Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Полицейский из Ганновера: «Белорусская милиция вызывает к себе уважение»

Полицейский из Ганновера: «Белорусская милиция вызывает к себе уважение»
В Беларуси женщины не такие, как в Германии, а вот болельщики в Бресте такие же, как везде, считает полицейский из Германии.

Старший комиссар полиции Рене Батке приехал в Брест со своей женой Еленой и двумя сыновьями Кристианом и Александром, чтобы погостить у тестя с тещей. Они навещают родителей супруги всей семьей каждый год. Рене рассказал «БГ» о своих меняющихся впечатлениях о Беларуси и Бресте в частности, о том, как они с женой воспитывают детей в интернациональной семье, об особенностях белорусского и немецкого гостеприимства и на чем основано его уважение к милиции.

- Вы в Бресте уже далеко не первый раз. Как оцениваете город сейчас в сравнении с тем, что увидели во время вашего первого визита?

- Первый раз я был здесь в 2006 году. Очень изменился город, стал намного чище, появилось много новых зданий. И регистрация иностранных граждан длится теперь не целый день, а всего 10 минут.

Полицейский из Ганновера: «Белорусская милиция вызывает к себе уважение»

Рене Батке с женой Еленой и сыновьями Кристианом и Александром

- Что вас больше всего удивляет, впечатляет в нашей стране, городе?

- Очень тяжело что-то сказать. Люди думают совсем по-другому. Менталитет совсем другой. Очень заметно у вас, конечно, то, что есть богатые люди, и есть бедные. В Германии это видно не сразу.

Женщины в Германии не такие, как здесь. Белорусские женщины всегда красиво выглядят, выходя просто в магазин за покупками. А в Германии если за покупками, значит можно не краситься и не одеваться красиво. Отношение обслуживающего персонала изменилось в кафе, магазинах. Даже в аптеке, спокойно выслушали, предложили и то, и это, хотя я не знаю языка.

Очень удивляют в Беларуси семейные праздники. В Германии приглашают в обед на торт, потом ужин, могут выпить затем по пиву и все расходятся по домам. Здесь накрывают стол, много людей. В Германии не принято приглашать столько людей. Здесь же сидят за столом целый день, спокойная обстановка, нет такого чувства, что тебя кто-то выпроваживает. В Германии всегда знают точное количество гостей, а здесь только примерно, и это число потом умножают на пять. Когда смотришь на праздничный стол здесь, думаешь, сколько же придет людей?

- Что, по вашему мнению, Беларуси можно было бы перенять у Германии?

- Вождение машины и соблюдение правил дорожного движения. Тут могут выскочить на красный, все привыкли к этому. Похоже, поэтому, даже если ты едешь на зеленый, ты все равно смотришь налево и направо. А в Германии ты с уверенностью можешь ехать на зеленый, ведь ты знаешь, что никто ниоткуда не выскочит. У нас все по правилам.

- Ваша жена родом из Бреста. Где и как вас свела судьба? Расскажите о своей семье.

- Мы с женой познакомились в кафе в Ганновере. Она там работала, а я пришел выпить пива. Лена училась в Германии в университете, а в выходные подрабатывала в кафе. Ей нужно было для университета улучшить свой немецкий язык, и я вызвался ей помочь. И вот уже 7 лет мы вместе.

У нас двое детей, два мальчика - Кристиан и Александр, почти пять и почти три года. Жена старается говорить с ними по-русски, но они лучше знают немецкий, потому что ходят в немецкий садик. Мы стараемся придерживаться и белорусских традиций, например, печь куличи на православную Пасху, а католическую они празднуют с бабушкой и дедушкой, всей семьей получают подарки. Рождество тоже празднуем: на католическое они также получают свои подарки, а на православное мы просто накрываем стол. Жена читает детям русские книжки. И крестили мы детей тоже в Бресте.

