два госпитализированы

6. В Бресте умер ребенок, избитый своей пьяной матерью

7. В Бресте к 1 сентября откроют новую школу. Какой она будет?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте предлагают повесить информационные QR-таблички на исторических зданиях

Хотите узнать больше? Брестчане предложили горисполкому разместить на исторических зданиях города QR-коды с информацией об этих историко-культурных ценностях, сообщает 27

Гандболисты минского СКА в Бресте разгромили БГК имени Мешкова

Хотите узнать больше? Гандболисты минского СКА в гостях нанесли разгромное поражение чемпиону страны БГК имени Мешкова в поединке национального первенства. Фото: ... 36

Медовый, лимонный, вишневый, гранатовый. Как и где в Беларуси добывают уникальный янтарь

Хотите узнать больше? Белорусский солнечный камень достают из болота вблизи деревни Баранцы Жабинковского района Брестской области. Здесь расположена одна из 22-х 32

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 42

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 51

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 54

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 35

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 46