Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте в рамках гуманитарного проекта проходит тренинг для неонатологов, педиатров и акушерок области

В Бресте в рамках гуманитарного проекта проходит тренинг для неонатологов, педиатров и акушерок области

Родильные дома, родильные отделения районных больниц и учреждения образования области получат необходимое оборудование для установки основных учебных программ по реанимации новорожденных.

Гуманитарный проект «Первичная реанимация новорожденных» проходит с 8 по 12 сентября. Спонсирует его международное благотворительное общественное объединение «София». Проект осуществляется при поддержке управления здравоохранения. Для его реализации закуплена литература по реанимации новорожденных, манекены младенцев, муляжи головы на подставке для отработки интубации трахеи, мешки АМБУ (т. е. ручные аппараты для искусственной вентиляции легких) с неонатальными масками, стетоскопы и ларингоскопы.

«Больше всего это оборудование используется сейчас в колледжах и в Витебском медицинском университете, - пояснил исполнительный директор международного благотворительного общественного объединения «София» Сергей Зубович. -Минимальное оборудование получило каждое лечебное учреждение. А крупным роддомам (Брестскому, Кобринскому отделению, Пинскому и Барановичскому) предоставлены еще и муляжи головы новорожденного ребенка на подставке для обучения интубации трахеи. Все это необходимо специалистам для отработки навыков по интубации и подаче кислорода. Они используют ларингоскопы, вводят интубационные трубки, доводя все это до автоматизма. Для неонатологов, педиатров, акушерок, пожалуй, нет ничего важнее.

Неонатолог - это детский врач, такой же, как педиатр, который ведет наблюдение и осуществляет лечение детей в самом раннем возрасте, как правило, на первом году жизни. Целью его работы является создание для малыша максимально благоприятных условий для развития и роста, а также предупреждение или лечение всевозможных заболеваний.

 Такое обучение проходят все, кто здесь собрался. Кто-то боится, у кого-то сразу не все получается, но с ними работают, чтобы все в итоге было усвоено. То есть здесь главный принцип - научить. Эти занятия называются «Тренинг для тренеров». Это значит, что прошедшие обучение после возвращения в свои учреждения будут проводить его для всего медицинского персонала. Каждая акушерка, медсестра родильного отделения должна знать эти принципы. В этом случае они будут чувствовать себя более уверенно».

По словам координатора проекта от Гуманитарной службы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (США), спонсирующей гуманитарную программу МБОО «София», Исаака Фергюсона, трехдневный курс для медицинских специалистов по работе с новорожденными - это отработка навыков, которые направлены на то, чтобы помочь новорожденному самостоятельно дышать в первые минуты его жизни. Он считает, что большое количество детей сохраняет свою жизнь именно потому, что применяются эти простые приемы.

«Мы предоставили оборудование для тренинга и то, которое будет использоваться в отделениях и залах родовспоможения всех больниц Брестского региона, - подчеркнул он. - Также целью нашего проекта является проведение такого тренинга, после которого его участниками будет обучено еще множество людей».

Медицинский руководитель курса по реанимации новорожденных Эрик Джердэй отметил, что оборудование, которое он и его американские коллеги видели в областном родильном доме, замечательное, что таким обладают и районные больницы Брестчины.

«У вас есть хорошая отправная точка, от которой можно продолжать двигаться вперед», - сказал он.

Высоко оценила тренинг заведующая отделением для новорожденных детей Брестского областного родильного дома Светлана Шишляева.

«Он проводится при хорошей практической базе и обучающем материале и, безусловно, очень полезен, - считает Светлана Валентиновна. - Мы имеем отличную возможность закрепить практические навыки. Теоретические знания у нас, конечно же, есть, но все же главное, что здесь практические моменты закрепляются и отрабатываются очень подробно. А повторение, как известно, мать учения. Обучаться на тренинге легко и интересно. Практический момент, когда есть на чем учиться, когда есть время, чтобы все запомнить, - это главное.

Когда в родильном зале происходит рождение тяжелого ребенка и нужно оказывать реанимационную помощь, потому что он не кричит и даже не дышит, а есть лишь единичное сердцебиение, в этом случае все должно быть доведено до автоматизма. Врач не должен раздумывать и отвлекаться, а полностью сосредоточиться на оказании помощи малышу. Всегда при рождении ребенка в тяжелом состоянии, особенно со значительной асфиксией, у врачей в родильном зале возникает стрессовая ситуация. Ведь для них она всегда новая, сколько бы до этого они их не переживали.

Интубация трахеи - введение особой трубки в гортань и трахею при их сужениях, грозящих удушьем.

В моем отделении это 1,8-2 тыс. родов и в отделении физиологии еще 3-4 тыс. родов происходит за год. У американских коллег таких родильных домов, где происходит по 6 тысяч родов в год, нет. По статистике, из 100 детей 10 нуждается в реанимации при помощи маски ИВЛ для искусственного дыхания, а 1% из них требуется интубация».

В Бресте в рамках гуманитарного проекта проходит тренинг для неонатологов, педиатров и акушерок области

Чтобы правильно ввести трубку и подать воздух непосредственно в легкие.

В Бресте в рамках гуманитарного проекта проходит тренинг для неонатологов, педиатров и акушерок области

В Бресте в рамках гуманитарного проекта проходит тренинг для неонатологов, педиатров и акушерок области

В Бресте в рамках гуманитарного проекта проходит тренинг для неонатологов, педиатров и акушерок области

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 109

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 117

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 112

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
670