Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

На свадьбе гости дарят молодоженам цветы, которые через несколько дней попадают на свалку. В Бресте зарождается добрая традиция: вместо букетов молодожены просят принести корм для животных, детские игрушки или канцелярские принадлежности, чтобы потом отдать их детям или животным.

Бывают ситуации, когда женихи и невесты не хотят, чтобы им дарили букеты цветов. Причины могут быть самые разные, например, аллергия, или молодоженам просто жаль, что столько денег тратится совершенно впустую. Для многих молодых супругов огромное количество подаренных букетов становится проблемой: цветы не могут поместиться в свадебный автомобиль, поэтому нередко букеты оставляют у памятников, просто вываливая их кучей из машины. Иногда молодожены не забирают букеты с собой из ресторана.

Традиция отказа от букетов пришла к нам из стран Запада. Прагматичные иностранцы сразу пишут в приглашениях на свадьбу, чтобы цветы им не дарили, а на эти деньги купили что-то другое. Некоторые уточняют, что они хотят получить, например, вино, диски с фильмами или книги. Замечательная идея - собрать семейный винный погребок, библиотеку или видеотеку. Некоторые устанавливают на своих свадьбах ящики для сбора средств на благотворительную помощь детям, а гостям предлагают положить туда те деньги, которые они собирались потратить на цветы молодоженам. Некоторые просят купить на эти деньги корм для бездомных животных, игрушки или книжки для малышей.

У нас в стране подобные решения молодоженов пока в новинку. Поэтому окружающие по-разному реагируют на просьбу молодоженов. Некоторые недоброжелатели воспринимают любую благотворительность как попытку попиариться. Но большинство людей хвалят молодых за добрый поступок.

«БГ» нашла в Бресте три пары, которые положили начало этой хорошей традиции у нас в городе. Надеемся, что чем больше людей о ней узнают, тем больше вступающих в брак захотят с помощью своего праздника сделать доброе дело и помочь нуждающимся. Мы интересовались у пар, как родилась идея отказаться от цветов, как к ней отнеслись гости. Также мы спросили у молодых супругов, заразился ли кто-то из знакомых их примером, собирается ли продолжить эту добрую традицию.

Пара из Бреста Роман и Ирина Левчуки попросили гостей вместо цветов дарить корм для собак или кошек, чтобы оказать помощь бездомным животным.

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

- При подготовке к свадьбе мы прочли о такой необычной просьбе у одной минской пары, - рассказывают супруги. Идея нам очень понравилась, мы решили сделать так же. Все гости были удивлены. Наши друзья сразу нас поняли и поддержали, а вот со старшим поколением было по-другому. Некоторые еще за день до свадьбы были уверены, что это шутка! А ведь во избежание такого мы специально прописали нашу просьбу в сопроводительном письме к приглашению. Но в итоге цветов было совсем немного, гости пришли с пакетами корма. Корма получилось в общей сложности 7,6 кг кошачьего и 28,2 кг собачьего.

Продумывая эту идею, мы сразу знали, к кому обратимся со всем собранным кормом. Мы с мужем уже некоторое время были знакомы с деятельностью Олега Голоса в нашем городе и знали, что это именно тот способ, которым мы сможем помочь. Мы связались с Олегом где-то через неделю после свадьбы - он был удивлен и очень нас хвалил. Корм передали ему и попросили раздать его активистам, у которых на попечении много бездомных животных.

Даже если кто-нибудь из друзей собирается продолжить традицию, то мы об этом не знаем. Но нам бы очень хотелось, чтобы этот пример поддержали другие пары.

Брестчане Максим и Виктория Муравские попросили гостей дарить им в ЗАГСе вместо цветов игрушки.

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

- Идея родилась незадолго до свадьбы, нас на нее натолкнула сотрудница Мотыкальского сельского совета Сидорович Валентина, - делится пара. Мы очень хотели сделать что-то подобное, но не знали, как правильно все организовать, вот она нам и помогла. Свадьба - значительное событие в жизни, решили отметить его добрыми делами. Гости отнеслись к идее по-разному. Мы оставляли в секрете, вплоть до свадьбы, для чего нужны все эти игрушки. Кто-то догадывался, а кто-то думал, что это для наших будущих детей. Когда мы объявили, для чего это все, гости были в восторге.

