Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Санслужбы предупреждают: арбузы на рынке разрезать нельзя. Тем не менее продавцы нарушают санитарные требования

Санслужбы предупреждают: арбузы на рынке разрезать нельзя. Тем не менее продавцы нарушают санитарные требования

Арбузы и дыни заполнили овощные лотки до отказа, но соблюдать санитарные нормы спешат не все продавцы бахчевых. В этом убедилась корреспондент «БГ», посетив центральный Брестский рынок. 

В воздухе витает аромат разрезанных полосатых ягод и сладкий медовый запах дынь.

Продавцы в один голос расхваливают товар, убеждая, что именно их арбуз самый сочный, а дыня - самая сладкая.

Цены на полосатую ягоду варьируются от 5 до 8 тысяч рублей за кило. Подхожу к одному из прилавков: здесь продают половинки арбуза. Разрезанная поверхность укрыта прозрачной пленкой. На первый взгляд, ничего страшного. Но на самом деле - это нарушение. Ни арбуз, ни дыню разрезать на рынке нельзя. Их мякоть, содержащая глюкозу и фруктозу, - превосходная питательная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

Бахчевые растут на земле. Они проделали долгий путь, лежали неизвестно где. Можно ли быть уверенным, что перед разрезанием их хорошенько вымыли? Вряд ли. Не говоря уже о том, насколько чистыми были нож и руки продавца.

«Вы знаете, что разрезанные арбузы нельзя продавать?», - интересуюсь у продавщицы.

«Конечно, - без капли смущения отвечает она. - Но народ покупает: кому охота тащить огромный арбуз? Мы идем им навстречу».

По ее словам, половинки ягоды не задерживаются на прилавке. Покупатель на такой товар находится сразу. Никто не спорит, что чем больше арбуз, тем он слаще. Но здоровье дороже…

Продолжаю экскурсию по рынку. Желтыми благоухающими плодами прилавки просто завалены. Дыни «Торпеда» стоят 13 тысяч за килограмм. У некоторых дынь срезаны макушки, а место среза обернуто полиэтиленом. Как объясняют продавцы, некоторые из них начали портиться, поэтому пришлось срезать подгнивающую верхушку. Не пропадать же товару. Такие дыни продают со скидкой - по 10 тысяч рублей. Но продавать подпорченный плод ни в коем случае нельзя!

Мой вопрос «А если не продадите?» вызывает улыбку у продавца. Они их просто съедают или угощают друзей-знакомых.

По факту

Специалистами ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» за август 2014 года проведен мониторинг 17 торговых объектов, реализующих бахчевые культуры. Нарушение санитарных норм и правил выявлено на 16 объектах (94%).

Выявлены следующие нарушения: реализация бахчевых культур в разрезе - 8 случаев (50%), несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие медосмотров, гигиенического обучения - 9 случаев (56,3%), неудовлетворительное санитарное состояние рабочего места - 2 случая (12,5%). А также - реализация товара без документов, удостоверяющих качество и безопасность (либо документы представлены не в полном объеме) - 8 случаев (50%), реализация бахчевых культур навалом, с земли - 1 случай (6,25%), отсутствие санитарного паспорта на автомобиль, осуществляющий перевозку бахчевых культур - 1 случай (6,25%).

По факту выявленных нарушений выдано 15 рекомендаций об их устранении.

Комментарий

В поврежденном или разрезанном виде покупать бахчевую продукцию опасно.

«Ради безопасности необходимо тщательно вымыть купленный арбуз под проточной водой, а лучше окатить кипяченой, - рассказала «БГ» врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Брестский зонЦГиЭ» Елена Михалюк. - Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или вообще любой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку».

Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни в разрезе на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках, где отсутствуют условия для обработки инвентаря. Это запрещено санитарными нормами и правилами и чревато паразитарными и кишечными инфекциями.

Специалист советует все овощи и фрукты, арбузы и дыни перед употреблением тщательно вымыть под проточной водой.

ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» продолжает выявлять продавцов-нарушителей бахчевых культур в Бресте и Брестском районе, подчеркнула Михалюк. 

Санслужбы предупреждают: арбузы на рынке разрезать нельзя. Тем не менее продавцы нарушают санитарные требования

Санслужбы предупреждают: арбузы на рынке разрезать нельзя. Тем не менее продавцы нарушают санитарные требования

Санслужбы предупреждают: арбузы на рынке разрезать нельзя. Тем не менее продавцы нарушают санитарные требования

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 104

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 110

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 82

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
668