Полицейский из Ганновера: «Белорусская милиция вызывает к себе уважение»

Рене Батке с женой Еленой и сыновьями Кристианом и Александром

- Я знаю, что вы были в четверг 9 октября в «Виктории» и смотрели гандбольный матч между нашим БГК имени Мешкова и немецким «Килем». За кого болели? Понравилась ли игра? Отличаются ли белорусские болельщики от немецких?

- Какой-то разницы, даже если бы эта игра проходила в Германии, не было бы. Брестчане могли бы выиграть, если бы не получили штрафные минуты. А в целом так же, как и везде. Конечно, все хлопают своей команде. Чувствовалась атмосфера, что все были очень довольны тем, что такая игра проходила в Бресте. И болельщики были очень рады увидеть такую игру, потому что «Киль» - это хорошая команда в Германии, она играет на высоком уровне. Было видно, что брестчане горды. Они хоть и проиграли, но с разницей всего в один мяч. Игра очень понравилась. Я болел, конечно, за «Киль». Хорошая атмосфера была на игре, все очень спокойно.

- Вы работаете в полиции. Что входит в круг ваших обязанностей, много ли работы? Как оцениваете уровень общественного в порядка в Беларуси и Бресте в частности?

- У меня в подчинении 15 человек. Я координирую их работу, составляю план того, кто что будет делать на неделе: кто будет работать в патруле, кто будет проверять скорость движения и т. д. Также мы работаем на футболе и демонстрациях.

Когда я был здесь в первый раз, мы ходили смотреть, где находится ОМОН и как они работают. А вообще я не слежу за тем, как работает здесь милиция. Но я вижу очень много милиции в Бресте. Мне очень нравится, как они выглядят. Они вызывают к себе уважение. У них очень красивая форма, они всегда в фуражке. А каких-то инцидентов, где мне приходилось бы сталкиваться с милицией, к счастью, не было. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Tribuna: Журавель после окончания сезона покинет брестское "Динамо"

Хотите узнать больше? Как стало известно Tribuna.com, Владимир Журавель покинет брестское «Динамо» по окончании сезона вне зависимости от итогового результата. ... 31

Некоторые клубы попросят АБФФ пересмотреть решение по "делу Веремко"

Хотите узнать больше? Несколько клубов высшей лиги чемпионата страны обратятся к руководителю Белорусской федерации футбола Сергею Румасу с просьбой пересмотреть решение 36

Куда пропали лавочки с бульвара Шевченко в Бресте?

Хотите узнать больше? С бульвара Шевченко на этой неделе исчезли скамейки. Все они в настоящее время ремонтируются, пишет «Вечерний Брест». Многие деревянные элементы на 50

В Бресте и Лунинецком районе 18 октября было самым теплым за последние 27 лет

Хотите узнать больше? В Бресте и Лунинецком районе 18 октября выдалось самым теплым за последние 27 лет, сообщила начальник отдела производственной работы и обеспечения 31

Геллеры, пфенниги, центы. В Бресте пограничники нашли у гражданина Чехии 40 старинных монет

Хотите узнать больше? Гражданин Чехии пытался провезти через границу 40 монет и 6 банкнот, представляющих культурную ценность, сообщили TUT.BY в Брестской таможне. Видео: 37

В Бресте подросток три дня отдыхал с друзьями в отеле, который оплатил по карте банка Сингапура

Хотите узнать больше? 18 октября в суде Ленинского района Бреста осудили 17-летнего жителя города, который обвинялся в хищении с использованием компьютерных технологий и 40

Гандболисты БГК в один вечер сыграли 2 матча в разных турнирах и одержали победы

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова провели вечером 18 октября два матча в двух разных турнирах — SEHA-лиге и чемпионате Беларуси. И оба поединка выиграли. 38

Пробная добыча янтаря началась в Брестской области

Хотите узнать больше? Пробная добыча янтаря началась в Брестской области, сообщил в интервью БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. «В 42