Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На международном переходе «Домачево» итальянского инвестора приняли за «соляровоза»

На международном переходе «Домачево» итальянского инвестора приняли за «соляровоза»
Итальянские инвестиции Бресту не нужны?

Судя по всему, дело выглядит именно так. По крайней мере – для нашего региона. Иначе сложно объяснить казус, случившийся в конце июля на погранпереходе «Домачево» с белорусским и итальянским предпринимателями. Приравняв их к «соляровозам», пограничники продержали бизнесменов «на контроле» более часа. Не удивительно, что после таких продолжительных разбирательств под угрозой срыва оказался серьезный инвестиционный проект. Кстати, получивший накануне одобрение в облисполкоме.

«26 июля я выезжал в Варшаву, чтобы встретить итальянского инвестора, – рассказывает руководитель одной известной в регионе фирмы. – Думаем создать совместное предприятие. Предварительная договоренность была, работали в этом направлении больше года. Бизнесмен из Италии прилетел в Варшаву, где я помогал оформить ему визу. Кстати, получилось все довольно быстро. Посодействовало белорусское посольство, понимая значимость проекта для нашего региона.

В Бресте в облисполкоме при участии одного из зампредов прошли, считаю, успешные переговоры. По их результатам подписан меморандум о создании совместного белорусско-итальянского предприятия. А 28-го числа я должен был отвезти итальянца назад в Варшаву, чтобы он сел в самолет и улетел домой. Перед тем как ехать, я позвонил в погранкомитет в Минск для получения разъяснений. Слышал, что установлена какая-то частота выездов, связанная с ограничением вывоза солярки, и т. д. Узнал нюансы, какие документы взять с собой, чтобы проблем не было.

Взял командировочное удостоверение в Варшаву от фирмы, и мы поехали через Домачево. Заезжаем на погранпереход, а таможенники говорят: у вас частота въезда превышает «раз в пять суток» (я ведь два дня назад уже ездил встречать гостя) и вы не имеете права пересечь границу.


Я в шоке. Говорю, мол, у меня в автомобиле солярки только до ближайшей заправки доехать – не действует. Согласился уплатить таможенную пошлину на имеющееся в баке топливо – так это сделать на месте невозможно, нужно где-то в Бресте оформлять! У меня командировочное удостоверение, везу иностранца на самолет, только что было заседание в облисполкоме по инвестпроекту – ничего не помогает. Итальянец недоумевает: что происходит? А как ему все это перевести? Тут по-русски-то сложно объяснить ситуацию.

В итоге все-таки отыскали компромисс: оформили какую-то декларацию о том, что я не «соляровоз». На меня составили какой-то акт. Потратил час на выяснение отношений с таможней и погранслужбой, чтобы доказать свою непричастность к «топливному бизнесу». В конце концов проехал. Но теперь есть большие сомнения, что итальянец, созерцавший всю эту картину, захочет вкладывать деньги в наш проект…

А все потому, что нормального решения проблемы нет. Вне зависимости от того, как ты едешь, с кем, всех приравнивают к одному статусу – «соляровозы». И ничто никого не волнует. Позорно и стыдно. И главное, совершенно непонятно: каким образом мы планируем заманить сюда этих самых инвесторов?»

Напомним, в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь» беспошлинно вывозить бензин и солярку из Беларуси можно один раз в пять дней. Те же, кому необходимо чаще пересекать границу, обязаны задекларировать топливо, находящееся в баке, и уплатить соответствующие таможенные пошлины.

Одновременно с постановлением был обнародован и список льготников. В него вошли и физические лица, «работающие в государственных органах и иных государственных организациях». А вот представители коммерческих учреждений и организаций сюда не попали.

Бизнесмены несправедливость «проглотили». Но на то, что она может зайти настолько далеко, естественно, не рассчитывали.

Вот и думай теперь: для кого и для чего страна организовывает всевозможные международные инвестфорумы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 72

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 80

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 145

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 108

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 164