Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семь лет колонии присудили мошеннице, сдававшей в наем чужие квартиры

Семь лет колонии присудили мошеннице, сдававшей в наем чужие квартиры

Суд по делу «квартирной» аферистки состоялся 17 ноября. Однако история, в которой потерпевшими выступают около 70 человек, а сумма ущерба составила более 1 млрд рублей, еще не закончилась. Осужденная россиянка 1 декабря написала кассационную жалобу. 

С чего все началось

Мошенница начала преступную деятельность еще в 2011 году с обмана своих родственников. Затем стала дурачить друзей семьи и знакомых: брала деньги под предлогом совершения валютных операций или одалживала на развитие своего трикотажного бизнеса.

В 2012 - 2014 годах, когда женщина потеряла доверие близких людей, она начала искать новые «источники дохода».

И нашла

Мошенница звонила по объявлениям и предлагала к сдаче или покупке квартиры, хозяйкой которых не являлась, и брала деньги в качестве залога. Заселиться арендаторам, естественно, так и не удавалось.

Так, она одновременно пообещала сдать нескольким людям квартиру своего мужа, взяв в качестве аванса деньги на ее ремонт. А позже пыталась жилье «продать», не имея на это законного права. К тому же ее мужем на покупку квартиры был взят льготный кредит, который не был выплачен. А в декабре 2013 года она сама арендовала на две недели квартиру для посуточной сдачи, заплатила только за три дня и пыталась сдать ее другим людям, нескольким одновременно. Хозяин узнал об этом только тогда, когда ему стали звонить арендаторы, внесшие залог. Он посоветовал им обратиться в милицию.

Надо сказать, что потерпевшие и сами были виноваты в том, что остались в дураках. Ни один из них не поинтересовался наличием документов, подтверждающих ее юридические права на распоряжение жильем. Никто не обратил внимания и на то, что женщина не имеет белорусского гражданства.

Подстрекательница

В ноябре 2012 года через приятеля женщина познакомилась с одним предпринимателем. Знакомство было обусловлено корыстной целью с обеих сторон. Ипэшнику грозила конфискация авто стоимостью 40 тысяч долларов, а гражданка вызвалась «помочь», якобы имея связи в хозяйственном суде. Мошенница предложила уладить вопрос при помощи взятки в 23 тысячи долларов. Отдав половину, бизнесмен узнал, что суд состоялся и авто не конфисковали и без помощи новой знакомой. Тогда-то он и понял, что его обманули.

Так деяния мошенницы попали под еще одну статью Уголовного кодекса - подстрекательство к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК РБ).

В итоге

В отношении 31-летней гражданки Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209, ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК РБ. Всего следствием с апреля 2011 года по январь 2014-го были выявлены 105 фактов мошенничества, ею были обмануты около 70 человек.

«Из исследованных судом материалов уголовного дела также следует, что обвиняемая в этот период времени, особенно в 2012-2013 годы, жила за счет средств, полученных от потерпевших. Не имея никаких источников дохода, кроме тех незначительных сумм денежных средств, которые ей передавали родители, она снимала посуточно квартиры, за аренду которых платила более 900 долларов в месяц. В течение дня передвигалась по нгороду только на такси, посещала игорные заведения, что влекло за собой большие растраты. Кроме того, содержала свою несовершеннолетнюю дочь, которую даже в детский сад, а затем и в школу отвозили таксисты», - рассказал «БГ» помощник прокурора города Бреста Виталий Гиско.

На суде

На суде обвиняемая признала свою вину частично, объяснив это тем, что деньги она собиралась вернуть. К слову, общая сумма всех полученных незаконным путем доходов составила более 1 млрд 142 млн рублей. Вернуть она успела только 167 млн.

Суд Московского района города Бреста признал россиянку виновной в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК РБ, а также в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), повторно, в крупном и в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК РБ. Обвиняемой назначили наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества.

Приговор в законную силу не вступил. 1 декабря осужденная написала кассационную жалобу в высшую судебную инстанцию.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»

Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На 6 088

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус

Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного 5 980

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей

Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил. 6 093

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 9 497

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 5 075