Медвежат, машинки, конструкторы мы завезли в мотыкальский детский сад (ГУО «Ясли-сад д. Большие Мотыкалы»). Еще мы заказали переносную кварцевальную лампу для детского сада и отвезли ее вместе с игрушками. Мы сами выпускники этого садика, нас там до сих пор помнят. В детском саду нас очень ждали и отнеслись к подаркам, конечно, положительно. Изначально мы хотели подарить игрушки воспитанникам Кобринского детского дома. Но там сказали, что санитарные нормы запрещают принимать мягкие игрушки.

На данный момент нам не известно, собираются ли знакомые подхватить эстафету, но мы очень надеемся, что собираются!

Супруги Сидорчик, минчанин Сергей и брестчанка Рената, предложили гостям принести вместо цветов мягкие игрушки.

В Бресте у молодоженов зарождается добрая традиция

- На втором курсе медицинского университета я вступила в волонтерскую студенческую организацию. Мне и еще нескольким ребятам-волонтерам выпал патронаж «Дома ребенка №1 для детей с органическими поражениями ЦНС и психики». Это жизненный опыт, который сложно переоценить. Это дети, которых невозможно забыть, к ним просто невозможно оставаться равнодушным», - делится девушка. И вот когда мы с моим будущим мужем обсуждали детали предстоящей свадьбы, то решение о том, чтобы гости дарили именно игрушки, было принято как-то само собой. Ведь цветы не долговечны, да и к тому же стоят сейчас тех же денег, что и хорошие игрушки. Тем более, сразу после свадьбы мы уезжали в путешествие и цветы попросту пропали бы. Да и от декора свадьбы цветочного настроения нам хватило с лихвой. Гости были удивлены таким решением, приходилось нам всем рассказывать об этих малышах и об этом детском доме. Но все довольно быстро загорелись идеей, как молодежь, так и люди старшего поколения. Звонили накануне свадьбы, спрашивали, переживали, понравится ли игрушка детям. Было забавно и мило это слушать.

К сожалению, на момент, когда мы узнавали информацию, этот дом ребенка еще принимал игрушки. Но когда мы с мужем уже собирались их принести, нам сказали, что по санитарным нормам уже нельзя принимать в дар мягкие игрушки. Поэтому мы договорились с заведующей, что привезем им гигиенические и медицинские принадлежности. А игрушки мы решили отдать в детский сад № 3 г. Минска, который находится по соседству с нашим домом.

Некоторые наши знакомые пары еще на свадьбе сказали, что позаимствуют эту идею у нас. Но они говорили, что хотят отнести игрушки в детскую больницу.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Новый детский дом семейного типа открылся в Малорите

Хотите узнать больше? В Малорите сегодня состоялось торжественное открытие второго детского дома семейного типа, передает БЕЛТА. Фото: БЕЛТА Большой ... 26

"Это надо быть маньяком". Айтишник бросил работу и проплыл пол-Европы на самодельной яхте

Хотите узнать больше? «Работать становилось все сложнее в психологическом плане. Финансово все было хорошо, но я понимал, что деньги меня так схватили за шею, что я уже не 33

"На дедовщину не жаловался". В Березе проводят проверку по факту гибели 23-летнего солдата

Хотите узнать больше? 2 сентября на боевом дежурстве умер солдат срочной службы войсковой части 48 684 города Береза Геннадий Сорокин. По факту гибели молодого 29

"Сашу не вернешь, но спасем другие жизни". Мама солдата — о трех версиях гибели сына

Хотите узнать больше? «Мне кажется, что это какой-то страшный сон… Отдать ребенка живого и невредимого, а получить труп», — рассказывает Светлана Коржич, мама погибшего 71

Грибы за 18 млн евро. Первое в Беларуси производство мицелий откроют под Кобрином

Хотите узнать больше? Первое в Беларуси производство по выращиванию мицелий (грибного субстрата) появится в ближайшем будущем под Кобрином, пишет «Вечерний Брест». Объем 49

Гандболисты БГК сыграли вничью с "Целе" в Лиге чемпионов

Хотите узнать больше? Гандболисты БГК имени Мешкова сыграли вничью со словенским «Целе» в выездном матче групповой стадии Лиги чемпионов. Фото: bgk-meshkova.com ... 36

Элиза Ожешко, чайник с "Варяга" и герои войны. Чем удивляет музей в Дрогичине

Хотите узнать больше? В этом выпуске проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» мы рассказываем о Дрогичинском музее. Оружие, истории о жизни партизан и военные награды — 40

Брест хотят объявить культурной столицей СНГ в 2019 году

Хотите узнать больше? Брест может стать культурной столицей СНГ в 2019 году, сообщил БЕЛТА зампредседателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Виктора 74